Строительная экспертиза

lg

«Независимое агентство строительных экспертиз»
ООО «Стройэкспертиза»

info@89265277274.ru

Для всех Ваших обращений

+7(926)527-72-74

Технический директор
Поляков Алексей Юрьевич

Обследование фасада здания, с целью определения объема и причин разрушения кирпичной кладки

Обследование  фасада здания, с целью определения объема и причин разрушения кирпичной кладки

Настоящее заключение выполнено на основании договора № 0715/19 от «15» июля 2019г.

Предмет договора: проведение строительно-технического обследования фасада здания с целью определения объема и причин разрушения кирпичной кладки по адресу: Московская область, г. Мытищи, Ярославское шоссе, д. 107.

 

  1. Сведения об эксперте

 Оболенский Владимир Викторович — строительный эксперт ООО «НЕЗАВИСИМОЕ АГЕНТСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРТИЗ». Окончил Рудненский индустриальный институт. Высшее образование по специальности “Промышленное и Гражданское Строительство”. Квалификация по документу об образовании инженер-строитель. Стаж работы в строительстве, в эксплуатации зданий и сооружений более 40 лет. 

Обладает необходимыми профессиональными качествами для осуществления обследования технического состояния зданий и сооружений.

 

 

  1. Документы представленные заказчиком.

ТСН  представило ООО «Стройэкспертиза» следующую исполнительную и проектную документацию по строительству  жилого дома:

  1. Положительное заключение Государственной экспертизы по строительству 2-х секционного 19-ти этажного жилого дома № 58 по строительному адресу: Московская область, г. Мытищи, мкр. 36 пр. пр. 52-45.
  2. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № RU50501102-001546 от 30 сентября 2014г.
  3. Технический паспорт здания (многоквартирный жилой дом).
  4. Раздел. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения, разработанную ОАО “Агропромжилиндустрпроект “.
  5. Паспорта на кирпич керамический лицевой пустотелый утолщенный, выданными ОАО “КЕРАМИН” Республика Беларусь.

 

  1. Термины и определения

Дефект – каждое отдельное несоответствие продукции требованиям проектной и/или нормативной документации, ухудшающее его свойства.

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

 

  1. Дополнительные условия и ограничения.

Выводы, содержащиеся в строительно-технической экспертизе, ограничиваются следующим: эксперт исходит из того, что представленная Заказчиком документация и информация является точной и достоверной и не проводил ее проверку.

 

  1. Краткое описание объекта обследования.

Объект расположен по адресу: Московская область, г. Мытищи, д. 107  (см. рис. № 1,2).

Рис — 1

Рис —  2

 

Основные параметры объекта исследования:

Проектная документация на строительство жилого дома разработана ОАО “Аропромжилиндустрпроект”. Заказчиком являлся ООО “Промстройсервис” Строительство осуществлялось Застойщиком ООО “ДОМ — Спецстрой”.

Жилой дом – двухсекционный, 19 этажный, со встроено – пристроенными помещениями общественного назначения, с общими размерами в осях 63 х 33,8м. с техподпольем  и теплым техническим этажом.

Две секции смещены относительно друг друга. Размеры первой секции 20 х 31,5 м.

Высота от планировочной отм. земли до пола 1 этажа – 0,900 м. до парапета — 61,55 м.

Размеры второй секции 31,5 х 33,8 м. Высота от планировочной отм. земли до пола 1 этажа – 1,150 м. до парапета — 61,35 м. Высота жилых этажей  — 3,0 м.

Техподполье, высотой 2,1 м. предназначено для размещения водомерного узла, ИТП, разводки инженерных коммуникаций.

В техническом этаже высотой 1,9 м. размещены машинные отделения лифтов и венткамеры.

В каждой секции предусмотрено два лифта грузоподъемностью 400 и 630 кг.

Незадымляемые лестничные клетки предусмотрены для каждой секции с переходом в лифтовой холл через воздушную зону.

