Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru +7(495)965-66-69 +7(926)527-72-74
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!
Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Мы работаем с 9:00 до 18:00 6772928@mail.ru +7(812)957-29-53

Возмещение ущерба причиненного в результате залива квартиры

По гражданскому делу № 2-125/2018 по иску Абрамовой Ю.А. к Одинец Ю.С. о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры.

Этапы проведения экспертных исследований.

1. Изучение представленных судом на экспертизу документов дела;
2. Обследование объекта на месте с выборочными замерами и фотофиксацией;
3. Анализ проведенных исследований
4. Ответы на поставленные судом вопросы.

Допущения и ограничения.

  • Результаты изучения, проверки и сравнительного анализа документации, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на «30» января 2018 года. Результаты являются действительными на дату проведения исследования. Эксперт не принимает на себя ответственность за социальные, экономические, физические или нормативные изменения, которые могут произойти после этой даты и отразиться на объекте исследования и таким образом повлиять на результаты.
  • В процессе подготовки отчета эксперт исходил из достоверности документации по объекту исследования, предоставленных Нагатинским районным судом г. Москвы.
  • Эксперт предполагает отсутствие каких-либо скрытых факторов, влияющих на результаты исследования, и не несет ответственности ни за наличие таких скрытых факторов, ни за необходимость выявления таковых.
  • Эксперт гарантирует сохранять конфиденциальность информации, полученной в процессе исследования, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
  • Произведенный анализ, высказанные мнения и полученные выводы ограничены только пределами оговоренных в данном отчете допущений и ограничивающих условий и являются личными непредвзятыми профессиональным анализом, мнениями и выводами эксперта.

При проведении экспертизы использовались следующие нормативные документы:

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 31.05.2001 г. за № 73-ФЗ « О государственной судебно-экспертной деятельности».
3. СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».
4 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г № 170.
5. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
6. СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий.
7. СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

Приведенные и использованные при составлении заключения правовые и нормативно-технические ссылки даны на основании действующих документов приведенных в специализированной информационно-справочной системе «Техэксперт».

Место проведения исследования:

  • Натурное исследование: г. Москва, Погонный проезд, д.3А, квартиры № 989 и № 996.
  • Камеральная обработка данных: офисное помещение ООО «Стройэкспертиза» по адресу: г. Москва, ул. В. Первомайская, д. 43, оф. 206.

Перечень приборов и оборудования.

- цифровая фотокамера Lumix Panasonic DMS-FS40 14Mpx;
- рулетка металлическая в закрытом корпусе 5м. ГОСТ 7502-98 «Рулетка измерительная металлическая».

I I. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ.

Нагатинский районный суд г. Москвы вынес определение о назначении строительно-технической экспертизы по делу № 2-5462/17 по иску Абрамовой Юлии Александровны к Одинец Юлии Сергеевне о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры.

На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы:

1. Какова причина разрыва в соединительной гребенке системы отопления в квартире № 996, по адресу: г. Москва, Погонный проезд, д.3А?
2. Связана ли причина аварии с техническим состоянием и установкой соединительной гребенки в указанной квартире?
3. Являлась ли авария в соединительной гребенке отопительной системы следствием уменьшения и прекращения подачи горячей воды со стороны эксплуатирующей компании (третье лицо по делу), что привело к замерзанию воды в соединительной гребенке и как следствие ее разрыва?
4. Какова стоимость ремонтно-восстановительных работ и материалов, необходимых для устранения последствий залива, произошедшего 14 января 2017 г. в квартире № 989, расположенной по адресу: г. Москва, Погонный проезд, д.3А?

