ООО "Стройэкспертиза" 12 лет на рынке строительной экспертизы!
info@89265277274.ru, +7(495)965-66-69, +7(926)527-72-74
Москва,ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30

Обследование инженерно-теплового пункта

Объект строительного обследования: инженерно-тепловой пункт (ИТП)

Адрес проведения экспертизы: г.Москва

Цель обследования: техническое обследование строительных конструкций инженерно-теплового пункта (ИТП) в здании.

Характеристика объекта:

Помещение ИТП расположено в подвальной части здания и состоит из следующих помещений: лестничная клетка с размерами по периметру 6,3 м х 1,3 м; инженерно-тепловой пункт из 2- х помещений: помещение №1 с размерами по периметру 9,1 м х 3,8 м; помещение №2 с размерами по периметру 11,6 х 5,8 м. Высота помещений 3 м с заглублением ниже поверхности земли около 3 м. Помещение №1 и лестничная клетка пристроены к основной части здания. Вход в подвальное помещение ИТП через обособленный вход. Основное назначение помещений ИТП - размещение осуществляется трубопроводов и оборудования обеспечивающих теплоснабжение здания и прилегающих зданий района.

В помещении № 1 и 2 расположено теплотехническое оборудование центрального теплопункта (трубы задвижки, вентиля, насосы) на техническом обслуживании московской энергетической компании (МОЭК). Сведения о проводимых ранее ремонтных работах в ИТП отсутствуют.

Год постройки здания - 1962.

Прилегающая территория по периметру здания выполнена из асфальтобетона. Фундамент здания - железобетонный на грунтовом основании. В ходе настоящей экспертизы проверка расчетов несущей способности фундамента и инженерно-геологические изыскания грунтов основания не производились. Наружные несущие стены - из красного полнотелого кирпича. Перекрытия первого этажа - из сборных железобетонных плит с опиранием на кирпичные несущие стены.

Крыша пристроенной части лестницы выполнена из бетонных плит с опиранием на несущие кирпичные стены. Кровля плоская скатная с неорганизованным водостоком из рубероида по плитам покрытия. Полы из бетонных плит уложенных на основании из грунта.

Электроснабжение подведено к зданию через распределительные щиты в помещении лестницы.

В ходе обследования помещений ИТП произведены инструментальные замеры внешних ограждающих и несущих конструкций здания.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ФИКСАЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ И АППАРАТУРЫ

  • цифровая фотокамера Panasonik Lumix;
  • рулетка 5-ти метровая по ГОСТ 7502;
  • мерная линейка с делением 1 мм по ГОСТ.

Экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями п. 5.1 СП 13-102-2003: «Обследование технического состояния строительных конструкций проводил в три этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

Обследование проводилось на основании требований СП 13-102-2003 «СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» п.4 «Общие положения».

Проводилось предварительное (визуальное) обследование: сплошное визуальное обследование конструкций зданий и выявление дефектов и повреждений по внешним признакам с необходимыми замерами и их фиксация.

Методика проведения экспертизы основывается на полученных данных в результате визуального осмотра объекта исследования в совокупности с обработкой и анализом представленной на экспертизу документации.

Обследование бетонных и железобетонных конструкций осуществляется в соответствии с требованием СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» (Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003).

Обнаруженные при обследовании дефекты разделяются на следующие по степени важности группы:

1) Дефекты, приводящие к снижению и потере несущей способности.

2) Частично снижающие несущую способность с изменением геометрических размеров.

3) Отклонения от геометрических размеров при сохранении несущей способности, вызывающие непригодность к технической эксплуатации.

Оценка технического состояния железобетонных конструкций по внешним признакам производится на основе определения следующих факторов:

  • геометрических размеров конструкций и их сечений;
  • наличия трещин, отколов и разрушений;
  • прогибов и деформаций конструкций;
  • нарушения сцепления арматуры с бетоном;
  • наличия разрыва арматуры;
  • степени коррозии бетона и арматуры.

При определении геометрических параметров конструкций и их сечений фиксируются все отклонения от их проектного положения. Ширину раскрытия трещин рекомендуется измерять в первую очередь в местах максимального их раскрытия и на уровне растянутой зоны элемента.

Наиболее характерными дефектами железобетонных и бетонных конструкций являются трещины. Следует различать трещины, появление которых вызвано напряжениями, возникающими в конструктивных элементах в процессе их изготовления, транспортирования и монтажа, а также обусловленные эксплуатационными нагрузками и воздействием окружающей среды.

4) Обусловленные силовыми воздействиями, превышающими расчетные значения.

Трещины силового характера необходимо анализировать с точки зрения напряженно-деформированного состояния железобетонной конструкции.

В железобетонных конструкциях наиболее часто встречаются трещины в изгибаемых элементах, работающих по балочной схеме (балки, прогоны), возникают трещины, перпендикулярные (нормальные) продольной оси, вследствие появления растягивающих напряжений в зоне действия максимальных изгибающих моментов и трещины, наклонные к продольной оси, вызванные главными растягивающими напряжениями в зоне действия существенных перерезывающих сил и изгибаемых моментов.

Исследовательская часть экспертом производилась методом визуального обследования с инструментальным замером строительных конструкций. Результаты определения дефектов строительных конструкций приведены на планах помещений настоящего заключения.

В соответствии с требованиями п. 6.1 СП 13-102-2003: «Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения».

 

 

Заключение строительного эксперта

Выводы по дефектам строительных конструкций:

Фактический возраст обследованного здания составляет 54 года. Данных о проводимых ремонтах обследуемого здания нет.

Строительные конструкции железобетонного фундамента, кирпичных стен, железобетонных плит перекрытия , обследуемого здания помещений ИТП: кирпичные стены находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Металлические балки и опорные стойки перекрытия и трубопроводов ИТП подверженных коррозии классифицируется как аварийные.

Рекомендуется:

  • во избежание аварии, до начала ремонтно-восстановительных работ освободить помещения ИТП от действующего оборудования и трубопроводов;
  • установить маяки из раствора для наблюдения за динамикой раскрытия трещин в течение 2-3 месяцев;
  • сделать запрос в ответственные организации о справочной информации инженерно-геологических изысканий по грунтовым водам в пределах пятна застройки здания.

В соответствии с рекомендациями с учетом СНиП (приложение 1):

  • выполнить замену разрушенных плит покрытия в помещении №1 ИТП;
  • выполнить замену аварийных опорных металлических балок и стоек;
  • выполнить перекладку разрушенных стен;
  • выполнить дренажный приямок в помещениях ИТП;
  • выполнить гидроизоляцию стен и фундамента ИТП;
  • обеспечить нормативный уровень температурно-влажностного режима в помещениях ИТП;
  • выполнить заделку трещин в фундаментах и стенах цементным раствором согласно рекомендациям по укреплению стен здания.

Сайты компании: Санкт-Петербург | Россия

Клиенты компании

Яндекс цитирования Мои офертыОферта на Портале Поставщиков
ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2017 Строительная экспертиза