Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!

Являются ли недостатки выявленных при вскрытии недостатков

Вопрос 2. Являются ли недостатки, отраженные в Актах, выявленных при вскрытии недостатков № 1-48, которые устраняло ООО «ХХХХ» по Договору КР-144/2017 от 01.06.2017 на сумму 42 980 699 руб. 64 коп., явными или скрытыми? Осуществлялась ли приемка выполненных работ?

При подготовке ответа на данный вопрос эксперт рассматривал следующие сведения и материалы, предоставленные на экспертизу:

  • Материалы дела №А40-ХХХХ/2018-63-944 том2, том 3. 
  • Отчет об осмотре здания фасада и кровли ХХХХХ II представителями ООО «Тримо ВСК»от 24.03.2016 г.
  • Рабочая документация «Архитектурные решения. Высокостеллажный блок логистики (ГП №10) шифр 016/09-ГП10-АР2.1 разработанная ООО «ХХХХХ», 2010 год.
  • Рабочая документация «Архитектурные решения. Производственный блок №2 (ГП №12) шифр 016/09-ГП12-АР2.1 разработанная ООО «ХХХХХ», 2010 год.
  • Рабочая документация ООО «ТРИМО-ВСК» ТВ.167-КМ «Производственный блок №2. Высокостеллажный склад».
  •  Акты выявленных при вскрытии недостатков № 1-48 ООО «КРКА РУС» и ООО «Бринокс Рус».
  • Исполнительная документация АО «ПСО-13».
  • В рамках судебной экспертизы проведена оценка выявленных при вскрытии недостатков отраженные в Актах, № 1-48, которые устраняло ООО «ХХХХ» по Договору КР-144/2017 применительно терминологии, изложенной в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции.   Термины и определения.», согласно которому

Явный дефект - дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
Скрытый дефект - дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
Критический дефект - дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
Значительный дефект - дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.
Устранимый дефект - дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.
Неустранимый дефект - дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Согласно СП 13-102-2003 «Свод правил по проектированию и строительству», устанавливаются следующие категории:
В соответствии с требованиями технического регламента «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ от 09 12.2009 г. при исследовании определяются следующие условия безопасной эксплуатации:
нормальные условия эксплуатации - учтенное при проектировании состояние здания или сооружения, при котором отсутствуют какие-либо факторы, препятствующие осуществлению функциональных или технологических процессов;
механическая безопасность - состояние строительных конструкций и основания здания или сооружения, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части.

  • Построенные объекты производственный блок № 2 и  высокостеллажный склад с блоком логистики (ГП № 10) были введены в эксплуатацию в июне-июле  2013 года на основании  разрешения на ввод в эксплуатацию №RU50504103-230 от 11.07.2013 г. и разрешения на ввод в эксплуатацию №RU50504103-144 от 11.06.2013 г. Согласно статьи 55 Градостроительного Кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), проекту планировки территории в случае выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
  • Из материалов дела следует, что обнаруженные недостатки, указанные в Актах 1-48 соответствуют периоду июнь- июль 2017 года, т.е. спустя 4 года после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
  • Согласно требованиям Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», по обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации (статья 36 Технического регламента) определяют следующий порядок безопасной эксплуатации зданий:
  • безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения;
  • параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации. Указанное соответствие должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  •  определение соответствия либо несоответствия требованиям безопасности исследуемого объекта проводится на основании анализа технического состояния исследуемого объекта и соответствия его требованиям строительных норм и правил;
  • согласно требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» пункт 5.1 Теплозащитная оболочка здания должна отвечать следующим требованиям:
         а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных ограждающих конструкций должно быть не меньше нормируемых значений (поэлементные требования);
        б) удельная теплозащитная характеристика здания должна быть не больше нормируемого значения;
         в) температура на внутренних поверхностях ограждающих конструкций должна быть не ниже минимально допустимых значений (санитарно-гигиеническое требование).

Требования тепловой защиты здания будут выполнены при одновременном выполнении требований, а), б) и в), п. 8.3 для защиты от увлажнения теплоизоляционного слоя (утеплителя) в покрытиях зданий с влажным или мокрым режимом следует предусматривать пароизоляцию ниже теплоизоляционного слоя.

  • В соответствии с договором КР-144/2017 от 01.06.2017 между Заказчиком ООО ХХХХХ и Подрядчиком ООО Бринокс-Рус и раздел III статья 4 приемка ежемесячных выполненных работ Подрядчиком осуществляется назначенным Заказчиком представителем. Приемка выполненных работ осуществляется путем подписания Акта выполненных работ по мере их предъявления Подрядчиком. Согласно имеющимся в материалах дела следует приемка выполненных ООО Бринокс-Рус осуществлялась по следующим документам:
  • исполнительная документация ООО «Бринокс Рус»: общий журнал работ, акты скрытых работ, сертификаты на материалы подписанные представителем технического заказчика по вопросам строительного контроля и подготовку проектной документации ООО «КРКА РУС» Даниловым С.В., представителем лица, осуществляющего строительство заместителем генерального директора ООО «БРИНОКС РУС» С.В.Юртаевым, представителем лица, осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля ООО «СМОЛСТРОЙ» В.Ивкович. 
  • акт приемки выполненных работ подписанный со стороны Заказчика генеральным директором П.Зупан, со стороны Подрядчика Д.Божич.

Ответ на вопрос 2. По совокупности вышеизложенных факторов экспертиза приходит к выводу, что недостатки, отраженные в Актах, выявленных при вскрытии недостатков № 1-48, которые устраняло ООО «ХХХХ» по Договору КР-144/2017 от 01.06.2017 года относятся к категории явных и устранимых дефектов - дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Приемка выполненных ООО «Бринокс-Рус» производилась в соответствии раздела III статьи 4 Договору КР-144/2017 от 01.06.2017 года путем подписания Актов выполненных работ по мере их предъявления Подрядчиком.


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2018 Строительная экспертиза