Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!

Были ли нарушены требования технических регламентов

Вопрос 4. Были ли нарушены действующие требования технических регламентов и проектной документации. Если да, то со стороны кого (генеральный подрядчик, заказчик, подрядчик, проектная организация или организацией, осуществляющей технический надзор)?

При подготовке на данный вопрос экспертом были использованы:

  • "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2);
  • СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96 Актуализированная редакция) "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения."
  • рабочая документация, разработанная «Владимиргражданпроект» шифр 5318-00-НВК на электронном носителе.
  • копия актов на скрытые работы, выполненные субподрядной организацией ООО «ДСК-33» по строительству ливневого коллектора на объекте «Транспортная развязка в начальной точке автомобильной дороги Владимир-Муром-Арзамас (2 очередь строительства) на 65 листах,
  • «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения. (с изменениями на 26 октября 2015 года). Утверждены Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 года N 1128.
  • сведения полученные по результатам натурного осмотра от 30 октября 2018 года канализационного коллектора.

Согласно ГрК РФ, Статья 53. Строительный контроль
Подпункт 4. В процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда), должен проводиться контроль за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ, а также за безопасностью строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, если устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, за соответствием указанных работ, конструкций и участков сетей требованиям технических регламентов и проектной документации. До проведения контроля за безопасностью строительных конструкций должен проводиться контроль за выполнением всех работ, которые оказывают влияние на безопасность таких конструкций и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ, а также в случаях, предусмотренных проектной документацией, требованиями технических регламентов, должны проводиться испытания таких конструкций. По результатам проведения контроля за выполнением указанных работ, безопасностью указанных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения составляются акты освидетельствования указанных работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения.
Согласно ГК РФ Статья 754. Ответственность подрядчика за качество работ
1. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.
При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.
2. Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.
По результатам анализа в рамках данной экспертизы определено, что основные дефекты и повреждения труб явились следствием нарушения технологии стыковки и укладки трубопроводов в условиях обводненности грунтовыми водами в соответствии с отклонениями от требований СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации», что в дальнейшем повлияло на сверхнормативный износ участка дождевой канализации К2. Как следует из материалов следствия из-за большой обводненности участка возникла необходимость изменить конструктив основания и тип труб. В сложившихся условиях и с учетом большого срока давности (инженерно-геологические изыскания в составе проектной документации проводились ОАО «ВладТИСИЗ» в 2001 году) генеральным проектировщиком не были актуализированы инженерно-геологические изыскания с целью уточнения свойств грунтов основания и водопритоков. По результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий необходимо было выполнить корректировку проектных решений с дополнительными мероприятиями по водопонижению и укреплению грунтов основания согласно СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96 Актуализированная редакция) "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения." Генеральный подрядчик не обеспечил должный контроль за герметичностью монтажа труб с учетом требований СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации».

Ответ на вопрос 4.
В процессе авторского надзора Генеральным проектировщиком не были актуализированы инженерно-гидрометеоролгические изыскания в соответствии с СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96 Актуализированная редакция) "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения."
В ходе монтажа трубопроводов Генеральным подрядчиком не соблюдены требования по герметизации трубопроводов дождевой канализации согласно СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации» подпункты 33.3-3.6,3.12.
Технический надзор Заказчика не обеспечил согласно ГрК РФ, Статья 53. т 4. в процессе строительства объекта капитального строительства контроль за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства в соответствии с технологией строительства.
Согласно ГК РФ Статья 754 Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за не достижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 -  Строительная экспертиза