Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru +7(495)965-66-69 +7(926)527-72-74
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!
Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Мы работаем с 9:00 до 18:00 6772928@mail.ru +7(812)957-29-53

Обследование строительных конструкций

При обследовании строительных железобетонных и металлических конструкций выявлены следующие нарушения и дефекты:

  • Дефект блока ФБС, который устранялся добавлением бетона с нарушением технологии выполнения данного вида работ, в результате чего образовался «холодный шов», через который по капиллярам впитывается влага (фото 1).
  • Установка радиаторов отопления и монтаж трубопроводов различного назначения во всех помещениях здания и  имеет отклонения по горизонтальным и вертикальным плоскостям, что отрицательно сказывается на общем виде и дизайне помещений (фото 2, 3, 4).
  • Металлоконструкции подвержены активной коррозии в результате недостаточной обработки антикоррозионными средствами (фото 5).

Согласно СНиП 2.03.11-85 ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ. Дата введения 1986-01-01:

1.1. Защиту строительных конструкций следует осуществлять применением коррозионно-стойких для данной среды материалов и выполнением конструктивных требований (первичная защита), нанесением на поверхности конструкций металлических, оксидных, лакокрасочных, металлизационно-лакокрасочных и мастичных покрытий, смазок, пленочных, облицовочных и других материалов (вторичная защита), а также применением электрохимических способов.
5.16. Способы защиты от коррозии стальных несущих конструкций и ограждающих конструкций из алюминия и оцинкованной стали приведены в табл. 29. Несущие конструкции из стали марки 10ХНДП допускается не защищать от коррозии на открытом воздухе в средах со слабоагрессивной степенью воздействия, из стали марок 10ХСНД и 15ХСНД - на открытом воздухе в сухой зоне при содержании в атмосфере газов группы А (слабоагрессивная степень воздействия среды). При толщине проката более 5 мм допускается применение конструкций из стали перечисленных марок без очистки поверхности от окалины и ржавчины. Ограждающие конструкции из стали марок 10ХНДП (для сред с газами групп А и В) и 10ХДП (только для сред с газами группы А) допускается применять без защиты от коррозии при условии воздействия слабоагрессивных сред на открытом воздухе. Части конструкций из стали этих марок, находящиеся внутри зданий с неагрессивными или слабоагрессивными средами, должны быть защищены от коррозии лакокрасочными покрытиями II и III групп, наносимыми на линиях окрашивания и профилирования металла, или способами защиты, предусмотренными для сред со слабоагрессивной степенью воздействия.

  • Благоустройство территории и выполнение дорожного покрытия для подъезда к дому не выполнялось (фото 6).
  • Ширина гаражных ворот по проекту – 3000 мм, по фактическому обмеру – 2350 мм.

  Согласно МГСН 5.01.94:

«Для определения минимальной необходимой площади машино-места необходимо учитывать параметры защитных зон. «...От продольной стороны автомобиля до стены – 0,5 м».

При фактической ширине ворот 2350 мм, защитная зона составляет 1000 мм, остаток – 1350 мм. Ширина автомобиля легкового среднего класса – 1950 мм. Экспертное мнение – ширина фактически выполненных гаражных ворот не является достаточной.

  • Бетонная площадка перед гаражом имеет уклон в сторону гаражных ворот, что позволяет атмосферной влаге проникать в помещение.
  • При осмотре фундамента здания установлено, что фундаментные окна расположены ниже нулевой отметки грунта, нижняя ступень крыльца имеет высоту 10 мм. Кроме блоков ФБС под слоем грунта находится кирпичная кладка. Гидроизоляция между ФБС и кирпичной кладкой отсутствует.
  • При вскрытии грунта с целью наличия фундаментных блоков ФБС экспертом зафиксировано отсутствие гидроизоляции  фундаментной конструкции и наличие воды на глубине 0,9 м от нулевой отметки земли (фото 7).

 

Согласно СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений:

Устройство гидроизоляции

13.8.17 Число слоев окрасочной гидроизоляции назначают в зависимости от категории сухости подземного помещения, трещиноватости изолируемых конструкций и напора подземных вод.

13.8.18 Оклеечную гидроизоляцию из битумных рулонных материалов и листовых полимерных материалов применяют в случаях, когда использование окрасочной и штукатурной гидроизоляции не обеспечивает водонепроницаемость сооружений.

При оклеечной гидроизоляции необходимо обеспечивать сплошность защиты по всему периметру сооружения, включая вертикальные элементы и подошву.

При использовании оклеечной гидроизоляции из рулонных материалов необходимо обеспечить ее сохранность от механических воздействий защитной прижимной стенкой. Для устройства прижимной стенки используют красный кирпич, железобетонную обойму и плоские асбестоцементные листы на битумной мастике.


Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

  • Осмотр дефектов конструкций жилых домов - Дефекты железобетонных конструкций и качество выполненных строительно-монтажных работ по жилому дому
  • Обследование квартиры - Строительная экспертиза на предмет определения качества выполненных работ по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома.
  • Обследование магазина - Обследование объекта Заказчика , с целью определения количества машинно-мест на парковке магазина и определение яркости рекламного дисплея, на соответствие требованиям действующей нормативно - технической документации.
  • Обследование торгового здания с автостоянкой - Обследования технического состояния конструкций здания торгового назначения и открытой двухуровневой стоянки.
Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2018 Строительная экспертиза