Первоначально экспертом была обследована квартира № 996 (собственник – Одинец Ю.С.) на предмет выяснения причины разрыва в соединительной гребёнке. При этом зафиксировано следующее:
На дату проведения обследования 30.01.2018 г. в квартире никто не проживает, ремонтные работы не производились; визуальный осмотр и фотофиксация проводились при искусственном освещении.
Входная дверь в квартиру установлена Застройщиком на момент передачи квартиры собственнику. В прихожей, справа от входной двери смонтированы распределительные устройства коллекторного типа (гребёнки) системы отопления для подающей и обратной воды с креплением посредством хомутов в кирпичную перегородку ( см. фото 1-2 ); при этом краны для подачи и возврата теплоносителя перекрыты, отопление в квартире выключено. Распределительные устройства (гребёнки) не закреплены надлежащим образом в конструкцию стены, что негативным образом влияет на эксплуатационные свойства и нормативный срок службы распределительных устройств (возникновение шумов и вибраций при постоянном рабочем давлении теплоносителя).
Из распределительного устройства для возврата теплоносителя зафиксировано протекание воды.
При детальном рассмотрении, анализе и сопоставлении фиксируемого состояния элементов распределительной системы для подачи и возврата воды, эксперт поясняет следующее: первично был произведен осмотр аналогичного коллектора (гребёнки) в квартире № 997 на предмет сравнения монтажных узлов, схем подключения и комплектности данных устройств ( см. фото 3-5 ). Коллекторы (гребёнки) в квартирах № 996 и № 997 смонтированы по единому проекту и идентичны друг другу. Данный факт свидетельствует о том, что в квартире № 996 распределительные устройства системы отопления для подающей и обратной воды находятся в рабочем (монтажном) положении, узлы и детали коллектора не менялись.
На подающем коллекторе (гребёнке) установлен конечный элемент в виде клапана для автоматического удаления воздуха и прочих газов из систем водяного отопления компании Valtec (воздухоотводчик), который имеет следующие повреждения ( см. фото 6-7 ):
- оголовок корпуса с маркировочными данными вырван из прибора ( след от разрушения - в виде прерывистой разрывной линии ),
- внутреннее содержимое прибора выдавлено наружу.
Данный характер повреждения исключает механическое воздействие на прибор или возникновение гидроудара, т.к. с помощью коллектора оптимизируются потоки теплоносителя в отопительном контуре и сглаживаются скачки давления (гидроудары), появляющиеся из-за срабатывания котельной автоматики, регулирующей температурные режимы.
Фиксируемое состояние повреждений воздухоотводчика свидетельствует об образовании наледи в конечном устройстве и, как следствие, разрушения прибора.
Обратный коллектор (гребёнка) имеет следующие повреждения ( см. фото 8-9 ):
- сплошная линия разрыва в месте присоединительного патрубка.
Данный характер повреждения очевиден для бракованного изделия.
Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г № 170 при этом регламентирует следующее:
п. 2.1 Устранение мелких неисправностей, а также наладка и регулировка санитарно-технических приборов и инженерного оборудования должны, как правило, производиться организацией по содержанию жилищного фонда.
п. 5.1.3. Для надежной и экономичной эксплуатации систем теплоснабжения организуется своевременное проведение планово-предупредительного ремонта и содержание в исправности:
системы отопления с подачей теплоносителя требуемых параметров во все нагревательные приборы здания по графику регулирования температуры воды в системе отопления.
п. 5.2.17. Надежная эксплуатация систем водяного отопления должна обеспечиваться повседневным контролем за температурой и давлением теплоносителя.
При общении с жильцами дома 3А ( кв. № 992 – собственник Трушин А.А.) установлено следующее: в период времени, предшествующий заливу, среднедневная температура наружного воздуха составляла - 20° С и ниже. Жильцы дома неоднократно звонили в диспетчерскую службу УК ООО «СМАРТ СЕРВИС», на предмет того, что в квартирах холодно и система отопления не обеспечивает необходимого температурного режима.
Согласно СП 60.13330.2016, п. 5.2 В холодный период года в помещениях отапливаемых зданий, кроме помещений, для которых параметры воздуха установлены другими нормативными документами, когда они не используются и в нерабочее время, следует принимать температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже,°С:
15 - в жилых помещениях;
В данном случае, принимая во внимание образование наледи (по характеру повреждения воздухоотводчика ), эксперт предполагает следующие причины возникновения аварийной ситуации:
- не была обеспечена подача в квартиру теплоносителя заданных параметров,
- не была осуществлена необходимая циркуляция теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах системы.
Все вышеназванные причины являются следствием не соблюдения правил эксплуатации инженерных систем в зимний период времени организацией, ответственной за содержание жилищного фонда.
Экспертом была обследована квартира № 989 ( собственник – Абрамова Ю.А.) на предмет залива водой с фотофиксацией ущерба. Осмотр проводился при искусственном и естественном освещении, в местах образования видимых следов от залива квартиры, в следующих помещениях:
- спальная комната, площадью 19,1 м2,
- спальная комната, площадью 18,2 м2.
В ходе визуального осмотра экспертом зафиксировано ( см. фото 11-24 ):

  • Потолок в двух спальных комнатах: многочисленные характерные следы разводов от избыточного насыщения влагой гипсокартонных листов с проявлением их в финишном отделочном слое, в том числе с образованием плесневидных грибковых наслоений; присутствует пузырчатость, шелушение и отслаивание декоративной отделки потолков.
  • Пол в спальной комнате, площадью 19,1 м2: при длительном контакте с агрессивной средой ( вода при просачивании через перекрытие насыщается щелочно-солевыми и иными примесями) зафиксировано набухание, вздутие и частичное отслоение паркетной доски от основания пола, а так же видимые наслоения мелового цвета. В местах соприкосновения воды с паркетным полом поврежден лакокрасочный состав.
  • Окно в спальной комнате, площадью 18,2 м2: карниз над окном имеет следы протечек в виде расплывчатых светло-бурых образований; на оконных откосах проявляются разводы.

При изучении и анализе документов, предоставленных Нагатинским районным судом г. Москвы, эксперт поясняет следующее:
Рассмотрена локальная смета на ремонтно-восстановительные работы по адресу: г. Москва, Погонный проезд, д.3А, кв. 989 на общую сумму 288 518, 39 руб., составленная компанией ООО «РЕМСТРОЙСЕРВИС», л. д. 22-24.

