Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru +7(495)965-66-69 +7(926)527-72-74
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!
Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Мы работаем с 9:00 до 18:00 6772928@mail.ru +7(812)957-29-53

Определение качества выполненных работ

Цель обследования: Технический надзор объекта с целью:

  • Определение качества выполненных работ в здании гостиницы общей площадью 370 кв.м., на предмет соответствия требованиям действующей нормативной документации.
  • Проверка объема выполненных штукатурных работ.

Технические средства контроля, используемые на объекте:
лазерный дальномер (DISTO classic/lite), цифровая фотокамера «Canon Power Shot A620», рулетка метрическая ГОСТ 7502- 80.

Представленные на рассмотрение документы:

  • Локальная смета № 20
  • Дополнительная смета № 20-4



Общие положения
Техническое обследование объекта Заказчика осуществлено с целью оценки качества и объемов строительно-монтажных работ при производстве отделочных работ в нежилом помещении.
Основанием для проведения технического обследования служит Договор о проведении поэтапного строительного аудита – технадзора, в котором указываются цель обследования и перечень работ, которые необходимо выполнить.
При выполнении работ по обследованию элементов внутренней отделки проводился учет полученных данных, фотофиксация дефектов.
Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 29 января 2008 г.

Диагностическое обследование
Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

  • - подготовка к проведению обследования;
  • - предварительное (визуальное) обследование;
  • - детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.
Экспертами произведен внешний осмотр элементов внутренней отделки помещений, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1, фото № 1-16), что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).
Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертом произведено диагностическое обследование оштукатуренных стен, гидроизоляции в санузлах, с определением качества выполненных отделочных и строительных работ в соответствии с нормативными требованиями. Обследование производилось методом измерительного контроля качества выполненных работ.

1. При оценке качества выполненных строительно-монтажных работ по гидроизоляции установлено:
1.1. При обследовании устройства гидроизоляции из рулонного наплавляемого материала в санузлах зафиксирован участок с заведением на вертикальную поверхность стены на 120-130 мм, (см. Приложение № 1, фото № 1) что не соответствует нормативным требованиям МДС 31-11.2007 «4.16. Слои оклеечной и окрасочной (мастичной) гидроизоляции необходимо заводить на вертикальные поверхности стен, фундаментов под оборудование на высоту не менее 150 мм».
1.2. При проверке ширины нахлеста полотен изоляционного материала зафиксировано участок с расстоянием в 86 мм., (см. Приложение № 1, фото № 2) что не соответствует нормативным требованиям СНиП 3.04.01-87 – «2.14. Рулонные материалы перед наклейкой необходимо разметить по месту укладки; раскладка полотнищ рулонных материалов должна обеспечивать соблюдение величин их нахлестки при наклейке.
2.17. При наклейке полотнища изоляции и кровли должны укладываться внахлестку на 100 мм».
1.3. При обследовании изоляционного ковра на участках примыканий к угловым вертикальным поверхностям стен зафиксированы складки, пузыри и вздутия (см. Приложение № 1, фото № 1,3), что не соответствует нормативным требованиям СНиП 3.04.01-87«2.46. Требования, предъявляемые к готовым изоляционным (кровельным) покрытиям и конструкциям. Пузыри, вздутия, воздушные мешки, разрывы, вмятины, проколы, губчатое строение, потеки наплывы на поверхности покрытия кровель и изоляции не допускаются».
1.4. При обследовании поверхностей подготовленных под оклейку рулонных изоляционных материалов зафиксирована обмазка грунтовочным составом с пропусками и без заведения на требуемую высоту вертикальных поверхностей стен (см. Приложение № 1, фото № 4 ), что не соответствует нормативным требованиям СНиП 3.04.01-87«2.6. Огрунтовка поверхности перед нанесением приклеивающих и изоляционных составов должна быть выполнена сплошной без пропусков и разрывов. Огрунтовку стяжек, выполненных из цементно-песчаных растворов, следует выполнять не позднее чем через 4 ч после их укладки, применяя грунтовки на медленно испаряющихся растворителях (за исключением стяжек с уклоном поверхности более 5%, когда огрунтовку следует выполнять после их твердения)».
1.5. При обследовании конструкций из ГКЛ в местах примыканий к изоляционному ковру зафиксированы отдельные участки с зазорами между смежными ластами до 5-6 мм., (см. Приложение № 1, фото № 5) что является нарушением требований ВСН 27-95 – « 9.3. Уступы между смежными листами, включая стыки прямых кромок ГКЛ, не должны превышать 1 мм, зазор между смежными листами должен быть в пределах 1 мм.