Согласно договору № 0715/19 от 15 июля 2019г.   произведен осмотр объекта по адресу: Московская область, г. Мытищи, дом 107.

Проведено строительно-техническое обследование состояния облицовки фасада жилого дома.

 

  1. Методика обследования и описание исследовательских работ.

Обследование проводилось визуально-инструментальным методом согласно Правилам   обследования и мониторинга технического состояния ГОСТ 31939-2011.

Этапы работ:

— подготовка к проведению обследования (изучение документов Заказчика);

— визуальное   обследование (инструментальное и фото-фиксация);

— камеральная обработка результатов визуального и инструментального обследования.

 

  1. Результаты обследования и исследовательская часть

Проведение обследования фасада здания, с целью определения объема и причин разрушения кирпичной кладки.

Объектом технического обследования явилась кирпичная облицовка наружных стен многоквартирного дома выполненная из кирпича керамического лицевого пустотелого утолщенного марки 150.

Наружная армированная облицовка из кирпича крепится к наружным несущим стенам при помощи гибких связей. Наружные несущие стены выполнены из монолитного железобетона и пенобетонных блоков. Данная конструкция стены является трехслойной и состоит кроме внутренней стены и наружной облицовки из слоя утеплителя, обеспечивающего необходимый уровень теплоизоляции. Минераловатные плиты закрепляют на наружной стене с устройством вентилируемого зазора между поверхностью стен и кирпичной облицовкой или без зазора.

В связи с отсутствием проектной документации установить соответствие выполненных работ проекту не представляется возможным.  Ниже рассмотрены различные варианты устройства трехслойных стен. Расчеты влажностного режима стен показывают, что в трехслойных стенах конденсат в утеплителе выпадает в холодное время года практически постоянно. При отсутствии вентиляционного зазора происходит увеличение конденсата в утеплителе, зимой конденсируется и замерзает значительное количество воды. Влага накапливается и в примыкающем к утеплителю слое кирпичной облицовки. Увлажнение утеплителя снижает его теплозащитные свойства, что увеличивает расходы на отопление здания.

Кроме того, вода ежегодно при замерзании разрушает утеплитель и кирпичную кладку облицовки. Причем циклы замораживания и размораживания за сезон могут происходить неоднократно. Количество конденсата сокращается или конденсация совсем отсутствует если обеспечить лучшую вентиляцию поверхности утеплителя. Другой путь устранения конденсата — увеличение сопротивления паропроницанию несущей стены. Для этого поверхность несущей стены закрывают пароизоляционной пленкой или используют теплоизоляционные плиты с нанесенной на их поверхность пароизоляцией. В стенах с вентилируемым зазором применяют минераловатные плиты плотностью не менее 30-45 кг/м3, оклеенные с одной стороны ветрозащитным покрытием. При использовании плит без ветрозащиты по наружной поверхности теплоизоляции, следует предусматривать ветрозащитные покрытия, например, паропроницаемые мембраны, стеклохолст и др.

В результате проведенного обследования установлено что при выполнении работ по облицовке фасада жилого дома нарушены СНиП и технические регламенты.

Для облицовки использован облицовочный кирпич производства ОАО “КЕРАМИН” Республики Беларусь. Согласно имеющимся паспортам на использование керамического лицевого пустотелого кирпича утолщенного марки – 150 он выполнен согласно ГОСТ 530-2007.

Однако Межгосударственный стандарт ГОСТ 530-2007 “Кирпич и камень керамические. Общие технические условия“, принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому  нормированию и сертификации в строительстве (протокол № 31 от 24 мая 2007 года)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК(ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование органа государственного управления строительством

 

Армения AM Министерство градостроительства
Казахстан KZ Казстройкомитет
Киргизия KG Государственное Агентство по архитектуре и строи­

тельству при Правительстве/

Молдова MD Агентство строительства и развития территорий/
Россия RU Росстрой.
Таджикистан TJ Агентство по строительству и архитектуре при Пра­

вительстве Республики Таджикистан

Украина UA Министерство строительства, архитектуры и жилищ­но-

Коммунального хозяйства.

