Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!

Оценка технического состояния чаши бассейна

ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 1102/18

Оценка технического состояния чаши бассейна НА ПРЕДМЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕЩИН, ЦЕЛОСТНОСТИ ПОКРЫТИЯ И НАЛИЧИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

 

Строительно-техническая экспертиза в рамках обследования технического состояния чаши бассейна, для чего выполнено:

  • обследование технического состояния несущих конструкций чаши бассейна;
  • определены дефекты и повреждения обследованных конструкций;
  • выполнена фотофиксация отдельных фрагментов и дефектов строительных конструкций;
  • выполнена оценка степени влияния выявленных дефектов на несущую способность и эксплуатационную пригодность строительных конструкций;
  • выполнена оценка технического состояния обследованных строительных конструкций чаши бассейна.

Прочность бетона в железобетонных элементах определяли неразрушающими методами с помощью измерителя прочности бетона ИПС-МГ 4.01.

Оценка технического состояния конструкций по внешним признакам производится на основе определения следующих факторов:
- геометрических размеров конструкций и их сечений;
- наличия трещин, отколов и разрушений;
- состояния защитных покрытий (лакокрасочных, штукатурок, защитных экранов и др.);
- прогибов и деформаций конструкций;
- нарушения сцепления арматуры с бетоном;
- наличия разрыва арматуры;
- состояния анкеровки продольной и поперечной арматуры;
- степени коррозии бетона и арматуры.

Повреждения и дефекты железобетонных конструкций можно разделить на три основные группы:
I группа – практически не снижающие прочность и долговечность конструкции (поверхностные раковины, пустоты; трещины, в том числе температурно-усадочные с раскрытием менее 0,2 мм и учтенные расчетом, а также те, у которых под воздействием временной нагрузки и температуры раскрытие увеличивается не более чем на 0,1 мм; сколы бетона без оголения арматуры, мелкие раковины и поры в бетоне защитного слоя);

II группа – уменьшающие долговечность конструкции в результате снижения коррозий-ной стойкости и усталостной прочности конструкции в целом или ее отдельных элементов (коррозионно опасные трещины раскрытием более 0,2 мм; трещины раскрытием более 0,3 мм под временной нагрузкой; пустоты, раковины в бетоне защитного слоя и сколы с оголением арматуры; поверхностная и глубинная коррозия бетона; отслоение и разрушение бетона защитного слоя с оголением рабочей арматуры. К этой же группе относятся повреждения, снижающие долговечность конструкции в результате перераспределения внутренних усилий в отдельных элементах: наклонные сквозные трещины, изменяющие свое раскрытие («дышащие») при пропуске нагрузки).

III группа – снижающие несущую способность конструкции (трещины, не предусмотренные расчетом ни по прочности, ни по выносливости; большие раковины и пустоты в бетоне сжатой зоны и т.п.).

Повреждения I группы не требуют принятия срочных мер, их можно устранить при текущем содержании в профилактических целях.

При повреждениях II группы ремонт обеспечивает повышение долговечности сооружения. Применяемые материалы должны иметь достаточную долговечность. Обязательной заделке подлежат трещины в зоне расположения вдоль арматуры.

При повреждениях III группы восстанавливают несущую способность конструкции по конкретному признаку. Применяемые материалы и технология должны обеспечивать прочностные характеристики.

Результаты натурного осмотра:

  • Обследование чаши бассейна в 2-х этажном здании, постройки 2004г., без подвала проводилось 18 ноября 2018 г. в дневное время с 16:00 до 18:00 при дневном и искусственном освещении.
  • Чаша бассейна выполнена из монолитного железобетона бетона. Стены толщиной 25-40 см, дно- монолитная плита толщиной 48 см. Опорой для чаши служат монолитные железобетонные ригели 50х50 см и колонны 52х52см
  • Снаружи стены чаши бассейна в уровне 1-го этажа оштукатурены по сетке и окрашены в бежевый цвет. Колонны, ригеля, наружняя часть плиты оштукатурена и покрашена.
  • На момент осмотра бассейн находится в рабочем состоянии, заполнен водой, функционирует. Внутренняя часть чаши облицована мозайкой. Бассейн размером 25х11метров, переменной глубины 1,8-4,0 метров имеет переливную систему фильтрации, переливные лотки расположены по периметру бассейна, облицованы керамической плиткой и перекрыты пластиковой декорированной решеткой.


