Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru +7(495)965-66-69 +7(926)527-72-74
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!
Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Мы работаем с 9:00 до 18:00 6772928@mail.ru +7(812)957-29-53

Определить прочность стяжек и бетонных конструкций днища и стен бассейна

 

Время производства исследования: 14 марта 2018 года – 27 марта 2018 года.

Место производства исследования:
- обработка результатов: город Москва, улица Верхняя Первомайская, дом №43, офис №206.
- осмотр объекта экспертизы: большой бассейн в ФОК «X-fit. Парк Победы», расположенный по адресу: город Москва, улица Василисы Кожиной, владение №1.

Дата проведения осмотра объекта исследования:
- осмотр объекта исследования произведен 16 марта 2018 года.

Основания производства:
Договор №0314/18 от 14 марта 2018 года с ООО «ФОК «Парк Победы» в лице Руководителя Клековкина Андрея Игоревича.

Заказчик:
ООО «ФОК «Парк Победы», адрес:121096, город Москва, улица Василисы Кожиной, дом №1, этаж №1, помещение №1, комната №3. ИНН 7715480887, КПП 773001001, БИК 044525225, ОГРН 1157746410909. Руководитель: Клековкин Андрей Игоревич, тел.: +7 (495) 780-84-64 (1903), +7 (916) 347-76-85.

Объект исследования:
Большой бассейн в ФОК «X-fit. Парк Победы», расположенный по адресу: город Москва, улица Василисы Кожиной, владение №1.

Вид исследования: строительно-техническая экспертиза.

Сведения об организации:
ООО «Независимое агентство строительных экспертиз» (ООО «Стройэкспертиза»), Юридический адрес: 105264, г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом №43, офис №206; Фактический адрес: 105264, г. Москва, улица Верхняя Первомайская, дом №43, офис №206. ИНН 7719897311, КПП 771901001, БИК 044525411 ОКПО 72144688. Ген. директор: Ткаченко Игорь Анатольевич, тел. 8-495-965-66-69, факс: 8-499-164-78-11.

 

Вопросы, поставленные перед экспертом (техническое задание):

  1. Определить прочность стяжек и бетонных конструкций днища и стен бассейна в ФОК «X-fit. Парк Победы», расположенный по адресу: город Москва, улица Василисы Кожиной, владение №1.

Сведения об участниках, присутствовавших при проведении обследования объекта исследования:
Представитель ООО «ФОК «Парк Победы» - главный инженер Малых Константин Аркадьевич.

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ:
Для разрешения вопроса, вынесенного на исследование, был организован осмотр объекта: большой бассейн в ФОК «X-fit. Парк Победы», расположенный по адресу: город Москва, улица Василисы Кожиной, владение №1. Осмотр производился 16.03.2018 года, в дневное время в условиях естественного и искусственного освещения. При этом фиксация вида и состояний исследуемого объекта производилась методом цифровой фотосъемки с использованием фотокамеры Canon Ixus 240 HS 16Mpx. При производстве осмотра присутствовал представитель ООО «ФОК «Парк Победы» в лице главного инженера Малых Константина Аркадьевича.
Осмотром установлено:
- большой бассейн представляет собой железобетонную конструкцию прямоугольной формы площадью 240 кв.м., облицованный мозаикой. При осмотре дна и стен большого бассейна наблюдается локальное выпадение (отставание) облицовочного материала (мозаики). В средней части дна бассейна в трех-четырех местах и наибольшее отпадение облицовочной плитки наблюдается в самой глубокой части бассейна на площади в совокупности до 6 кв.м. (см. фото №1-2):

Фото №1

Фото №2

При осмотре мест где отсутствует облицовочный материал (мозаика) наблюдается отделочный материал светлого (белого) цвета и при притирании его материал истирается, оставляя белый след на пальцах (см. фото №3-4):

Фото №3

Фото №4

В процессе осмотра был произведен вертикальный срез стяжки дна и стен большого бассейна. При осмотре срезанной части стяжки наблюдается его значительная пористость и присутствие влаги в стяжки на всю его толщину (см. фото №5-6):

