Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!

Причины дефектов и повреждений труб

Вопрос 3. Каковы причины возникновения выявленных дефектов и повреждений труб и их стыков на указанном объекте капитального строительства?

При подготовке ответа на данный вопрос эксперт рассматривал следующие сведения и материалы, предоставленные на экспертизу:

  • рабочая документация, разработанная «Владимиргражданпроект» шифр 5318-00-НВК на электронном носителе.
  • копия актов на скрытые работы, выполненные субподрядной организацией ООО «ДСК-33» по строительству ливневого коллектора на объекте «Транспортная развязка в начальной точке автомобильной дороги Владимир-Муром-Арзамас (2 очередь строительства) на 65 листах,
  • - акт № 11 на замену проектных решений от 20 января 2015 г., акт № 7 на замену проектных решений от 21 января 2015 г. на 24 листах,

- исполнительная документация, подписанная со стороны заказчика МБУ «Владстройзаказчик» и подрядчика ГУП «ДСУ-3»,

  • копия заключения по результатам обследования железобетонных труб 2000 ТП.200.30-2 ОАО «Научно-исследовательский институт московского строительства «НИИМосстрой» на 10 листах,
  • «Обследование технического состояния участка наружной сети дождевой канализации К-2, расположенного недалеко от мостового перехода через р. Лыбедь на улице Октябрьский проспект в г. Владимире» МБУиН РФ ФБУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» от 19.08.2016 г. на 24 листах
  • сведения полученные по результатам натурного осмотра от 30 октября 2018 года канализационного коллектора;
  • ГОСТ 6482-88 «Трубы железобетонные безнапорные».

По материалам дела установлено, что
Из материалов проекта известно, что отметка высота засыпки труб между камерами 11-13 составляет 6,2-6,4 м от поверхности земли. По данным геологического отчета в основании трассы ливневой канализации залегают глинистые и песчаные водонасыщенные грунты с повышенным водопритоком. Учитывая нагрузки от толщи грунтов проектом принят тип труб ТП200-45.3 (с подошвой в основании). В соответствии с ГОСТ 6482-88 (1.3.2. 1.3.16) «Трубы железобетонные безнапорные» типа ТС200.30-3 должны быть водонепроницаемыми и выдерживать внутреннее испытательное гидростатическое давление, равное 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). Трещины на поверхностях труб не допускаются, за исключением усадочных шириной не более 0,05 мм. 10. На наружной и внутренней поверхностях труб Dy 2000 и 2400 мм без подошвы вдоль образующих цилиндрической части труб, проходящих посередине зон установки каркасов поперечного армирования, должны быть нанесены несмываемой краской фиксирующие полосы с надписями «лоток» и на диаметрально противоположной стороне - «шелыга». Согласно ГОСТ 6482-88 Трубы железобетонные безнапорные. ТС – цилиндрические раструбные со ступенчатой стыковой поверхностью втулочного конца трубы и стыковыми соединениями, уплотняемыми резиновыми кольцами (поставляются в комплекте с резиновыми уплотнительными кольцами).
Согласно ГОСТ 6482-2011 трубы по несущей способности (способность выдерживать нагрузки) подразделяются на пять групп:
1) – применяются, при расчетной высоте засыпки грунтом до 2-х метров;
2) – при расчетной высоте засыпки грунтом до верха основной цилиндрической части трубы не более 4-х метров;
3) – до шести метров, до 6-ти метров;
4) – при расчетной высоте засыпки грунтом до 8-ми метров;
5) – максимальная – при расчетной высоте засыпки грунтом до 10 метров от верха трубы.
Максимальная высота засыпки – 10 метров от верха основной части трубы.
По материалам следствия установлено, что изменение проектного решения, связанного с заменых труб с подошвой ТП 200.50-3 на трубы без подошвы ТС 200.30-3 было не целесообразно, так как значительно снижалась устойчивость труб в переувлажненной среде. Кроме того, уплотнительные резиновые кольца, обеспечивающие герметичность стыков, ставились в каждую трубу, однако их разрезало и выдавливало наружу под воздействием подвижных грунтов. Из материалов следствия установлено, что проектные трубы с подошвой ТП 200.50-3 были заменены на трубы без подошвы ТС 200.30-3. Искусственное основание под трубы также было изменено и фактически трубы укладывались на искусственное основание в траншее из дорожных плит 2П10.18.30 с размерами 3х1,75х0,17 м с устройством подбетонки. Имеющаяся исполнительная документация не содержит сведений об определении фактической высоты засыпки и качестве подбетонки. Максимальный уровень грунтовых вод находился выше труб на высоту до 1 м. Раструбные трубы типа ТС монтируются путем стыковки с установкой уплотнительного резинового кольца. Исполнительная документация не содержит сведений о методе стыковки, контроле и испытаниям герметичности смонтированных труб. Строительными нормами СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации» установлено: 3.3. Монтаж трубопроводов должен производиться в соответствии с проектом производства работ и технологическими картами после проверки соответствия проекту размеров траншеи, крепления стенок, отметок дна и при надземной прокладке - опорных конструкций. Результаты проверки должны быть отражены в журнале производства работ.
3.4. Трубы раструбного типа безнапорных трубопроводов следует, как правило, укладывать раструбом вверх по уклону.
3.5. Предусмотренную проектом прямолинейность участков безнапорных трубопроводов между смежными колодцами следует контролировать просмотром "на свет" с помощью зеркала до и после засыпки траншеи. При просмотре трубопровода круглого сечения видимый в зеркале круг должен иметь правильную форму.
Допустимая величина отклонения от формы круга по горизонтали должна составлять не более 1/4 диаметра трубопровода, но не более 50 мм в каждую сторону. Отклонения от правильной формы круга по вертикали не допускаются.
3.6. Максимальные отклонения от проектного положения осей напорных трубопроводов не должны превышать ±100 мм в плане, отметок лотков безнапорных трубопроводов - ±5 мм, а отметок верха напорных трубопроводов - ±30 мм, если другие нормы не обоснованы проектом. 3.11. Резиновые уплотнители для монтажа трубопроводов в условиях низких температур наружного воздуха не допускается применять в промороженном состоянии. 3.12. Для заделки (уплотнения) стыковых соединений трубопроводов следует применять уплотнительные и "замковые" материалы, а также герметики согласно проекту.
Для проверки качества труб в ходе экспертизы дополнительно были направлены запросы о поставке труб ООО «Стройинвест» и монтажной организации ДСК 33 (субподрядчик ГУП ВО «ДСУ № 3»). Получен ответ от ООО «Стройинвест», из которого следует, что в адрес покупателя были поставлены ж/б трубы ТС200.30-3 с резиновыми кольцами в количестве 91 штук из 209. Получить ответ от ДСК-33 не представляется возможным по причине ликвидации организации. Иных сведений о поставке труб в полном объеме экспертизой установлено не было.
По совокупности факторов можно сделать вывод что основными причинами образования дефектов являются нарушения технологии выполнения строительно-монтажных работ в специфичных геологических условиях по стыковке раструбных труб и герметизации трубопроводов. Также не исключается вероятность поставки труб с заниженной несущей способностью.

Ответ на вопрос 3. Основными причинами возникновения выявленных дефектов и повреждений труб и их стыков явились нарушения технологии стыковки и контроля герметичности при монтаже труб выполненного с отклонениями от требований СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации». Также не исключается вероятность поставки труб с заниженной несущей способностью.


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 -  Строительная экспертиза