Фото 1. Разрезы


Фото 2. План несущих колонн и ригелей на уровне 1-го этажа

ФОТО ФИКСАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
1.Замачивание поверхностей, коррозия металлических закладных и кладочной сетки, разрушение отделочных слоев в следствии протечек через поры бетона (Фото 3-7).

Фото 3

Фото 4


Фото 5


Фото 6

Фото 7.
2. Протечка по каналу вокруг арматуры. (Фото 8)

Фото 8.
3. Образование натечно-капельных образований вследствии протечек воды, насыщенной хлором и веществами, вымываемыми из бетона. (Фото 9-11)

Фото 9


Фото 10


Фото 11
4. При обследовании конструкции чаши были заметны следы иньектирования бетона- пакеры ( трубки для нагнетания ремонтной смеси). Этим методом уже проводился ремонт и результат был в основном положительным. Информация по виду ремонтного состава заказчиком не была предоставлена. (Фото12-16)


Фото 12. Увлажнения и потеки по оси Б3


Фото 13. Увлажнения и потеки по оси Б3


Фото 14. Протечки ликвидированы


Фото15. По оси 11.2 протечек нет.


Фото 16. По оси 11.2 протечек нет.
5.Определение прочности ж/бетона измерителем прочности бетона «ИПС-МГ4» (Фото 17)

Фото17.
6. Переливной лоток и обходные дорожки. Перелив в лоток идет не равномерно (облицовка не строго горизонтальна), наблюдается отслаивание плитки на обходных дорожках (возможных причин много- не соблюдение технологии монтажа, использованы материалы, не для помещений с повышенной влажностью, замачивание основания). Недостаточная герметичность стыков переливного лотка с облицовкой бассейна и плиткой обходных дорожек. (Фото 18-24)


Фото 18.

Фото 19. Отходит плитка Фото 20. Герметик в стыке


Фото 21. Шов не герметичен

Фото 22. Неравномерность перелива


Фото 23. Неравномерность перелива

Фото 24. Негерметичность стыков.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Результаты обследования показали, что строительные конструкции чаши бассейна находятся в работоспособном состоянии. Обнаруженные дефекты уменьшают долговечность конструкции в результате снижения коррозионной стойкости и усталостной прочности конструкции в целом или ее отдельных элементов.
В результате обследования монолитной железобетонной плиты чаши бассейна прибором неразрушающего способа контроля прочности и однородности бетона «ИСП-МГ 4.01» методом ударного импульса по ГОСТ 22690, среднее значение прочности бетона состовляет 55х0,9=50Мпа, что соответствует бетону марки не ниже В 35.
Замачивание наружних поверхностей происходит в следствии недостаточной гидроизоляции, некачественной отделки и облицовки внутренней части чаши бассейна, отсутствия герметичных примыканий и стыков переливного лотка.

Рекомендации
Предлагается ряд рекомендаций по выполнению основных видов работ по ремонту и реконструкции плавательных бассейнов по технологии компании MAPEI, способной предложить полный перечень продукции: материалы для строительства и гидроизоляции железобетонных сооружений, специальные клеевые составы для укладки керамической плитки и стеклянной мозаики.
alt
После демонтажа облицовки бассейна, переливного лотка, при наличии поврежденных участков поверхности,их следует тщательно очистить (с помощью пескоструйной установки или вручную) до полного удаления загрязняющих веществ (масел, консистентной смазки, ржавчины, лакокрасочных материалов и т. д.) Арматурные стержни должны быть очищены до "голого" металла. После очистки арматурные стержни обрабатываются щелочными растворами типа Mapefer 1K, для предотвращения коррозии. Реставрация поврежденных бетонных конструкций выполняется материалами типа Mapegrout Thixotropic. Возможные трещины расшиваются и заделываются материалом типа Eporip или Epojet.
Стены отремонтированной чаши выравниваются составом Nivoplan Plus толщина слоя 3-30 мм.) с добавлением Planicrete из расчёта 0,7-0,8 кг. на мешок. На отреставрированные участки бетонной конструкции наносится гидроизоляционная мембрана Mapelastic с применением армировочной сетки (ячейка 4х4 мм.). Гидроизоляция закладных элементов осуществляется материалами типа Idrostop, Mapelastic, Keralastic, Mapesil AC. Применение материала зависит от вида монтажа закладного элемента. Облицовка плиткой или мозаикой происходит по обычно применяемой технологии с учетом специфики материалов. При использовании, в качестве облицовочного материала, стеклянной мозаики рекомендуется применять Keracretewhait + Keracrete Latex. Возможны варианты с использованием Kerabond + Isolastic, а также Granirapid.

 


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2018 Строительная экспертиза