Фото №5

Фото №6

При осмотре чаши большого бассейна установлены следы протечек в местах прохода сливных трубопроводов. Наблюдаются следы протечек в виде желтых разводов, подтеков, а также шелушение и отпадение отделочного слоя (см. фото №7-9):

Фото №7

Фото №8

Фото №9

Также была осмотрена чаша большого бассейна снаружи на предмет установления наличия каких-либо повреждений (сколов, трещин), которые обнаружены не были. Протечка воды наблюдается только в местах прохода сливных трубопроводов.
В процессе осмотра были использован прибор электронный измеритель прочности бетона ИПС-МГ4.03. Были произведены замеры стяжки дна большого бассейна на предмет установления прочности стяжки.
На результат экспертизы при выявлении марочной прочности в МПа неразрушающими методами влияют следующие факторы и условия: Основные — это марка цемента и его соотношение к наполнителю, свойства тип и состав цемента, тип заполнителя, гранулометрический состав (песок), его фракция и класс, уплотнение раствора, температурные условия твердения, поддержка влажности в структуре раствора с применением специальных добавок, пластификаторов.
Были произведены замеры прочности стяжки дна большого бассейна в четырех местах (в средней и глубокой части). В результате произведенных замеров прочность стяжки дна большого бассейна составила в диапазоне от 15 МПа до 21МПа (среднее значение составило 17 МПа). Прочность стяжки при строительстве бассейнов должна составлять 25 МПа. Данное значение (17 МПа) может обуславливается наличием нескольких факторов:
- пористость стяжки вследствие несоблюдения технологии строительно-монтажных работ (без использования трамбовки для уплотнения стяжки);
- использование цементно-песчаной смеси марки ниже М200.
Были произведены замеры по влажности стяжки дна большого бассейна в местах отсутствия облицовочной плитки (мозаики) с использованием измерителя влажности Влагомер МГ-4. В результате произведенных замеров влажность стяжки составила в диапазоне от 4,2% до 7% (см. фото №10-13):
Фото №10

Фото №11

Фото №12

Фото №13

К моменту осмотра (16.03.2018 года) вода в большом бассейне была слита 06.03.2018 года. Однако, как видно на фото №5 и 6 стяжка влажная на всю толщину. Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии (либо нарушении) гидроизоляции.
В представленных материалах дела имеется акт освидетельствования скрытых работ от 16 февраля 2014 года по устройству гидроизоляции чаши большого и малого бассейна и переливной чаши, в котором указано:
«при выполнении работ применены материалы: смесь для гидроизоляции Mapelastic (сертификат соответствия №POCC RU.СЛ87.Н01258), лента гидроизоляционная Mapeband, сетка стеклотканевая (сертификат соответствия №РОСС CN.МН11.Н07669)».
При вскрытии стяжки, а также его поперечном срезе по вертикали было установлено отсутствие стеклотканевой сетки, что является нарушением технологии производства строительно-монтажных работ, а также отступлением от проектных решений, принятых для данного объекта.
Кроме того, лабораторный анализ показал присутствие (в местах отсутствия облицовочного материала – мозаики) отделочного материала с примесью (наличием) известкового (гипсового) материала, что при строительстве подобного рода объектов не допустимо.
На объекте при строительстве большого бассейна в ФОК «X-fit. Парк Победы», расположенный по адресу: город Москва, улица Василисы Кожиной, владение №1, для стяжки дна бассейна была использована цементная выравнивающая штукатурка Основит БИГВЭЛЛ Т-22, которая по своему составу и свойствам может использоваться:
- для выравнивания стен из ячеистых бетонов, кирпича и бетона;
- для внутренних и наружных работ;
- для отделки фасадов, цоколей, помещений с любой степенью влажности:

