Строительная экспертиза

«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Для быстрой связи:

Обследование бункера

Процедура исследования включала в себя несколько этапов:

  • изучение и анализ документации, поступившей на исследование;
  • проведение анализа имеющихся данных с установлением взаимосвязи отдельных факторов;
  • визуальное обследование, в ходе которого выполнены натурный осмотр;
  • анализ результатов исследования с установлением технических характеристик объектов исследования;
  • составление в соответствии с общепринятыми требованиями развернутого заключения специалистов, формулирование выводов.

В ходе визуально-инструментального осмотра, специалистом определены конфигурация, размеры, положение в плане объекта и его элементов. Выявлены подлежащие анализу характеристики и признаки элементов объекта исследования, имеющие значение для правильного решения поставленного вопроса.

 

Таблица 1.

Методы обследования Используемые правовые нормы и стандарты оценки, строительные нормативы Ожидаемый результат
1 2 3
Визуальный
  1. ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»
  2. РТМ 1652-11-92 «Руководство по выполнению и оформлению материалов визуального обследования строительных конструкции зданий и сооружении»
Описание состояния дефектных конструкций и их количества
Прямых измерений 1. СП 13-102-2003. Свод правил по проектированию и строительству. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений. Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу ГОССТРОЙ РОССИИ. Москва 2004 г.

2. ГОСТ 26433.0-85 «Система обеспечения точности геометрических параметров. Правила выполнения измерений»

Параметры, размеры и тип дефектов конструкций

Основные конструктивные элементы

Осмотр объекта произведён 02.09.22. при естественном и электрическом освещении

Железобетонный бункер состоит из входа со спуском в подвал, двенадцати помещений различных размеров и назначений и цилиндрической стальной шахты (высота 4м, на бетонном прямоугольном основании высотой 1,5м, толщина стали 5мм). Высота основных (10шт) помещений 280см. Ограждающие стены ж/бетонные с кирпичной кладкой из полнотелого глиняного кирпича М 100, толщина стен не определена (нет необходимости нарушать герметизацию стен), ориентировочная толщина ≥200мм. Перекрытие железобетонное. Прочность бетона варьируется от В12,5 до В25 – достаточная прочность, за исключением разрушенных участков на входе. Кирпичная кладка стен оштукатурена цементно-известковым раствором, толщиной около 1см. Множественные участки отслоения штукатурного слоя, поэтому он подлежит демонтажу.

В ходе осмотра установлено:

— Отслоение защитного слоя бетона и оголение рабочей арматуры на входе в бункер

— Отслоение штукатурного слоя

— Сгнившие остатки деревянного пола

— Проржавевшее недееспособное оборудование

— Неработоспособное инженерное оборудование

— Отсутствие дверей и защиты шахты от атмосферных осадков

Таблица 2.

Критический дефект Дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
Значительный дефект Дефект, который, существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.
Малозначительный дефект Дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность.

Выявленные при осмотре дефект определен как «значительные».

Согласно ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции

4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

41. Явный дефект Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства
42. Скрытый дефект Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства
43. Критический дефект Дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо
44. Значительный дефект Дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим
45. Малозначительный дефект Дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность
46. Устранимый дефект Дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно
47. Неустранимый дефект Дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно
КЛАССИФИКАТОР
ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕФЕКТОВ
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
(Утвержден Главной инспекцией Госархстройнадзора России 17 ноября 1993 года)

51. Продолжительность перерыва между укладкой смежных слоев бетонной смеси без образования рабочего шва превышает установленную проектом и нормами значительный Данные журнала производства работ и исполнительной документации.
52. Отклонения в толщине защитного слоя превышают нормативные значительный Замеры на месте.
55. Бетонные поверхности имеют раковины, поры и обнажения арматуры значительный Визуальный осмотр.
117. Недостаточное уплотнение бетона и некачественная гидроизоляция днища резервуара критический Проверка на месте.

Выявленные дефекты, определены как «явные» и «устранимые» — дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства; устранение которых технически возможно и экономически целесообразно.

Восстановление гермитичности бетонных конструкций проникающим составом «Пенетрон» позволит избежать влагоперенос в бетоне и обеспечит герметичность холодного шва в местах примыкания стен и днища чаши плавательного бассейна.

Проникающая гидроизоляция изготавливается из цемента с добавлением химически активных веществ и измельченного песка применяется для защиты капиллярно-пористых материалов зданий и сооружений (бетона, цементно-песчаного раствора, кирпича и др.) от водопроницаемости, климатических и техногенных форм коррозии.

