Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!

Проведение судебной экспертизы по уголовному делу

Проведение строительно-технической судебной экспертизы по уголовному делу от 13.06.2017 по факту строительства ливневой канализации К-2 по объекту «Лыбедская магистраль».

Строительно-техническая судебная экспертиза проведена на основании договоров №№1022/18-1 и 1022/18 от 22 октября 2018 года. Предметом договора является установление причин образования выявленных дефектов, фактов нарушения действующий норм и правил при строительстве участка сети ливневой канализации К-2 от улицы Октябрьский проспект г. Владимира до развязки с улицей Ерофеевский спуск г. Владимира .
В постановлении о назначении строительно-технической судебной экспертизы от 31 июля 2018 г., вынесенного заместителем начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Владимирской области Крыловым П.В. на разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы:

1) В каком техническом состоянии находились трубы и их стыки участка наружной сети дождевой канализации К-2 между колодцами (камерами) №№11-21, расположенного между Октябрьским проспектом и Ерофеевским спуском города Владимира на 30.08.2016?
2) В каком техническом состоянии находятся трубы и их стыки участка наружной сети дождевой канализации К-2 между колодцами (камерами) №№11-21, расположенного между Октябрьским проспектом и Ерофеевским спуском города Владимира на момент проведения настоящего исследования?
3) Каковы причины возникновения выявленных дефектов и повреждений труб и их стыков на указанном объекте капитального строительства?
4) Были ли нарушены действующие требования технических регламентов и проектной документации. Если да, то со стороны кого (генеральный подрядчик, заказчик, подрядчик, проектная организация или организацией, осуществляющей технический надзор)?
5) Имеется ли причинно-следственная связь между выявленными дефектами и повреждениями труб и их стыков и нарушениями действующих норм и правил?
6) Проведены ли в полном объеме мероприятия по устранению выявленных дефектов и повреждений для введения в эксплуатацию 23.12.2016 указанного объекта капитального строительства и соответствует ли данный объект требованиям технических регламентов и проектной документации, указанным в заключение государственного строительного надзора администрации Владимирской области 14.12.2016 №ИГСН 03-07/133?
7) Если нет, какие ремонтные мероприятия необходимо провести и какова их стоимость?
8) Пригоден ли данный участок ливневой канализации к эксплуатации?
Производство экспертизы поручено эксперту ООО «Стройэкспертиза»: Батанову Сергею Алексеевичу, имеющему высшее образование, квалификацию горный инженер-строитель по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт», окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова, Стаж работы в области капитального строительства и капитального ремонта зданий и сооружений более 27 лет. Стаж работы по направлению «строительно-техническая экспертиза» - более 2-х лет. Имеет удостоверение повышения квалификации по программе «Правовое обеспечение инвестиционно-строительного проекта» в Санкт-Петербургской юридической академии (удостоверение от 2013 года). Имеет опыт проведения экспертного обследования и технического освидетельствования объектов и обладает необходимыми профессиональными качествами для проведения строительно-технических экспертных процедур.
Эксперту изложены обстоятельства уголовного дела №7947 от 13.06.2017 года и представлены следующие материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы:
- копия постановления о назначении строительно-технической судебной экспертизы от 31 июля 2018 г.;
- проектная документация ГУП ВО ГПИ «Владимиргражданпроект»:
- архитектурно-строительные решения камер дождевой и бытовой канализации «Транспортной развязки в начальной точке автомобильной дороги Владимир-Муром-Арзамас 2 очередь строительства,
- разработка проектных решений по изменению трассы ливневой канализации К-2 на участке К-17 до К-18 по объекту «Транспортная развязка в начальной точке автомобильной дороги Владимир-Муром-Арзамаз (1 и 2 очередь) (1 очередь строительства - от площади Фрунзе до развязки с Ерофеевским спуском (включительно),

Место проведения исследования :

  • Натурное исследование: участок сети ливневой канализации К-2 от улицы Октябрьский проспект г. Владимира до развязки с улицей Ерофеевский спуск г. Владимира
  • Камеральная обработка данных: офисное помещение ООО «Стройэкспертиза» №206 по адресу: г. Москва, ул. В. Первомайская, д. 43.

Инструменты и приборы, примененные при натурном исследовании:

  • Цифровая фотокамера «Nikon Coolpix7800», поверка не требуется;
  • Рулетка измерительная 5 м, поверка не требуется.


Процесс экспертных исследований
Этапы исследований:

  • Изучение представленных на экспертизу документов;
  • Натурное обследование ливневой канализации на предмет обследования текущего состояния;
  • Сопоставление данных, полученных на предыдущих этапах;
  • Формирование ответов на поставленные перед экспертизой вопросы.

