Объемы и стоимость фактически выполненных работ

По определению о назначении судебной экспертизы Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по делу № А75-12062/2018[]
Объемы и стоимость фактически выполненных работ Обществом с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» []
работа, выполнить, строительный, свая, договор, объект, конструкция, монтаж, документ, изготовление[]

«28» декабря 2018 года в ООО «Независимое агентство строительных экспертиз» из Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по определению от 19 декабря 2018 года (председательствующим судьей Щепелин Ю.П.) для производства судебной строительно-технической экспертизы поступили материалы по делу № А75-12062/2018.
На разрешение эксперта поставлен следующий вопрос:
— Каковы объем и стоимость фактически выполненных обществом с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» и переданных обществу с ограниченной ответственностью «ГСИ ХХХХХХ» работ по актам о приемке выполненных работ от 30.04.2018 № 1, от 31.05.2018 № 1 в рамках договора субподряда от 01.03.2018 № 10-18 и дополнительного соглашения к данному договору от 16.04.2018 № 1, отвечавших предъявлявшимся к ним действовавшим законодательством Российской Федерации и указанным договором качественным требованиям, которые могли быть использованы обществом с ограниченной ответственностью «ГСИ ХХХХХХ» по назначению и (или) недостатки в которых могли быть устранены обществом с ограниченной ответственностью «ГСИ ХХХХХХ» или обществом с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» (несущественные и устранимые недостатки)?
Производство экспертизы поручено:
эксперту ООО «Стройэкспертиза» — Мормулю Владимиру Ивановичу, имеющему высшее образование, квалификацию инженер по специальности «Промышленное и гражданское строительство», стаж работы по специальности 38 лет.
Эксперту представлены материалы дела № А75-12062/2018
Осмотр проводился « 29 » января 2019 года.
О дате и месте проведения экспертизы стороны были извещены.
При проведении осмотра присутствовали:
— Эксперт ООО «Стройэкспертиза» Мормуль В.И.
От истца: — Главный инженер ООО «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» Наумов Г.В.
От ответчика: — Заместитель генерального директора по производству Золотарев А.В.
Экспертиза представленных документов проводилась по адресу: г. Москва, Верхняя Первомайская ул., д. 43, офис 206.
Краткие обстоятельства дела изложены в определении Арбитражного суда Ханты-Мансийского округа – Югры по определению от 19 декабря 2018 года о назначении судебной экспертизы

Допущения и ограничения

  • Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на «29» января 2019 года. Результаты оценки являются действительными на дату проведения экспертизы. Эксперт не принимает на себя ответственность за социальные, экономические, физические или нормативные изменения, которые могут произойти после этой даты и отразиться на объекте исследования и таким образом повлиять на результаты.
  • В процессе подготовки отчета эксперт исходил из достоверности документации по объекту исследования, предоставленной суду сторонами.
  • Эксперт предполагает отсутствие каких-либо скрытых факторов, влияющих на результаты экспертизы, и не несет ответственности ни за наличие таких скрытых факторов, ни за необходимость выявления таковых.
  • Исходные данные, использованные экспертом при подготовке отчета, были получены из надежных источников и считаются достоверными. Тем не менее, эксперт не может гарантировать их абсолютную точность, поэтому в отчете содержатся ссылки на источники информации.
  • Произведенный анализ, высказанные мнения и полученные выводы ограничены только пределами оговоренных в данном отчете допущений и ограничивающих условий и являются личными непредвзятыми профессиональным анализом, мнениями и выводами эксперта.

Приведенные и использованные при составлении заключения правовые и нормативно-технические ссылки даны на основании, действующих документов, приведенных в специализированной справочной системе ИС «ТЕХЭКСПЕРТ».