Принцип действия достаточно прост: смешанный с водой состав проникающей гидроизоляции наносится на поверхность материала кон­струкций здания (например, бетон), силами капиллярного подсоса и осмотической диффузии вещество в присутствии воды попадает в открытые поры бетона, активные компоненты состава вступают в химическую реакцию с цементным камнем бетона с образованием нерастворимых кристаллов и образуют нитеобразные кристаллы.

Заполнение пор и полостей бетона нерастворимыми кристаллами с большой удельной поверхностью обеспечивает его непроницаемость для воды, а также щелочей, кислот, нефти и ряда ее продуктов. Рост кристаллов останавливается при отсутствии воды и возобновляется при ее появлении, развивая в глубину конструкции процесс уплотнения структуры бетона. Этот эффект носит название «самозалечивания» дефектов структуры бетона.

Таким образом, проникающая гидроизоляция становится составной частью бетона, образуя единую с ним прочную и долговечную структуру. Проникающие составы могут применяться, начиная с этапа изготовления конструкции (на свежий бетон) и до момента устранения аварийного состояния здания или сооружения, наступившего в ходе эксплуатации.

При этом данное покрытие можно наносить на защищаемую кон­струкцию, как со стороны давления воды, так и с противоположной стороны (например, внутри защищаемого подвального помещения без вскрытия фундамента).

Глубина проникновения у высококачественных материалов достигает нескольких десятков сантиметров, при этом сохраняется газо и паропроницаемость бетона. В случае повреждения поверхностей (сверление, выбоины и т.д.) гидроизоляционные свойства не теряются. Защищается не только бетон, но и стальная арматура. Нанесение составов выполняется по поверхности предварительно насыщенной водой (не менее 5 л на 1 м2). Затворенная смесь, разведенная до консистенции штукатурки, наносится шпателем, предварительно втерев в поверхность тот же состав жесткой щеткой. Некоторые составы можно наносить кистью или пневмокраскопультом.

Когда гидроизоляция проникающего действия для бетона разводится водой, запускается необратимая химическая реакция, поэтому раствор должен вырабатываться быстро – в течение получаса. После нанесения на заранее подготовленную поверхность, химические вещества, входящие в состав проникающей гидроизоляции, начинают в прямом смысле впитываться в бетон. Это явление обусловлено химическими свойствами растворов, когда более плотный концентрат стремится уравновеситься по составу с чистой водой, которой пропитано бетонное основание. Проникая вглубь капиллярной системы бетона, химические вещества гидроизоляции заполняют его поры. Затем в результате реакции между химическими элементами гидроизоляции, углекислым газом и минеральным основанием образуются нерастворимые в воде кристаллы – гидраты. Именно они и закупоривают капиллярную систему.

Влагоперенос в бетоне является сложным и малоизученным процессом. Это обусловлено многими факторами, влияющими на функционирование транспортных механизмов в сочетании с различными типами пор, которые, как правило, пронизывают бетоны. Механизм капиллярного всасывания с большой уверенностью можно считать движущей силой в частично насыщенном объеме твердого тела сетью капиллярных пор. Роль воздушных пустот в процессах массообмена в бетоне менее ясна. Размер воздушных пор намного больше, чем размеры капилляров, и механизм капиллярного всасывания в данном случае не применим. Он не работает.

Воздушные поры играют остановочную роль в переносе влаги. В общем случае, перенос жидкости происходит через поры, микротрещины и пустоты бетона. При нормальных условиях со средним содержанием влаги и умеренной температуры основной движущей силой транспортного процесса в пористой среде являются градиенты влаги и температуры. При низком содержании влаги основным механизмом переноса влаги осуществляется путем диффузии пара или капиллярного всасывания, когда поры находятся в контакте с жидкостью.

Смесь «Пенетрон» смешивают с водой и полученный раствор наносят кистью на влажную поверхность бетона. В результате на поверхностях, обработанных раствором «Пенетрона» создается высокий химический потенциал, при этом внутренняя структура бетона сохраняет низкий химический потенциал. Осмос стремится выровнять разницу потенциалов; возникает осмотическое давление. Благодаря наличию осмотического давления активные химические компоненты материала проникают глубоко в бетон. Чем выше влажность бетонной структуры, тем эффективнее происходит процесс проникновения активных химических компонентов вглубь тела бетона. Этот процесс протекает как при положительном, так и при отрицательном давлении воды и продолжается до тех пор, пока не выровняется химический потенциал на поверхности и внутри бетона. Глубина проникновения активных химических компонентов сплошным фронтом достигает нескольких десятков сантиметров. Активные химические компоненты материала «Пенетрон», проникшие вглубь тела бетона, растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты – образования в виде игловидных, хаотично расположенных кристаллов. Сеть этих кристаллов заполняет капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы являются составной частью бетонной структуры. При исчезновении воды процесс формирования кристаллов приостанавливается. При появлении воды (например, при увеличении гидростатического давления) процесс формирования кристаллов возобновляется, то есть бетон после обработки материалом «Пенетрон» приобретает способность к «самозалечиванию».