Нормативно-техническая и справочная литература используемая при подготовке настоящего заключения:

  • "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2);
  • «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения. (с изменениями на 26 октября 2015 года). Утверждены Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 года N 1128.
  • ГОСТ 6482-88 «Трубы железобетонные безнапорные».
  • СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации»;
  • ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

- Методическими рекомендациями по производству судебных строительно-технических экспертиз под редакцией А.Ю. Буторина.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ НАТУРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Натурное обследование участка подземной ливневой канализации производилось 30 октября 2018 года с 12 до 17 часов сотрудником ООО «Стройэкспертиза» строительным экспертом Батановым С.А. в присутствии:

  • сотрудника УФСБ России по Владимирской области Петюшева И.В.;;
  • старшего мастера участка ливневой канализации МУП «Владимирводоканал» Макелло С.С.;
  • мастера СМР ГУП ДСУ-3 Шатрова Н.Б.;
  • Заместителя начальника МКУ «Владстройзаказчик» Калинина И.А.

В ходе обследования произведен визуальный осмотр технического состояния подземной части участка ливневой канализации Лыбедской магистрали между Октябрьским проспектом и Ерофеевским спуском города Владимира. Общая протяженность обследуемого участка коллектора около 750 м. Скриншот участка на Яндекс картах
Глубина заложения трубопроводов до низа лотка канализации от 4 –х метров в районе Ерофеевского спуска с понижением до 7 м в районе Октябрьского проспекта. На момент осмотра участок дождевой канализации К2 находится в работающем состоянии и обеспечивает пропуск городских дождевых стоков. Во время осмотра лоток был заполнен проточной ливневой водой на глубину до 0,5м. Коллектор выполнен из сборных железобетонных труб длиной 3 м и внутренним диаметром 2 м, толщина стенки трубы 160 мм. Маркировку труб установить не представлялось возможным. Стыковка труб производилась в раструбных соединениях. Межтрубные стыки заполнены цементным раствором с внутренней стороны. Наличие уплотнительных колец в стыках обнаружить не удалось. Видимых просадок основания и трубопроводов выявлено не было.
По результатам внешнего осмотра имеют место следующие дефекты устройства канализационного коллектора:

  • практически по всем стыкам труб идут протечки почвенных вод, наибольшая интенсивность наблюдается на участке глубокого заложения коллектора от поверхности земли (на фото № 1,8 ),
  • заполнение лотков ливневыми стоками имеется до 0,5 м (на фото №1);
  • стыки труб и трещины имеют следы ремонта цементным раствором (на фото №4,5,6);
  • отдельные стыки не заполнены раствором (на фото 10), и в некоторых местах заполнение разбирается рукой (на фото №11);
  • поверхность бетона в местах протечек имеет цвет ржавчины (фото №4);
  • в верхнем своде труб имеются продольные трещины со следами частичного ремонта и промазки герметизирующим раствором (фото № 5), ширина раскрытия трещин до 1-2 мм, в отдельных местах имеются мелкие трещины со следами ржавчины и проступания влаги (на фото 2,3) , время образования и динамика развития трещин не определены;
  • продольные трещины имеют следы ремонта ремонтным составом (на фото 2,5):
  • в отдельных местах проступает через стыки и трещины проступает влага и ржавчина (на фото 2,3,6);

Фото 1 Участок канализации в районе Октябрьского проспекта
(общий вид)

Фото 2 Проступание ржавчины и влаги
через трещины в трубах

Фото 3 Протечки стыков труб

Фото 4 Следы ремонта стыков труб

Фото 5 Следы ремонта трещин в трубах

Фото 6 Дефекты заделки стыков трубопроводов

Фото 7 Замер толщины стенки труб

Фото 8 Протечки стыков

Фото 9 Трещины в бетоне труб

Фото 10 Пустые стыки трубопроводов

Фото 11 Заделка стыка разбирается рукой

Фото 12 Участок в районе Ерофеевского спуска
(общий вид)

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Вопрос 1. В каком техническом состоянии находились трубы и их стыки участка наружной сети дождевой канализации К-2 между колодцами (камерами) №№11-21, расположенного между Октябрьским проспектом и Ерофеевским спуском города Владимира на 30.08.2016?

Вопрос 2. В каком техническом состоянии находятся трубы и их стыки участка наружной сети дождевой канализации К-2 между колодцами (камерами) №№11-21, расположенного между Октябрьским проспектом и Ерофеевским спуском города Владимира на момент проведения настоящего исследования?

Вопрос 3.Каковы причины возникновения выявленных дефектов и повреждений труб и их стыков на указанном объекте капитального строительства?


Вопрос 4. Были ли нарушены действующие требования технических регламентов и проектной документации. Если да, то со стороны кого (генеральный подрядчик, заказчик, подрядчик, проектная организация или организацией, осуществляющей технический надзор)?

Вопрос 5. Имеется ли причинно-следственная связь между выявленными дефектами и повреждениями труб и их стыков, и нарушениями действующих норм и правил?