Процесс экспертных исследований
Этапы исследований:

  • Изучение представленных судом на экспертизу документов дела.
  • Осмотр объекта на месте с фото-фиксацией.
  • Анализ соответствия планов, документов фактическому состоянию объекта.
  • Составление выводов на поставленные судом вопросы.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Объектом исследования являются: объемы и стоимость фактически выполненных работ Обществом с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» по строительству объектов: «Северо-Русское месторождение: Пилотный выход» их соответствие договору и требованиям СНиП.
Для ответа на поставленные судом вопросы экспертом были изучены первоначально предоставленные судом материалы дела, был произведен визуальный осмотр объекта.
Обследование объекта производилось 29 января 2019 года в период с 1300 до 1440 часов в присутствии представителей
От истца: — Главный инженер ООО «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» Наумов Г.В.
От ответчика: — Заместитель генерального директора по производству Золотарев А.В.
Исследование проведено сопоставлением данных из материалов предоставленных Арбитражным судом Ханты-Мансийского округа – Югры и результатов визуального экспертного обследования в соответствии с действующими в строительстве нормативными актами, техническими регламентами и строительными нормами и правилами.
Методика исследования принята согласно «Сборник методических рекомендаций по производству судебных строительно-технических экспертиз» под общей редакцией А.Ю. Бутырина.
При описании исследовательской строительной части экспертом применены следующие строительные понятия и определения согласно СНиП-I-2 «Строительная терминология»:


Экспертное обследование выполнено натурным способом на основе использования визуально-регистрационного метода.
Для производства визуального контроля, экспертом использовалось следующее оборудование:
— Цифровая фотокамера «Nikon Coolpix P7700».
Эксперт счел возможным не проводить инструментальный обмер объемов выполненных работ на том основании, что в материалах дела представлена исполнительная документация подтверждающая объем выполненных работ, представленных в КС-2.
Установлено следующее:
— на момент проведения экспертного осмотра объект эксплуатируется;
— исполнительные схемы, документы о качестве строительных конструкций, сертификаты качества и паспорта на материалы и изделия, предоставлены ООО «Строительный партнер»;
— претензий по качеству выполненных работ со стороны Генподрядчика и Заказчика в материалах предоставленных судом нет;
— в процессе экспертного осмотра видимых дефектов по выполненным работам не обнаружено;
— состояние объекта на 29 января 2019г. зафиксировано на фото №№ 1-20;


Фото №1


Фото №2


Фото №3


Фото №4


Фото №5


Фото №6


Фото №7


Фото №8


Фото №9


Фото №10


Фото №11


Фото №12


Фото №13


Фото №14


Фото №15


Фото №16


Фото №17


Фото №18


Фото №19


Фото №20

По первому вопросу
— Каковы объем и стоимость фактически выполненных обществом с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» и переданных обществу с ограниченной ответственностью «ГСИ ХХХХХХ» работ по актам о приемке выполненных работ от 30.04.2018 № 1, от 31.05.2018 № 1 в рамках договора субподряда от 01.03.2018 № 10-18 и дополнительного соглашения к данному договору от 16.04.2018 № 1, отвечавших предъявлявшимся к ним действовавшим законодательством Российской Федерации и указанным договором качественным требованиям, которые могли быть использованы обществом с ограниченной ответственностью «ГСИ ХХХХХХ» по назначению и (или) недостатки в которых могли быть устранены обществом с ограниченной ответственностью «ГСИ ХХХХХХ» или обществом с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» (несущественные и устранимые недостатки)?

Для ответа на вопрос эксперт использовал следующие представленные судом документы:
— Договор субподряда № 10-18 от 01.03.2018 г.;
— Дополнительное соглашение № 1 от 16.04.2018г.;
— Приложение № 2 к Дополнительному соглашению № 1 к Договору субподряда от 16.04.2018г. (Расчет стоимости работ);
— Акт приемки выполненных работ КС-2 №1 от 30.04.2018г.;
— Акт приемки выполненных работ КС-2 №1 от 31.05.2018г.;
— Реестр исполнительной документации от 25.05.18г. (сдал Наумов Г.В.,
приняли Золотарев А.В. и Рычков И.С.);
— Акты освидетельствования скрытых работ с Исполнительными схемами, документами о качестве строительных конструкций, сертификатами качества и паспортами на материалы и изделия, предоставленные ООО «Строительный партнер»;