Обоснование принятых единичных расценок стоимости работ на основаниии территориальных сметных нормативов ( ТСН) для г. Москвы, поправочных коэффициентов и коэффициентов пересчета, а так же объемов ремонтно-восстановительных работ в сумме 125 188,39 руб. экспертом подтверждаются. Произведен перерасчет стоимости материалов к смете; из выборки материалов исключены следующие позиции:
- встроенные светильники в количестве 20 шт. на сумму 5 400 руб.,
- встроенные светильники угловые в количестве 2 шт. на сумму 14 600 руб.
Итоговая стоимость материалов по смете составляет:
163 330,00 руб. – 20 000,00 руб. = 143 330,00 руб.
Общая стоимость ремонтно-восстановительных работ по смете составит:
125 188,39 руб. + 143 330,00 руб. = 268 518, 39 руб.

ВЫВОДЫ.
На поставленные Нагатинским районным судом г. Москвы вопросы эксперт дает следующее заключение:

Вопрос №1. Какова причина разрыва в соединительной гребенке системы отопления в квартире № 996, по адресу: г. Москва, Погонный проезд, д.3А?
Ответ. Причиной разрыва в соединительной гребенке системы отопления явилось образование наледи на конечном устройстве (воздухоотводчик) коллектора подающей воды.

Вопрос №2. Связана ли причина аварии с техническим состоянием и установкой соединительной гребенки в указанной квартире?
Ответ. Причинно-следственная связь аварии с техническим состоянием установленной гребёнки экспертом не подтверждена.

Вопрос №3. Являлась ли авария в соединительной гребенке отопительной системы следствием уменьшения и прекращения подачи горячей воды со стороны эксплуатирующей компании (третье лицо по делу), что привело к замерзанию воды в соединительной гребенке и как следствие ее разрыва?
Ответ. Одной из причин аварии, наряду с не обеспечением подачи в квартиру теплоносителя заданных параметров, явилось уменьшение или временное прекращение подачи горячей воды со стороны эксплуатирующей компании.

Вопрос №4. Какова стоимость ремонтно-восстановительных работ и материалов, необходимых для устранения последствий залива, произошедшего 14 января 2017 г. в квартире № 989, расположенной по адресу: г. Москва, Погонный проезд, д.3А?
Ответ. Стоимость ремонтно-восстановительных работ и материалов, необходимых для устранения последствий залива, составляет 268 518 рублей 39 копеек

III. Фотофиксация.
P1100408
Фото № 1. Входная дверь в квартиру № 996.

P1100307
Фото № 2. Общий вид распределительного устройства (гребёнки) в кв.№ 996.

P1100421
Фото № 3. Входная дверь в квартиру № 997.

P1100409
Фото № 4. Общий вид распределительного устройства (гребёнки) в кв.№ 997.

P1100410
Фото № 5. Воздухоотводчики подающей и обратной воды в рабочем и исправном состоянии, квартира № 997.
P1100416
Фото № 6. Оголовок корпуса с маркировочными данными воздухоотводчика в подающем коллекторе вырван из прибора, кв. № 996.

P1100413
Фото № 7. Внутреннее содержимое воздухоотводчика в подающем коллекторе выдавлено наружу, кв. № 996.
P1100314
Фото № 8. Рабочий элемент внутреннего содержимого воздухоотводчика в обратном коллекторе, кв. № 996.

P1100313
Фото № 9. Фрагмент воздухоотводчика в обратном коллекторе, кв.№ 996.

P1100414
Фото № 10. Разрыв в месте присоединительного патрубка вохдухоотводчика в обратном коллекторе, кв. № 996.
P1100318
Фото № 11. Фиксация протечки потолка в спальных комнатах, кв. № 989.

P1100327
Фото № 12. Фиксация протечки потолка в спальных комнатах, кв. № 989.

P1100325
Фото № 13. Фиксация протечки потолка в спальных комнатах, кв. № 989.

P1100326
Фото № 14. Фиксация протечки потолка в спальных комнатах, кв. № 989.

P1100329
Фото № 15. Фиксация протечки потолка в спальных комнатах, кв. № 989.

P1100330
Фото № 16. Фиксация протечки потолка в спальных комнатах, кв. № 989.

P1100331
Фото № 17. Фиксация протечки потолка в спальных комнатах, кв. № 989.

P1100336
Фото № 18. Фиксация протечки потолка в спальных комнатах, кв. № 989.

P1100338
Фото № 19. Фиксация протечки потолка в спальных комнатах, кв. № 989.
P1100339
Фото № 20. Фиксация протечки потолка в спальных комнатах, кв. № 989.

P1100319
Фото № 21. Фиксация состояния пола после залива, кв. № 989.

P1100321
Фото № 22. Фиксация состояния пола после залива, кв. № 989.

P1100328
Фото № 23. Фиксация состояния пола после залива, кв. № 989.

P1100323
Фото № 24. Фиксация состояния пола после залива, кв. № 989.
Диплом эксперта.


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2018 Строительная экспертиза