Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!

Экспертиза напольного покрытия в складском корпусе

1.3. Описание объекта экспертизы
Объектом экспертизы является Складское промышленное сооружение, по адресу: Москва, п. Первомайское, у дер. Ботаково, здание №4 (Складской комплекс «Ботаково»). с наливными (финишным слоем) полами, за период эксплуатации подвергшимися разрушениями, как швов расширения, так и непосредственно самого покрытия.
1.4. Задача экспертизы
Экспертиза качества напольного покрытия склада с выдачей рекомендаций по устранению выявленных недостатков

1.5. Документы, предоставленные заказчиком – отсутствует документация по устройству напольного покрытия в складском помещении, для сопоставления выполненных работ с требованиями нормативной документации.

1.6. Допущения и ограничения

  • Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на «28» марта 2018 года. Результаты являются действительными на момент даты проведения исследования. Эксперт не принимает на себя ответственность за социальные, экономические, физические или нормативные изменения, которые могут произойти после этой даты и отразиться на объекте исследования и таким образом повлиять на результаты.
  • Эксперт предполагает отсутствие каких-либо скрытых факторов, влияющих на результаты исследования, и не несет ответственности ни за наличие таких скрытых факторов, ни за необходимость выявления таковых.
  • Эксперт гарантирует сохранять конфиденциальность информации, полученной в процессе исследования, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
  • Произведенный анализ, высказанные мнения и полученные выводы ограничены только пределами оговоренных в данном отчете допущений и ограничивающих условий и являются личными непредвзятыми профессиональным анализом, мнениями и выводами эксперта.


1.7. Используемые материалы и литература
1. ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.
2. СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88.
3. СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры.
Приведенные и использованные при составлении заключения правовые и нормативно-технические ссылки даны на основании действующих документов приведенных в специализиро-ванной справочной системе ИС "ТЕХЭКСПЕРТ".

1.8. Перечень приборов и оборудования
- Цифровая фотокамера «Canon IXUS 240 HS»;
- Рулетка 5-м. BIBER 40104- 25mm;
- ИПС – МГ4 измеритель прочности стройматериалов №СП 1680088 от 29.05.2017;
- ОНИКС-1.АП 020 измеритель адгезии (прочности сцепления) №СП 1672681 от 20.05.2017;
- измеритель защитного слоя бетона ИПА МГ-4 №СП 1680088 от10.05.2017;
- Штангенциркуль.

2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Методика исследования

  • Визуальное обследование выполненных объемов работ, включительно выборочную фотофиксацию;
  • Формирование выводов, и составление заключения эксперта.

2.2. Описание исследовательских работ

Складское промышленное сооружение, по адресу: Москва, п. Первомайское, у дер. Ботаково, здание №4 (Складской комплекс «Ботаково»). с наливными (финишним слоем) полами, за период эксплуатации подвергшимися разрушениями, как швов расширения, так и не посредственно самого покрытия.
Задачей эксперта являлось выявление физико-механических свойств покрытия и определение причины возникновения дефектов в покрытии складского помещения.
Для определения не нормативного разрушения покрытия эксперт прилагает выдержу из рекомендаций заводов изготовителей:
Покрытия с высоким уровнем наполнения предназначены для самых тяжелых условий эксплуатации. Эти смеси после затвердевания и полимеризации способны выдерживать даже очень высокие ударные и механические нагрузки. Повышенная износостойкость делает такие полы идеальными для использования в промышленных цехах, производственных помещениях. Пол очень устойчив к абразивным нагрузкам.
Наливные полы представляют собой группу специальных материалов, которые наносятся посредством налива на поверхность. Применяют их для выравнивания основания, а также для его защиты. Наливные полы обладают уникальными характеристиками прочности, имеют отличный внешний вид. При заливке таких полов учитывают много различных факторов. Толщина наливного пола – один из них. Для создания таких полов существуют несколько видов составов. Они различаются между собой в том числе и по толщине.
По толщине покрытия наливные полы можно разделить на:
Тонкослойные смеси – здесь толщина слоя составляет не менее 1 мм;
Смеси для нанесения тонким слоем применяются преимущественно в промышленных помещениях. При этом нагрузка на покрытие должна быть ниже средней. Такие финишные напольные покрытия выбирают за экономичность и практичность. Кроме этого, тонкослойные наливные смеси отлично выглядят и используются для решения дизайнерских задач. При всех достоинствах и высокой экономичности такие покрытия не имеют должной износостойкости к стиранию. Покрытие истирается очень быстро.
Смеси со средним слоем – до 5 мм;
Высоконаполненные покрытия – слой составляет до 8 мм.
Толщина слоя для высоких нагрузок
Зачастую, наливные полы применяются на территории складских помещений, в подземных паркингах, гаражах, промышленных предприятиях. Эти полы актуальны везде, где на пол оказываются вибрационные или же механические нагрузки. Также, в таких условиях перепады температур не являются редкостью. Существует множество различных смесей для устройства наливных полов. Для промышленных помещений применяют покрытия на основе метилметакриловой смолы.

Технология устройства деформационного (усадочного) шва покрытия пола.