Действие материала «Пенетрон» основано, в основном, на осмотическом давлении, реакциях в твердом состоянии и броуновском движении. Химические компоненты сухой смеси «Пенетрон», растворяясь в воде, глубоко проникают в структуру бетона и вступают в реакцию с составными частями продуктов твердения цементного камня.

Применение смеси «Пенетрон» способствует долговечности бетонных и железобетонных конструкций, так как за счет снижения проницаемости цементного камня для агрессивных сред повышается их срок эксплуатации.

Механизм воздействия гидроизоляционных материалов Пенетрон

Схемы вентилирования подвалов

Вентканалы должны быть теплоизолированы по всей длине.

В соответствии с «Рекомендациями по оценке надежности строительных конструкций зданий и сооружений по внешним признакам» (ЦНИИпромзданий – 2001г.) техническое состояние конструкций может быть классифицировано по 5 категориям согласно общим признакам (табл.5):

Таблица 5.

Категория технического состояния Описание технического состояния Относительная надежность
1 Нормальное исправное состояние. Отсутствуют видимые повреждения. Выполняются все требования действующих норм и проектной документации. Необходимости в ремонтных работах нет. 1
2 Удовлетворительное работоспособное состояние. Несущая способность конструкций обеспечена, требования норм по предельным состояниям II группы и долговечности могут быть нарушены, но обеспечиваются нормальные условия эксплуатации. Требуется устройство антикоррозийного покрытия, устранение мелких повреждений. 0,95
3 Не совсем удовлетворительное, ограниченно работоспособное состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о снижении несущей способности. Для продолжения нормальной эксплуатации требуется ремонт по устранению поврежденных конструкций. 0,85
4 Неудовлетворительное, (неработоспособное) состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о непригодности к эксплуатации конструкций. Требуется капитальный ремонт с усилением конструкций. До проведения усиления необходимо ограничение действующих нагрузок. Эксплуатация возможна только после ремонта и усиления. 0,75
5 Аварийное состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций. Требуется немедленная разгрузка конструкции и устройство временных креплений, стоек, подпорок, ограждений опасной зоны. Ремонт в основном проводится с заменой аварийных конструкций. 0,65

III. ВЫВОД

 

  • Строительно-техническое состояние сооружения определено как 3 категория«ограниченно-работоспособное». Коэффициент надёжности 0,85.
  • Требуются строительно-технические мероприятия по восстановлению несущей способности строительных конструкций входа, гидроизоляции ограждающих стен и монтаж инженерных коммуникаций.
  • После проведения соответствующих ремонтно-технических мероприятий, сооружение может использоваться как самостоятельное подземное сооружение либо служить подвалом для одноэтажного дома с мансардой после удаления грунта с поверхности бункера.

Рекомендации

  • Выполнить очистку помещений от мусора
  • Демонтировать оборудование и инженерные системы
  • Выполнить ремонт ж/б конструкций входа в бункер и замостить подход
  • Установить крышку на стойках над отверстием шахты на расстоянии 20см (высота стоек) от горизонтальной поверхности шахты для исключения попадания внутрь атмосферной влаги без ущерба для вентиляции помещения
  • Определить применение объекта (подвал-погреб для хозяйственных нужд или жилые подвальные помещения или подземная часть жилого дома) и после этого определить отделку помещений и перечень необходимых инженерных коммуникаций

Эксперт ООО «Стройэкспертиза» ______________ Шевко С.Н.

Фотоприложение

Фото 1,2. Вид на бункер

Фото 3. Вход в бункер

Фото 4. Спуск в бункер

Фото 5. Стальное обрамление проёмов.

Фото 6. Вентиляционная шахта либо дымоход

Фото 7,8. Оборудование

.

Фото 9. Надземный стальной с железобетонной наружной стенкой, цилиндрический колпак с отверстиями для наблюдения и стрельбы.

Фото 10. Стальное обрамление выхода в стальной (отсутствующий) бронированный колпак для размещения пулемётного расчёта.

Фото 11. Шахта подъёма изнутри

Фото 12,13. Определение прочности бетона