Строительная экспертиза

lg

«Независимое агентство строительных экспертиз»
ООО «Стройэкспертиза»

info@89265277274.ru

Для всех Ваших обращений

+7(926)527-72-74

Технический директор Алексей Юрьевич

+7(967)158-62-11

Секретариат Анна

Определение причин образования влаги в стяжке пола

Определение причин образования влаги в стяжке пола в квартире по адресу: г. Москва ул. ХХХХХХХХХ, 1 кв. 145

Заказчик: ХХХ ХХХХХХ ХХХХХХХХХ

Договор: ХХХХ/19-1 от 17.10.2019г.

 

1.Основание для проведения экспертизы

ЗаказчикХХХ ХХХХХХ ХХХХХХХХХ
Объектстяжка в квартире
Месторасположение объектаг. Москва ул. ХХХХХХХХХ, 1 кв. 145
Основание и постановка задания на экспертизуДоговор ХХХХ/19-1 от 17.10.2019г.

Техническое задание:

Обследование квартиры с целью определения причин образования влаги в стяжке пола

Дата осмотра18 октября 2019 года

 

3.Сведения об участниках осмотра

— Эксперт ООО «Стройэкспертиза» – Евдокимов Юрий Константинович

— Заказчик – ХХХ ХХХХХХ ХХХХХХХХХ

— Представитель заказчика, прораб Житник Константин Александрович

4.Список литературы

1. СП 29.13330.2011 Полы;

2. СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87;

3. СТО 89531747-001-2010 Блоки оконные. Общие технические условия;

4. ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия

5. ТО-07-1645-06 система ALUCOM Альбом технических решений

 

5. Перечень приборов и оборудования

  • цифровая фотокамера смартфона Xiaomi Redmi 5+
  • рулетка 5 м.
  • влагомер ИПС-МГ 4

6. Допущения и ограничения

• Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на «18» октября 2019 года. Результаты являются действительными на дату проведения исследования. Эксперт не принимает на себя ответственность за социальные, экономические, физические или нормативные изменения, которые могут произойти после этой даты и отразиться на объекте исследования и таким образом повлиять на результаты.

• В процессе подготовки отчета эксперт исходил из достоверности информации по объекту исследования, предоставленной Сторонами.

• Эксперт предполагает наличие каких-либо скрытых факторов, влияющих на результаты исследования, и не несет ответственности ни за существование таких скрытых факторов, ни за необходимость выявления таковых.

• Эксперт гарантирует сохранять конфиденциальность информации, полученной в процессе исследования, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

• Произведенный анализ, высказанные мнения и полученные выводы ограничены только пределами оговоренных в данном отчете допущений и ограничивающих условий и являются личными непредвзятыми профессиональным анализом, мнениями и выводами эксперта.

7. Методика обследования

  1. Визуальное и инструментальное обследование стяжки пола, примыкающей к витражам, включающее выборочную фото-фиксацию;
  2. Изучение данных, предоставленных Заказчиком;
  3. Анализ и систематизация полученных на предыдущих этапах данных, выполнение необходимых расчетов, обработка результатов;
  4. Формирование выводов и составление заключения эксперта.

8.Термины и определения

Пол — конструкция, включающая конструктивные слои различного функционального назначения, выполненные из различных строительных материалов по грунтовому основанию или плите перекрытия. Основными конструктивными слоями пола являются: покрытие, прослойка, гидро-, паро- и теплозвукоизоляционный слои, стяжка, подстилающий слой и грунтовое основание.

Покрытие пола полимерное — монолитное покрытие толщиной не менее 2 мм на основе композиций (систем) термореактивных смол (эпоксидных, полиуретановых, полиэфирных, акрилатных), состоящих из двух и более компонентов, наносимое в жидком состоянии на нижележащие слои с последующим их отверждением в результате химического взаимодействия компонентов при их смешивании.

Стяжка (основание под покрытие) — слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижерасположенного слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола заданного уклона, укрытия проложенных трубопроводов, а также распределения нагрузок по нежестким слоям пола на перекрытии.

Упрочняющая пропитка—низковязкий полимерный состав (жидкость), распределяемый по поверхности свежеуложенного или затвердевшего бетона, способствующий снижению пылеотделения обработанной поверхности при абразивных воздействиях, повышению поверхностной прочности и водоотталкивающих свойств.

Грунто́вка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске или отделке поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности.

Дефект — отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом (СНиП, ГОСТ, ТУ и т.д.).

Атмосферозащита — дополнительный элемент, устанавливаемый снаружи для защиты от воздействий атмосферных явлений (дождь, снег, ветер и т.п.) в случае, если материал наружного слоя монтажного шва не обеспечивает требуемый класс защиты.

Водо- и пароизоляционный слой — слой, предохраняющий от проникания в шов влаги или пара из материала стены.

Узел примыкания оконного (балконного) блока к стеновому проему — конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового проема (в том числе деталей наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного (балконного) блока, включающая в себя монтажный шов, подоконник, отлив, а также облицовочные и крепежные детали.

Монтажный шов — элемент узла примыкания, который представляет собой комбинацию из различных изоляционных материалов, заполняющих монтажный зазор и обладающий заданными характеристиками.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ.

