Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru +7(495)965-66-69 +7(926)527-72-74
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!
Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Мы работаем с 9:00 до 18:00 6772928@mail.ru +7(812)957-29-53

Обследование жилого дома

Объект строительного обследования: жилой дом

Адрес проведения экспертизы: Московская обл.

Цель обследования: техническое обследование частного дома площадью 120 кв.м. для определения дефектов строительных конструкций, обмер и планы для теплотехнического расчёта помещения.

Характеристика объекта:

Объект экспертизы: частный жилой дом общей площадью 120 м2.

Исторически дом состоит, с условным делением из старой и новой части (см. план фундаментов). Новая часть дома возведена путем пристройки нового фундамента, стен, перекрытий и мансардного этажа дома. Пристройка первого этажа высотой ~3 м и второго - мансардного этажа высотой ~ 3-3.5 м. произведена в 2009 году. Соединение фундамента старой части дома с вновь возводимым фундаментом выполнено жестко с помощью засверливания выпусков из арматурных стержней.

Описание строительных конструкций приведено ниже:

Фундамент здания выполнен из железобетонной ленты мелкого заложения, до 10 см, с устройством по грунтовому основанию. Ширина фундамента 500мм, высота - 500 мм. Для проветривания конструкций пола дома в фундаменте устроены сквозные отверстия. По периметру здания выполнена бетонная отмостка. В ходе настоящей экспертизы проверка расчетов несущей способности фундамента и инженерно-геологические изыскания грунтов основания не производились, принимая во внимание небольшую нагрузку от веса блочных конструкций стен на основание и отсутствие видимых значительных и критических кренов. О достаточности принятой конструкции фундаментов, подтвержденной временем можно утверждать, что надежность конструкции фундамента исследуемого здания на текущие нагрузки обеспечена.

Наружные несущие стены выполнены: большая часть из легкобетонных блоков типа керамзитобетон и пенобетон 200*200 мм с устройством швов цементным раствором. Часть пристроенного первого этажа из легкобетонных блоков 200* 200 мм с устройством швов из монтажного клея (см. фото общего вида дома). На фасадах дома выполнен каркас из стального профиля закрепленный к стенам стержнями из арматуры

Перекрытия первого этажа. В старой части дома в качестве несущих балок использованы рельсы, уложенные на кирпичные столбики. В новой части дома балки из деревянного бруса с креплением к фундаментам. По несущим балкам выполнен черновой пол из доски. По черновому полу проложен слой гидроизоляции типа стеклоизол, древесноволокнистая плита толщиной 3 мм, утеплитель типа УРСА, древесностружечные плиты. Полы в комнатах и прихожей выполнены из ламината по звукоизоляционной подложке. Полы в санузле выполнены из керамогранитной плитки. Перекрытие второго этажа выполнено из деревянного бруса с аналогичным составом заполнения первого этажа в новой части дома. Принимая во внимание, что внешним осмотром дефектов, повреждений в виде просадок, трещин на полах, внутренних стенах, проемах , отделочных материалах обнаружено не было разборка частей конструкций дома для осмотра не проводилась.

Крыша пристроенной части первого и мансардного этажей выполнена по деревянным брусам с покрытием волнистыми листами типа «ондулин» по деревянной обрешетке. Кровля утеплённая материалом типа УРСА.

Внутренняя отделка дома - стены дома с внутренней стороны обшиты гипсокартонными листами по каркасу из металлического профиля с заполнением каркаса утеплителем типа УРСА. Общая толщина наружных стен 270 мм. Межкомнатные перегородки из ГКЛ по одинарному металлическому каркасу. Потолки помещений дома подшиты гипсокартонными листами по каркасу. Стены оклеены обоями и под покраску. В санузле стены и пол облицованы керамогранитом.

Электроснабжение подведено к дому через распределительный щиток, установленный на северном фасаде дома. Водоснабжение выполнено от местных источников снабжения .