Рис.1

Нормативные требования предъявляемые к полимербетонным покрытиям пола

СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88

5.3 Прочность сцепления (адгезия) покрытий на основе цементного вяжущего на отрыв с бетонным основанием в возрасте 28 сут должна быть не менее 0,75 МПа. Прочность сцепления затвердевшего раствора (бетона) с бетонным основанием через 7 сут должна составлять не менее 50% проектной
5.18 Поверхность покрытия пола должна быть ровной. Просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью не должны превышать для покрытий:
полимерных мастичных, дощатых, паркетных, из ламинированного паркета, из линолеума, из рулонных материалов на основе синтетических волокон - 2 мм;

8.4 Под наливные полимерные покрытия монолитные стяжки должны предусматриваться из бетона класса не ниже В15 или из цементно-песчаных растворов из смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа.

СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры

8.3.2 Толщину защитного слоя бетона назначают исходя из требований 8.3.1 с учетом типа конструкций, роли арматуры в конструкциях (продольная рабочая, поперечная, распределительная, конструктивная арматура), условий окружающей среды и диаметра арматуры.

Таблица 8.1

Условия эксплуатации конструкций зданий

Толщина защитного слоя бетона, мм, не менее

1. В закрытых помещениях при нормальной и пониженной влажности

20

2. В закрытых помещениях при повышенной влажности (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий)

25

3. На открытом воздухе (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий)

30

4. В грунте (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий), в фундаментах при наличии бетонной подготовки

40

5.5. Для продольной рабочей арматуры (ненапрягаемой и напрягаемой, натягиваемой на упоры) толщина защитного слоя, мм, должна быть, как правило, не менее диаметра стержня или каната и не менее:
в плитах и стенках толщиной, мм:
до 100 включ. 10
св. 100 15
в балках и ребрах высотой, мм:
менее 250 15
250 и более 20
в колоннах 20
в фундаментных балках 30
в фундаментах:
сборных 30
монолитных при наличии бетонной подготовки 35
монолитных при отсутствии бетонной подготовки 70

2.3. Результаты обследования

Визуальное обследование с фото-фиксацией и последующими испытаниями адгезии (сцепления полимерного покрытия с бетоном), показало что толщина полимерного покрытия составляет 1мм (тонкослойное полимерное покрытие) и не достаточна для интенсивного движения автокаров по полам складского помещения.
Для нормального условия эксплуатации необходимо устройство высоконаполненных покрытий толщиной слоя 5-8 мм. Это позволит исключить образование трещин на поверхности пола. Смотри приложение 4.1 фото 1, 2.
На местах сопряжения между плитами перепад по высоте 4мм (фото 3).
Разрушение деформационных швов пола происходит из-за нарушения технологи устройства швов (смотри рис.1).
На фото 12,13, 14, полимербетонное покрытие имеет меньший шов расширения, в результате по (25мм – 8 мм)/2=8,5мм покрытия опирается на полиуретановый герметик, в результате происходит разрушение после механического воздействия произвольной ширины.
Обследование разрушения участка покрытия вызвано нарушением требований СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры, п.5.5, отсутствует защитный слой бетона над арматурой, в результате наезда автокара на практически оголенную арматуры происходит изгиб и обратный отскок арматуры, что приводтт к разрушеню поверхности пола. (фото 5, 6).

ВЫВОДЫ

  • Выявленные разрушения температурного шва, образование трещин на поверхности пола, разрушение участка с оголением арматуры является следствием нарушения строительных правил и рекомендаций.
  • Адгезия полимербетона с основанием и измеренная прочность, указывает на соответствие качества полимербетона. (фото 8-11).

Рекомендации:

  • Отремонтировать деформационный шов с укреплением кромок бетона.
  • В соответствии с рекомендациями конструкцию пола выполнить высоконаполненной, с толщиной слоя 8 мм. От части это позволит компенсировать отсутствующий нормативный защитный слой, на участке разрушающейся плиты.

ПРИЛОЖЕНИЕ
4.1.Фотофиксация

Фото 1. Образование трещин на полу склада

Фото 2 образование трещин на полу склада вызвано нарушением примененной технологии по толщине слоя полимербетона для существующих условий эксплуатации, воздействий нагрузок на пол при интенсивном движении автокаров.

Фото 3 измеренная неровность поверхности пола 4мм что является нарушением требований СП 29.13330 2011 Полы, п. 5.18 (допустимая неровность – 2мм.)

Фото 4 вышелушивание тонкослойного покрытия пола из полимербетона.

Фото 5 отсутствие защитного слоя в железобетонном слое основания разрушающегося покрытия участка пола.

Фото 6 разрушение пола в месте где защитный слой бетона не соответствует норматимам.

Фото 7 измеренная толщина защитного слоя соседней плиты пола составила 23мм.

Фото 8 измеренная адгезия соответствует требованиям не менее 0,75Мпа

Фото 9 толщина слоя полимербетона на образце составляет 1мм.

Фото 10 участок пола подвергшийся испытанию на адгезию, измеренная прочность бетона В 22.5, что соответствует нормативным требованиям

Фото 11 измеренная прочность полимерного покрытия В60, соответствует нормативной прочности полимербетона.

Фото12 стык разрушенного и сохранившегося деформационного шва.

Фото 13 измеренная ширина шва в районе стеллажа 8мм.


Фото 14 измеренная ширина оголившегося шва железобетонной плиты 25мм.


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2018 Строительная экспертиза