Вопрос 6. Проведены ли в полном объеме мероприятия по устранению выявленных дефектов и повреждений для введения в эксплуатацию 23.12.2016 указанного объекта капитального строительства и соответствует ли данный объект требованиям технических регламентов и проектной документации, указанным в заключение государственного строительного надзора администрации Владимирской области 14.12.2016 №ИГСН 03-07/133?

Вопрос 7. Если нет, какие ремонтные мероприятия необходимо провести и какова их стоимость?

Вопрос 8. Пригоден ли данный участок ливневой канализации к эксплуатации?


ВЫВОДЫ

По совокупности выявленных фактов в рамках настоящего экспертного заключения, эксперт дает следующие ответы на вопросы, поставленные в постановлении о назначении строительно-технической судебной экспертизы от 31 июля 2018 г.:

Вопрос

Ответ

1) в каком техническом состоянии находились трубы и их стыки участка наружной сети дождевой канализации К-2 между колодцами (камерами) №№11-21, расположенного между Октябрьским проспектом и Ерофеевским спуском города Владимира на 30.08.2016?

1) По состоянию на 30.08.2016 г. трубы и их стыки участка наружной сети дождевой канализации К-2 находились в ограниченно работоспособном состоянии, из-за протечек грунтовых вод через стыки и трещины в железобетонных трубах и необходимостью их ремонта.

2) в каком техническом состоянии находятся трубы и их стыки участка наружной сети дождевой канализации К-2 между колодцами (камерами) №№11-21, расположенного между Октябрьским проспектом и Ерофеевским спуском города Владимира на момент проведения настоящего исследования?

2) На момент проведения экспертизы трубы и их стыки на участке наружной сети дождевой канализации К-2 между колодцами (камерами) №№11-21, между Октябрьским проспектом и Ерофеевским спуском города Владимира находятся в ограниченно-работоспособном состоянии из-за протечек в местах стыковки труб и трещин в бетонной поверхности труб.

3) Каковы причины возникновения выявленных дефектов и повреждений труб и их стыков на указанном объекте капитального строительства?

3) Основными причинами возникновения выявленных дефектов и повреждений труб и стыков участка дождевой канализации К2 и их стыков явились:
- изменение проектного решения по замене труб и основания без актуализации инженерно-гидрометеорологических изысканий, повлекло снижение устойчивости труб в переувлажненной среде;
- нарушение технологии стыковки труб и контроля герметичности с отклонениями от требований СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации» повлекло расгерметизацию стыков труб;
- изменение типа труб привело к появлению трещин в бетонной поверхности .

4) Были ли нарушены действующие требования технических регламентов и проектной документации. Если да, то со стороны кого (генеральный подрядчик, заказчик, подрядчик, проектная организация или организацией, осуществляющей технический надзор)?

4) В процессе авторского надзора Генеральным проектировщиком ГУП ГПИ «Владгражданпроект» не была проведена актуализация инженерно-гидрометеорологических изысканий в соответствии СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96 Актуализированная редакция) "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения."
В ходе монтажа трубопроводов подрядчиком ГУП «ДСУ-3» нарушены требования по герметизации трубопроводов дождевой канализации согласно СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации».
Заказчик МБУ «Владстройзаказчик» не обеспечил в процессе строительства объекта капитального строительства контроль за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства в соответствии с технологией строительства согласно ГрК РФ, Статья 53. п 4.

5) Имеется ли причинно-следственная связь между выявленными дефектами и повреждениями труб и их стыков, и нарушениями действующих норм и правил?

5) Да, имеется. Выявленные дефекты возникли по причине выхода из строя герметичных стыков трубопроводов, выполненных с нарушением технологии СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации» при отсутствии должного строительного контроля со стороны авторского надзора Генерального проектировщика, технического надзора Заказчика.

6) Проведены ли в полном объеме мероприятия по устранению выявленных дефектов и повреждений для введения в эксплуатацию 23.12.2016 указанного объекта капитального строительства и соответствует ли данный объект требованиям технических регламентов и проектной документации, указанным в заключение государственного строительного надзора администрации Владимирской области 14.12.2016 №ИГСН 03-07/133?

6) Осматриваемые конструкции имеют признаки сверхнормативного износа. В отсутствие данных о сроках и проведении мониторинга технического состояния, объемов текущих ремонтов в ходе эксплуатации в рамках данной экспертизы установить не представляется возможным.

7) Если нет, какие ремонтные мероприятия необходимо провести и какова их стоимость?

7) Для приведения в работоспособное состояние дождевой канализации необходимо провести ремонтные работы по гидроизоляции стыков и трещин труб дождевой канализации. Стоимость ремонтно-восстановительных работ участка дождевой канализации К2 составит 9 196 000 (девять миллионов сто девяноста шесть тысяч) рублей.


8) Пригоден ли данный участок ливневой канализации к эксплуатации?

8) Данный участок ливневой канализации способен обеспечить свое эксплуатационное назначение при условии проведения ремонта стыков и трещин труб и мониторинга за техническим состоянием трубопроводов.


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 -  Строительная экспертиза