Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru +7(495)965-66-69 +7(926)527-72-74
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!
Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Мы работаем с 9:00 до 18:00 6772928@mail.ru +7(812)957-29-53

Оценка качества строительно-монтажных работ в помещениях

При оценке качества выполненных строительно-монтажных работ в помещениях установлено:

На отдельных участках кладки из кирпича (фото № 3-6) зафиксирована толщина:

  • горизонтальных швов до 25 мм;
  • вертикальных швов до 110 мм.

На отдельных участках кладки из блоков (фото № 7-10) зафиксирована толщина:

  • горизонтальных швов до 40 мм;
  • вертикальных швов до 45 мм.

Согласно «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции» приемку выполненных работ по возведению каменных конструкций необходимо производить до оштукатуривания их поверхностей. При проверке толщины швов кирпичной кладки и кладки из блоков зафиксированы величина до 110 мм, что является нарушением требований «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции, п.7.6», согласно которым, «толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна составлять 12 мм, вертикальных швов - 10 мм».

На поверхности стен зафиксировано некачественное заполнение горизонтальных и поперечных вертикальных швов кирпичной кладки и кладки из блоков (фото № 5,6,9,10).

Заполнение горизонтальных и поперечных вертикальных швов кладки из кирпича раствором не соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87, п. 7.20, согласно которым «горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки в пустошовку».

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является критическим.

По мнению экспертизы, данные нарушения нормативных требований являются следствием:

  • не соблюдения технологии производства работ;
  • отсутствия надлежащего контроля за работами со стороны подрядчика;
  • низкой квалификацией специалистов, выполнявших данные работы.

В результате нарушений нормативных требований данная кладка не может обеспечивать проектную несущую способность. Как известно кладка работает на сжатие, при слабом заполнении раствором швов под влиянием нагрузок может произойти сдвиг отдельных камней, а затем и разрушение кладки.

Перемычки над дверными проемами перегородок выполнены в виде кладки по арматурным стержням периодического профиля. Арматурные стержни не уложены по опалубке в слой раствора (фото 11).

Перемычки над дверными проемами перегородок выполнены с нарушением требований п. 7.23 СНиП 3.03.01-87, согласно которым стальную арматуру рядовых кирпичных перемычек следует укладывать по опалубке в слое раствора под нижний ряд кирпичей. Число стержней устанавливается проектом, но должно быть не менее трех. Гладкие стержни для армирования перемычек должны иметь диаметр не менее 6 мм, заканчиваться крюками и заделываться в простенки не менее чем на 25 см. Стержни периодического профиля крюками не отгибаются.

При осмотре дверных проемов выявлены прогибы перемычек (фото № 12).

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является критическим. В ходе обследования бетонных монолитных конструкций зафиксированы отдельные участки с наличием неоднородности бетона, недоливов, раковин, пор и посторонних включений (фото № 19,22).

Выявленные недостатки являются нарушением требований СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции». Основные положения. п. 8.1.4 «Укладку и уплотнение бетона следует выполнять таким образом, чтобы можно было гарантировать в конструкциях достаточную однородность и плотность бетона, отвечающих требованиям, предусмотренным для рассматриваемой строительной конструкции».

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является значительным.

Данный вид дефекта согласно экспертному мнению является следствием несоблюдения технологий проведения бетонных работ и выражается в недостаточном вибрировании.

На отдельных участках монолитных конструкций выявлено отсутствие защитного слоя бетона с оголением стержней арматуры (фото № 21).

Выявленное отсутствие защитного слоя бетона с оголением стержней арматуры является нарушением требований «СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры, п. 8.3 Армирование» согласно которым «арматура, расположенная внутри сечения конструкции, должна иметь защитный слой бетона. Толщина защитного слоя бетона должна составлять не менее 20 мм».

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является значительным.

При простукивании покрытия бетонной стяжки на многочисленных участках (70% поверхности) поверхности пола зафиксированы изменения характера звучания, наличие трещин с шириной раскрытия до 2 мм (фото № 20). Данный факт свидетельствует о некачественно выполненном основании, в результате чего отсутствует сцепление верхнего покрытия пола с основанием.

Согласно «Постановлению Правительства РФ N 1025 от 15.08.1997 г. Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» «Если законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, принятым в соответствии с законом, предусмотрены обязательные требования к качеству услуги (работы), исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), соответствующую этим требованиям».

Согласно «ГОСТ Р 52059-2003 Услуги бытовые. Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек. Общие технические условия, п. 5.20» «Основные работы по ремонту подвальных помещений, погребов, полов всех видов, кровель, облицовка наружных или внутренних стен различными материалами, оштукатуривание стен, потолков, колонн, подшивка потолков, а также облицовочные, малярные, обойные, стекольные, изоляционные работы должны быть выполнены по СНиП 3.04.01».

Выявленные, в ходе обследования, изменения характера звучания при простукивании покрытия пола являются нарушением требований СНиП 3.04.01-87 “Изоляционные и отделочные покрытия”, таблица 25, согласно которым «при проверке сцепления монолитных покрытий и покрытий из жестких плиточных материалов с нижележащими элементами пола простукиванием не должно быть изменения характера звучания».


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2018 Строительная экспертиза