Канализация дома выполнено в колодец из железобетонных колец d=1,0 м снаружи здания на расстоянии ~ 3 м, глубиной 3,0 м

Централизованные сети отопления отсутствуют.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями п. 5.1 СП 13-102-2003: «Обследование технического состояния строительных конструкций проводил в три этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

Обследование проводилось на основании требований СП 13-102-2003 «СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» п.4 «Общие положения»:

Проводилось предварительное (визуальное) обследование:

  • сплошное визуальное обследование конструкций зданий и выявление дефектов и повреждений по внешним признакам с необходимыми замерами и их фиксация.

Методика проведения экспертизы основывается на полученных данных в результате визуального осмотра объекта исследования в совокупности с обработкой и анализом представленной на экспертизу документации.

Обследование бетонных и железобетонных конструкций осуществляется в соответствии с требованием СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» (Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003)

Обнаруженные при обследовании дефекты разделяются на следующие по степени важности группы:

  1. Дефекты, приводящие к снижению и потере несущей способности;
  2. Частично снижающие несущую способность с изменением геометрических размеров;
  3. Отклонения от геометрических размеров при сохранении несущей способности, вызывающие непригодность к технической эксплуатации.

Оценка технического состояния железобетонных конструкций по внешним признакам производится на основе определения следующих факторов:

  • геометрических размеров конструкций и их сечений;
  • наличия трещин, отколов и разрушений;
  • прогибов и деформаций конструкций;
  • нарушения сцепления арматуры с бетоном;
  • наличия разрыва арматуры;
  • степени коррозии бетона и арматуры.

При определении геометрических параметров конструкций и их сечений фиксируются все отклонения от их проектного положения.

Ширину раскрытия трещин рекомендуется измерять в первую очередь в местах максимального их раскрытия и на уровне растянутой зоны элемента.

Наиболее характерными дефектами железобетонных и бетонных конструкций являются трещины. Следует различать трещины, появление которых вызвано напряжениями, возникающими в конструктивных элементах в процессе их изготовления, транспортирования и монтажа, а также обусловленные эксплуатационными нагрузками и воздействием окружающей среды.

Обусловленные силовыми воздействиями, превышающими расчетные значения.

Трещины силового характера необходимо анализировать с точки зрения напряженно-деформированного состояния железобетонной конструкции.

В железобетонных конструкциях наиболее часто встречаются трещины в изгибаемых элементах, работающих по балочной схеме (балки, прогоны), возникают трещины, перпендикулярные (нормальные) продольной оси, вследствие появления растягивающих напряжений в зоне действия максимальных изгибающих моментов и трещины, наклонные к продольной оси, вызванные главными растягивающими напряжениями в зоне действия существенных перерезывающих сил и изгибаемых моментов.

Исследовательская часть экспертом производилась методом визуального обследования с инструментальным замером строительных конструкций. Результаты измерений приведены на планах фундамента, помещений первого и второго этажей настоящего заключения.

В соответствии с требованиями п. 6.1 СП 13-102-2003: «Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения».

 

 

Заключение строительного эксперта

Фактический возраст обследованного дома составляет 7-10 лет. Данных о проводимых ремонтах обследуемого дома нет.

Конструкции железобетонного монолитного фундамента обследуемого дома и наружные стены из легкобетонных блоков , находятся в ограниченно работоспособном состоянии.

Рекомендации строительного эксперта

  • выполнить усиление фундамента на участках образования трещин с устройством армированной подбетонки и опиранием на несущий слой грунта ; конструктивное решение , глубину заложения подбетонки и узлы сопряжения «старой» и «новой» части дома уточнить конструкторским расчетом;
  • не нагружать конструкции дома дополнительной нагрузкой на фундамент, в том числе от облицовки дома, тяжелого оборудования, каминов, водогрейных котлов до проведения мероприятий по усилению фундамента дома на участках примыканий старой и новой части здания с разработкой проектных узлов усиления и методов устройства;
  • выполнить заделку трещин в фундаментах и стенах цементным раствором согласно рекомендациям по утеплению стен здания;
  • в местах, где есть трещины в кладке установить маяки из раствора гипса для наблюдения за динамикой их раскрытия.

Выводы и рекомендации по теплотехническим свойствам стен дома:

Проверкой теплотехнических свойств конструкций наружных стен дома установлено, что наружные стены дома не удовлетворяют теплотехническим требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2018 Строительная экспертиза