По результатам проведенного исследования представленных документов и визуального осмотра по первому вопросу установлено следующее:
— 01 марта 2018г. между сторонами заключен Договор субподряда № 10-18;
— 04 апреля 2018г. проектной организацией институтом АО «Гипровостокнефть» была произведена корректировка Рабочей документации, в связи с чем возникли дополнительные работы по изготовлению и монтажу свайных фундаментов;
— 16 апреля 2018г. между сторонами заключено Дополнительное соглашение № 1, которое учитывает изменения в проекте;
— в мае 2018г. ООО «Строительный партнер» фактически выполнил работы по изготовлению и монтажу свайных фундаментов в рамках Договора субподряда № 10-18 и Дополнительного соглашения № 1 в полном объеме на основании проектной документации разработанной институтом АО «Гипровостокнефть» и выданной в производство работ ООО «ГСИ Сургутнефтехимммонтаж»;
— для приемки работ ООО «Строительный партнер» направил в адрес Генподрядчика ООО «ГСИ Сургутнефтехимммонтаж»:
Акт приемки выполненных работ КС-2 №1 от 30.04.2018г.;
Акт приемки выполненных работ КС-2 №1 от 31.05.2018г.;
Исполнительную документацию (Акты освидетельствования скрытых работ с исполнительными схемами, документами о качестве строительных конструкций, сертификатами качества и паспортами на материалы и изделия) согласно Реестра от 25.05.18г. (сдал Наумов Г.В., приняли Золотарев А.В. и Рычков И.С.);
— На момент проведения визуального экспертного осмотра 28 января 2018г. работы на объекте выполнены в соответствии с Договором субподряда № 10-18 и Дополнительным соглашением № 1 в полном объеме;
— Акты освидетельствования скрытых работ с Исполнительными схемами, документами о качестве строительных конструкций, сертификатами качества и паспортами на материалы и изделия, представленные ООО «Строительный партнер» подтверждают соответствие выполненных работ требованиям Договора, техническим регламентам, строительным нормам и правилам;
— В Таблице № 1 приведен анализ работ по актам о приемке выполненных работ от 30.04.2018 № 1, от 31.05.2018 № 1 в рамках договора субподряда от 01.03.2018 № 10-18 и дополнительного соглашения к данному договору от 16.04.2018 № 1

Выводы эксперта по поставленному вопросу:
— Каковы объем и стоимость фактически выполненных обществом с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» и переданных обществу с ограниченной ответственностью «ГСИ ХХХХХХ» работ по актам о приемке выполненных работ от 30.04.2018 № 1, от 31.05.2018 № 1 в рамках договора субподряда от 01.03.2018 № 10-18 и дополнительного соглашения к данному договору от 16.04.2018 № 1, отвечавших предъявлявшимся к ним действовавшим законодательством Российской Федерации и указанным договором качественным требованиям, которые могли быть использованы обществом с ограниченной ответственностью «ГСИ ХХХХХХ» по назначению и (или) недостатки в которых могли быть устранены обществом с ограниченной ответственностью «ГСИ ХХХХХХ» или обществом с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» (несущественные и устранимые недостатки)?

  1. Объем фактически выполненных ООО «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР» работ и переданных ООО «ГСИ ХХХХХХ» соответствует объему работ, представленных в актах о приемке выполненных работ от 30.04.2018 № 1, от 31.05.2018 № 1 в рамках договора субподряда от 01.03.2018 № 10-18 и дополнительного соглашения к данному договору от 16.04.2018 № 1.
  2. Акты освидетельствования скрытых работ с Исполнительными схемами, документами о качестве строительных конструкций, сертификатами качества и паспортами на материалы и изделия, представленные ООО «Строительный партнер» подтверждают соответствие выполненных работ требованиям Договора, техническим регламентам, строительным нормам и правилам;
  3. Стоимость фактически выполненных работ в актах о приемке выполненных работ от 30.04.2018 № 1, от 31.05.2018 № 1 в рамках договора субподряда от 01.03.2018 № 10-18 и дополнительного соглашения к данному договору от 16.04.2018 № 1 с учетом НДС 18% составляет 10 646 446 (десять миллионов шестьсот сорок шесть четыреста сорок шесть) рублей.

Заказать строительную экспертизу