В соответствии со СНиП 3.04.01-87 при устройстве изоляции необходимо пользоваться катком – «Расплавление мастичного слоя должно производиться одновременно с раскладкой полотнищ (температура расплавленной мастики - 140-160° С). Каждый уложенный слой кровли необходимо прикатать катком до устройства последующего.»
МДС 31-11.2007 – «Документ содержит методические рекомендации и правила, которые обеспечивают качество полов на уровне современных требований. Вместе с тем положения документа составлены так, что позволяют предприятиям (при соблюдении стандартных требований) выбирать способы производства и материалы, оптимальные для конкретной организации.
Выбор способов производства работ и материалов производится на стадии разработки проекта производства работ (технологических карт), согласовывается с заказчиком и утверждается в установленном порядке.
Укладка каждого последующего слоя пола производится после проверки качества и правильности выполнения нижележащего с составлением акта (по требованию заказчика) на скрытые работы».

2. При оценке качества выполненных строительно-монтажных работ по установке светопрозрачных конструкций установлено:

2.1. При обследовании монтажных швов оконных блоков зафиксировано отсутствие внутреннего пароизоляционного слоя (см. Приложение №1, Фото № 6), что не соответствует требованиям п. 5 Технические требования ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».
«Монтажный шов должен состоять из трех слоев, которые подразделяются по основному функциональному назначению:
- наружный - водоизоляционный, паропроницаемый;
- центральный - теплоизоляционный;
- внутренний - пароизоляционный.
Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаем под воздействием дождя, при заданном (расчетном) перепаде давления между наружной и внутренней поверхностями монтажного шва. Материалы наружного слоя должны иметь прочность сцепления с поверхностями проемов и оконных блоков не менее 0,3 кгс/см для ленточных материалов и 0,10 МПа для мастик; иметь паропроницаемость не менее 0,15 мг/(м.ч. Па); обладать стойкостью к ультрафиолетовому излучению УФ облучению и воздействию температур от -35 до +70 °С.
Центральный слой должен обеспечивать заданное сопротивление теплопередаче монтажного шва. Величина сопротивления теплопередаче должна находиться в диапазоне значений этого показателя для стены и оконной конструкции, превышая значения сопротивления теплопередаче оконной конструкции не менее чем в два раза. Адгезионная прочность пенной теплоизоляции с поверхностями стеновых проемов и оконных блоков должна быть не менее 0,10 МПа, водопоглощение при полном погружении через 24 ч не должно превышать 3% по массе при закрытых порах. Значение паропроницаемости пенной теплоизоляции должно находиться в диапазоне средних значений этого показателя для наружного и внутреннего слоев: не менее 0,01 мг/(м.ч.Па) и не более 0,15 мг/(м.ч.Па).
5.4.3 Конструкция и материалы внутреннего слоя должны обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения.
Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.



I - наружный водоизоляционный паропроницаемый слой;
II - центральный теплоизоляционный слой;
III - внутренний пароизоляционный слой