Производитель четко указывает на максимальную рекомендуемую толщину слоя нанесения раствора за один проход 20 мм. Однако, как видно из поперечного среза стяжка дна большого бассейна выполнена в один проход на всю высоту (т.е. 60-70мм.). Кроме того, следует отметить, что у данного производителя имеются также смеси Основит ХАРДСКРИН Т-63, которые по своему составу и свойствам могут использоваться:
- для защиты поверхности конструкций от воды и разрушения от повышенной влажности;
- для гидроизоляции фундаментов зданий, фасадов, цоколей, подвалов, балконов, террас, стен и полов во влажных помещениях;
- для гидроизоляции бассейнов, емкостей и резервуаров, в том числе с питьевой водой;
- возможно применение для защиты гидротехнических и очистных сооружений;
- готовая гидроизоляция используется внутри помещений и на улице:


Таким образом, конечный результат определяется не только правильностью выбора того или иного выравнивающего состава. Подготовка оснований под напольные покрытия (в частности стяжка дна бассейна) - особая область строительных работ, требующая неукоснительного соблюдения целого ряда нормативных и технологических требований, обусловленных спецификой и техническими характеристиками выбранного материала.
На основании вышеизложенного рекомендуется выполнить следующие виды работ:
- произвести демонтаж облицовочного материала (мозаики) со дна и стен большого бассейна;
- произвести демонтаж стяжки дна и штукатурки стен большого бассейна до бетонного основания
- выполнить работы по гидроизоляции в месте установления сливных трубопроводов (например, использование асбестоцементного шнура в сочетании с жидким стеклом);
- произвести грунтование стен и дна большого бассейна с использованием качественного изоляционного материала;
- оштукатурить стены составом, обладающим высокой адгезией и гидроизоляцией;
- произвести стяжку дна бассейна с использованием смесей обладающим высокой адгезией и гидроизоляцией;
- произвести грунтование и гидроизоляцию стен и дна большого бассейна с использованием качественного изоляционного материала.
В качестве рекомендации приведен перечень работ и гидроизоляционных материалов, которые зарекомендовали себя наиболее эффективными по своей специфике и техническими характеристиками, то есть материалы для строительства бассейна являющиеся проверенными, надежными и долговечными:


- поверхность стен для бассейна должна быть ровной и очищенной от любых крошек, пыли, смазки. Чтобы крепление смесей были надежным, стоит насытить бетон водой. Если выравнивать большим слоем смеси более 2 см, тогда необходима армирующая сетка. Одним из наиболее важных этапов, требующих соблюдения технологии, является создание базового слоя. Для нанесения стоит использовать смеси компании Nivoplan Plus, Planicrete – разводить 1:1. Этот слой получается бугристый. А вот когда он загрубеет, то можно начинать выравнивание и наносить нужную толщину штукатурки. Для этого стоит смешать мешок Nivoplan Plus с полутора литрами Planicrete. Каждый сантиметр слоя выдерживают 5 – 7 суток, чтобы смесь хорошо сцепилась. Выравнивание стен (материал Nivoplan Plus, Planicrete). Первый представляет собой штукатурную смесь, которую на стену нужно наносить слоем не менее 5 мм. Второй материал повышает прочность сцепления, плотность и прочность кладки, используется при выравнивании дна будущего бассейна;
- дно также очищается от любой пыли, крошки. Для дна чаши используют материал Topcem Pronto. Перед его нанесением нельзя забывать об адгезионном слое (вода 1 часть плюс Topcem 3 части и Planicrete 1 часть). Сразу же после нанесения этого слоя, пока он еще свежий и влажный, нужно нанести раствор Topcem Pronto. Это слой тщательно уплотняют, выравнивают, заглаживают;
- гидроизоляция бассейна осуществляется с помощью Mapelastic. Нанесение его производится шпателем исключительно, а слой нанесения не превышает 3 мм, но не меньше 2 мм. Сетка уплотняет первый гидроизоляционный слой, остатки убираются с поверхности сетки. Второй слой наносится не ранее, чем через 5 часов. Сетка на стыки пола и стен укладывается внахлест. На внутренних углах укладывают прорезиненную сетку. По всей поверхности чаши заранее стоит приклеивать полотно Mapeband. Она будет гарантировать идеальную гидроизоляцию. Благодаря высокому содержанию качественных синтетических смол, затвердевший слой Mapelastic остается постоянно эластичным, полностью водонепроницаемым при давлении до 1,5 бар, стоек к воздействию антиоблединительных солей, сульфатам, хлоридам и углекислому газу. Mapelastic отлично сцепляется с бетонными поверхностями и каменной кладкой при условии, что они твердые и полностью очищены. Толщина слоя Мареlastic должна быть 2 мм., с уложенной для усиления сеткой из стекловолокна;
- монтаж плитки. Клей для плитки в бассейне должен быть прочным и обладать высоким сцеплением. Karecrete – лучший вариант для данной работы. Он имеет деформативность S1 класса. Шов между плитками – это место, которое не должно пропускать влагу под плитку, что может разрушить бетон. Для этого используется Keraproxy – шовный заполнитель из двух компонентов. Основа – эпоксидная, большая износостойкость. Также дополнить герметичность швов можно герметиком Mapesil AC.
Подводя итоги исследования стен и дна большого бассейна, а также непосредственно чаши бассейна можно сделать следующие выводы о том, что:
- в железобетонной конструкции чаши отсутствуют сколы, трещины;
- прочность стяжки в среднем значении составляет 17 МПа (марка ниже М200);
- высокая пористость стяжки (несоблюдение технологии строительно-монтажных работ);
- повышенная влажность стяжки, обусловленная нарушением (либо отсутствием) гидроизоляционного слоя;
- отпадение (отставание) облицовочного слоя (мозаики), вызванное присутствием материала, содержащего известь (мел, гипсовые вяжущие);
- протечка воды в местах прохода (подсоединения) сливных трубопроводов, являющаяся свидетельством нарушения (ослабления) гидроизоляционного материала.