 

Республика Беларусь отсутствует среди стран, принявших данный ГОСТ для исполнения.

В данном ГОСТе регламентируются следующие положения:

6.11 Каждая партия поставляемых изделий должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывают:

— наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

— наименование и   условное обозначение изделия;

— номер и дату выдачи документа; -номер партии; — число (массу) изделий в партии, шт. (кг);

— марку по прочности, класс средней плотности, марку по морозостойкости; — водопоглощение;

— группу по теплотехнической эффективности;

— удельную эффективную активность естественных радионуклидов;

— способ изготовления изделий.

 

ГОСТ 530-2007

Фото — 3

 

Кирпич формата 1(1,4) НФ с 36 квадратными пустотами

Фото — 4

 

В паспорте изделия указан формат 1,4 НФ, что соответствует изделию ГОСТа 530-2007 –(Фото – 3). На Фото-4 видно, что используемый кирпич соответствует изделию (фото -3) по количеству отверстий 4 х 9 = 36. Имеет наружную стенку – 15 мм.

В Своде правил СП 15.13330.2012. “Каменные и армокаменные конструкции”. в п 9.32.1 даны рекомендации по облицовке стен:

9.32.1 Для лицевого слоя толщиной до 120 мм включительно следует преимущественно применять клинкерный или полнотелый кирпич (в том числе пустотностью до 13%), пустотелый кирпич с утолщенной наружной стенкой не менее 20 мм, а также пустотелый кирпич с несквозными пустотами.

Допускается применение пустотелого кирпича марки по морозостойкости на одну марку выше приведенной в таблице 1 со сквозными пустотами с толщиной наружной стенки менее 20 мм, но не менее 12 мм при условии, что заглубленные швы не допускаются и выполнении одного из следующих мероприятий:

  • кладка одного или более рядов, находящихся непосредственно под горизонтальным деформационным швом, должна выполняться из клинкерного или полнотелого кирпича (в том числе пустотностью до 13%),
  • пустотелого кирпича с утолщенной наружной стенкой не менее 20 мм. кирпича с горизонтальными пустотами.

 

При устройстве воздушного вентилируемого зазора в конструкции стены в лицевом слое кладки следует устраивать вентиляционные отверстия, площадь которых предусмотрена проектной документацией.

Не допускается в построечных условиях наносить на наружный торец плиты перекрытия декоративные элементы, проводить выравнивание торца штукатуркой. Устройство декоративной отделки, например из керамической плитки, следует выполнять до заливки плиты бетоном с заведением в плиту анкеров.

Согласно Свода правил СП 70.13330.12 “Несущие и ограждающие конструкции”. п 9.5.

9.5. Требования к конструкциям и материалам лицевого слоя многослойных стен 

9.5.1. На фасадах зданий в уровне перекрытия необходимо предусмотреть водоотбойники-карнизы не более чем через три этажа по высоте.

Вылет карнизов — не менее 50 мм, при устройстве через три этажа — не менее 150 мм.

Расшивка швов кладки может быть различных типов, она защищает от проникновения воды в кирпич и раствор, что увеличивает срок эксплуатации здания.

9.5.1. Расшивку наружных швов следует выполнять заподлицо или с внешним валиком.

Наружные трехслойные стены с лицевым слоем,

опирающимся на плиту перекрытия  

Фото — 5

1 — лицевой слой стены; 2 — консоль плиты со скошенным торцом; 3 — внутренний слой; 4 — горизонтальные гибкие связи; 5 — термовкладыш; 6 — горизонтальный деформационный шов; 7 — монолитная железобетонная плита перекрытия; 8 — отлив из металлопластика; 9 — гидроизоляция; 10 — утеплитель; 11 — воздушная прослойка

 

На Фото – 5 показана конструкция трехслойной стены согласно требований Свода правил СП 327.1325800.2017.