ТР 105-00 – «1.6. При монтаже блоков следует выполнять следующие требования:
- заделка монтажных стыков между оконными изделиями и откосами стеновых проемов должна быть плотной, герметичной, воздухо-, водо- и паронепроницаемой;
- герметизация стыков со стороны помещений для защиты утеплителя от увлажнения и обеспечения его долговечности должна быть более плотной, чем снаружи;»
ГОСТ 30971-2002Приложение «В» (обязательное) – «В.5.4 Внутренний пароизоляционный слой устанавливают непрерывно по всему контуру стенового проема.
При использовании для изоляции внутреннего слоя пароизоляционных ленточных материалов следует руководствоваться следующими требованиями:
- раскрой лент по длине следует выполнять с припуском для нахлеста в местах угловых соединений;
- соединение лент с поверхностями оконного блока и стенового проема по всему периметру должно быть плотным, без складок и вздутий;
- при установке пароизоляционной ленты под штукатурный слой следует применять ленты с наружным покрытием, которое обеспечивает необходимую адгезию с штукатурным раствором;»
2.2 При обследовании центрального изоляционного слоя зафиксировано наличие раковин более 10 мм., (см. Приложение №1, Фото № 7), что не соответствует требованиям ГОСТ 30971-2002 – «5.3.2 Заполнение монтажного шва теплоизоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Расслоения, сквозные зазоры, щели, а также раковины с наибольшим размером более 10 мм не допускаются

3. При определении объемов штукатурных работ установлено:

3.1. В соответствии с представленной заказчиком дополнительной смете № 20-4 подрядчиком выполнен дополнительный штукатурный намет на увеличение толщины до 15 мм, т.е. общая толщина штукатурного слоя должна составлять 33 мм. При проверке толщины штукатурного слоя в оконных и дверных откосах в коридоре было произведено 22 выборочных контрольных измерений:
в 18 точках толщина рабочего слоя варьируется от 14 до 22 мм (см. Приложение №1, Фото № 8-11), среднее значение составляет 17,4 мм.
в 4 точках толщина рабочего слоя варьируется от 26 до 35 мм (см. Приложение №1, Фото № 12), среднее значение составляет 30,5 мм.
Среднее арифметическое значение всех полученных результатов измерений составляет 19,7 мм. (С учетом толщины шпаклевочного слоя 1-2 мм)
Соответственно объемы работ в представленной смете № 20-4 по устройству дополнительного намета толщиной 15 мм не обоснованы, т.к. производились не на всей площади стен в коридоре.
Вывод: работы по устройству дополнительного намета толщиной 15 мм производились на 10% от общей площади стен в коридоре.

Экспертная оценка.
В соответствии с классификатором основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов, выявленные дефекты являются значительными.
Значительный дефект«Дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим».
Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами. При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм».
Определения дефектов приняты на основе ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения" в рамках установленных границ понятий.
«Дефект – каждое отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом.
Дефектное изделие это изделие, имеющее хотя бы один дефект.
Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами. При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм».

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель обследования:
Экспертно – диагностическое обследование объекта с целью:

  • Определение качества выполненных работ на предмет соответствия требованиям действующей нормативной документации.
  • Проверка объема выполненных штукатурных работ.

Ответ экспертизы:
В результате диагностического обследования экспертиза пришла к выводу, что:

  • – качество устройства светопрозрачных конструкций и гидроизоляционных работ, выполненных подрядчиком не соответствует требованиям нормативно-технических документов.
  • – работы по устройству дополнительного намета толщиной 15 мм производились на 10% от общей площади стен в коридоре.

Выводы и рекомендации
В результате проведенного диагностического обследования экспертиза пришла к выводу:
Общее качество выполненных строительно-монтажных работ по строительно-монтажным работам свидетельствуют о не соблюдении строителями технологии производства работ, отсутствии контроля за работами со стороны подрядчика и низкой квалификации специалистов, выполнявших данные работы.
Дальнейшее производство отделочных работ не рекомендуется без устранения несоответствий требованиям нормативно-технических документов и других недостатков.
Необходимо провести комплекс мероприятий по безусловному устранению допущенных нарушений требований строительных норм и других недостатков выполненных работ.
Все выявленные в результате экспертно-диагностического обследования дефекты подлежат устранению в соответствии с действующими на территории РФ нормативно-техническими требованиями.
Для устранения дефектов выполненных строительно-монтажных работ рекомендуем: обратиться к подрядной строительной организации с требованием привести качество выполненных строительных работ в соответствие с требованиями нормативно-технических документов.

Рекомендуем Заказчику потребовать от Подрядчика на основании ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

«1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 24 настоящего Закона.
3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе».

В случае отклонений претензий Подрядчиком, предлагаем обратиться в суд за защитой своих прав.

IMG_7901


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2018 Строительная экспертиза