Обследование проводилось в квартире по адресу: г. Москва ул. ХХХХХХХХХ, 1 кв. 145, находящейся на 15-том этаже 18-и этажного дома монолитной железобетонной конструкции, 2016 года постройки. Во всех помещениях, предоставленных для обследования, стяжка пола была выполнена застройщиком, материал и толщина слоев не известна, т.к. заказчику чертежи не были предоставлены. (Фото 1)

Были осмотрены и инструментально обследованы участки стяжки пола рядом с панорамным остеклением в трех комнатах. (Фото 2)

 

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\4_459 вид.jpg

Фото 1

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\level-slider8.png

Фото 2

1.Кабинет. на участке S 0,8 м2 зафиксировано намокание стяжки с отслаиванием и разрушением верхнего слоя. Прибором Влагомер 4МГ было определено абсолютное содержание влаги в процентном соотношении ко всей массе изделия. Показатель равен 15,2 %, что в 3 раза превышает требования СНиПа. (Фото 3,4)

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_121144.jpg

Фото 3

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_121535.jpg

Фото 4

2. Спальня. Участок стяжки S 0,8 м2 возле остекления не имеет дефектов и разрушений, так как заказчиком были выполнены работы по гидроизоляции основания жидким стеклом и сделано новое покрытие. Остаточная влажность составляет 2,5%, что соответствует нормам. (Фото 5). Со слов заказчика, эти работы были вынужденными, так как на этом участке так же происходило обильное намокание и разрушение стяжки.

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_121911.jpg

Фото 5

3. Гостиная. На этом участке S 0,8 м2 так же были выполнены дополнительные работы по гидроизоляции основания методом инъектирования. В конструкцию были закачены под давлением растворы, которые, при застывании препятствуют проникновению влаги. При определении прибором (Влагомер 4МГ) относительной влажности стяжки пола показатель 3,4 % не превышает требований СНиП (Фото 6). Указанные работы по устранению замачивания были выполнены за счет заказчика.

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_120804.jpg

Фото 6

На участках 1 и 2 за остеклением находится фасадный карниз шириной 60 см, облицованный окрашенным листовым железом, состыкованным фальцевыми стыками. Откосы оконных проемов выполнены из природного камня по скрытой подсистеме навесного фасада. Фасад здания смонтирован из стеклофибробетонных панелей по навесной подсистеме. (Фото 7,8)

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_121807.jpg D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_121224.jpg

Фото 7 Фото 8

Примыкание навесного фасада, облицованного плитами, к карнизу выполнено некачественно. Для того, чтобы водоотвод с облицовки фасада осуществлялся полноценно, листы облицовки карниза должны быть заведены за плоскость плит и направляющих. Применительно на Фото 9. Возможно и более функциональное крепление отлива карниза непосредственно на стену для отведения всей влаги (осадки, конденсат). Выбор схемы крепления зависит от функциональности, материалов и конструкции фасада. Фактически стык водоотводящего листового покрытия и фасада находится в одной плоскости. Его многократно замазывали герметиком и мастикой, но при температурных и атмосферных воздействиях такой стык не может полноценно функционировать. (Фото 10,11,12) Также облицовка фасада выполнена с зазорами между плитами, через которые влага от атмосферных осадков проникает на незащищенные участки карниза.

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\x223.jpg

Фото 9

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_121702.jpg

Фото 10 облицовка фасада демонтирована

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_121740.jpg

Фото 11 облицовка фасада демонтирована

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_121241.jpg

Фото 12

Покрытие карниза служит отливом для витражей. Примыкание этих элементов выполнено без соблюдения требований ГОСТ 30971-2012 (Фото 13,14). Для организации примыкания откосов к коробке СПК допускается применение специальных профилей, обеспечивающих герметичное примыкание и отсутствие образования трещин и зазоров в процессе эксплуатации. Отлив крепится прямо к декоративным накладкам оконного профиля саморезами в одной плоскости. Герметизация стыка выполнена некачественно. (Фото 15,16)

Фото 13

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\3-82.jpg

Фото 14

Пример монтажа отлива

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_121715.jpg

Фото 15

D:\Работа\Стройэкспертиза\сыреет стяжка\IMG_20191018_121336.jpg

Фото 16

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

При проведении обследования фактически выполненных работ по устройству стяжки, установлено:

Производство работ по монтажу навесов, заполнению проемов необходимо осуществлять в соответствии с настоящим стандартом организации, проектной документацией и проектами производства работ на конкретный объект строительства, в состав которых должны входить технологические карты. Застройщиком схемы и чертежи на вышеуказанные узлы предоставлены не были.

Состояние стяжки в помещении 1 не соответствует требованиям СП 29.13330.2011, СП 71.13330.2017 вследствие попадания влаги через некачественно выполненные стыки, примыкания оконного блока, облицовки фасада к водоотводящему покрытию козырька. Для устранения причин увлажнения стяжки внутри помещений необходимо выполнить монтаж необходимых элементов конструкций и заполнений в соответствии с действующими нормами и правилами.

Конструкции узлов примыканий должны быть устойчивы к различным эксплуатационным воздействиям: атмосферным факторам, температурно-влажностным воздействиям, как с наружной стороны, так и со стороны помещения, температурным, усадочным и другим деформациям, динамическим (ветровым, эксплуатационным и др.) нагрузкам.

Заказать строительную экспертизу