ВЫВОДЫ:
Вопрос №1: Определить прочность стяжек и бетонных конструкций днища и стен бассейна в ФОК «X-fit. Парк Победы», расположенный по адресу: город Москва, улица Василисы Кожиной, владение №1.
Ответ: При производстве строительно-монтажных работ на объекте: большой бассейн в ФОК «X-fit. Парк Победы», расположенный по адресу: город Москва, улица Василисы Кожиной, владение №1, была нарушена (не соблюдена) технология СМР для данного вида работ, а также использования некачественных материалов и материалов, которые не могут использоваться для данного объекта по своим техническим характеристикам и свойствам.
По результатам обследования установлено:
- в железобетонной конструкции чаши отсутствуют сколы, трещины;
- прочность стяжки в среднем значении составляет 17 МПа (марка ниже М200);
- высокая пористость стяжки (несоблюдение технологии строительно-монтажных работ);
- повышенная влажность стяжки, обусловленная нарушением (либо отсутствием) гидроизоляционного слоя;
- отпадение (отставание) облицовочного слоя (мозаики), вызванное присутствием материала, содержащего известь (мел, гипсовые вяжущие);
- протечка воды в местах прохода (подсоединения) сливных трубопроводов, являющаяся свидетельством нарушения (ослабления) гидроизоляционного материала.


  • Обследование апартаментов - Проживать в квартире без искусственного освещения на протяжении всего светового дня не предоставляется возможным. Окна апартаментов шириной 6 (шесть) метров. Дневной приглушенный свет падает в квартиру на расстоянии от окна около 1-го метра, что составляет около 10-ти % от общей площади апартаментов (54кв.м). Рядом возвышающееся здание полностью затеняет апартаменты на 2-м этаже.
  • Обследование жилого дома - Выполнение технической экспертизы на предмет установления возможности круглогодичного проживания в жилом доме.
  • Заключение по результатам судебной экспертизы - Ответ на вопрос, указанный в Определении Арбитражного суда, вынесенном судьей по делу, а именно: определить фактически выполненный объем и качество работ по автоматизации и диспетчеризации технологических процессов ИТП (индивидуальные тепловые пункты) с учетом согласованных условий по договору подряда?
  • Экспертиза поверхности потолка квартиры - В ходе экспертно-диагностического обследования установлено, что работы выполнены с нарушением требования нормативно-технической документации в строительстве «Технологический регламент устройства подвесных потолков и перегородок ТР 95.16-01».
Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2018 Строительная экспертиза