Согласно п 8.1 СП 327.1325800.2017. обследуемые многослойные стены фасада с лицевым слоем из облицовочного кирпича, в зависимости от способа передачи на них нагрузки, являются – ненесущими, воспринимающими нагрузку от собственного веса.

В ненесущих стенах деформационный шов выполняют на всю толщину стены. В уровне низа опорной части кладки выполняют горизонтальный деформационный шов.

13.7 Горизонтальный деформационный шов должен быть защищен сверху выступающим из плоскости стены не менее чем на 50 мм козырьком из стойкого к атмосферным воздействиям материала либо выступающей над верхним рядом кирпичной кладки на 50-80 мм плитой перекрытия со скошенным под углом 15°-30° торцом, имеющими капельники.

В представленном паспорте на лицевой кирпич в рекомендациях по использованию п. 3 сказано:

Архитектурный проект должен предусматривать защиту кладки в процессе эксплуатации от замокания.

В рекомендации по кладке:

Швы кладки необходимо полностью заполнять раствором с расшивкой фасадных швов и затиркой внутренних швов, утопленный шов не рекомендуется.

Ни одна из этих рекомендаций не выполнена.

В связи с отсутствием полного комплекта проектной и исполнительной документации не представляется возможным установить несоответствие проекта требованиям СНиП или отступление от проектных решений при производстве работ.

При обследовании облицовки фасада, экспертом не обнаружены элементы конструкций, предусмотренных СНиП по защите кладки от замокания.

Разрушение (расслоение) конструкции облицовочного кирпича, по мнению эксперта, произошло в результате нарушений СНиП и технологических правил при производстве работ по кирпичной кладке фасада здания. Также не выполнены рекомендации завода изготовителя облицовочного кирпича.

Кроме отсутствия предусмотренного отлива из металлопластика -8- (Фото–5), конструкция облицовочной кладки должна начинаться с тычкового ряда, по которому укладывается гидроизоляция. Для предохранения кирпичной кладки от попадания влаги предусмотрено выполнение расшивки швов заподлицо или внешним валиком (п.9.5.1 СП 70.13330.12), выполнено с вогнутым валиком.

Технология выполнения работ и СНиП предусматривает выполнение работ из облицовочного пустотелого кирпича, утолщенного (толщина наружной стенки = 20 мм.), применяется кирпич с толщиной стенки = 15 мм. (Фото 3,4).

На торцах монолитных перекрытий выполнена штукатурка, которая от попадания влаги разрушается.

Разрушение облицовки фасада и отслоение слоев штукатурки при падении с большой высоты могут привести к несчастному случаю.

Экспертом определены объемы проведения реставрационных работ по восстановлению конструкции облицовочного кирпича в количестве = 10,2 м2.

Очистка конструкции торцов монолитных перекрытий от штукатурки составляет = 806,2 м2.

Для предотвращения дальнейшего разрушения облицовки рекомендуется выполнить гидрофобизацию фасада в объеме = 11 906 м2.

Гидрофобизация фасада это комплекс мероприятий по эффективной защите фасадов зданий от разрушительных процессов, связанных с попаданием на них влаги, воды под воздействием температур и других внешних факторов. Это самый эффективный и наиболее экономичный способ предохранения поверхности стен из керамического кирпича от разрушительного воздействия влаги, проникающего в пористую структуру и заполняющего пустоты влагой

Гидрофобизация фасада создает водоотталкивающую, абсолютно незаметную визуально защиту. Поверхность покрывается глубоко проникающим веществом, предотвращающим проникновение влаги в структуру материала.

 

  1. ВЫВОДЫ

 

По результатам проведенного визуального и инструментального обследования фасада жилого дома по адресу: Московская область, г. Мытищи д. 107 следует:

  1. Разрушение (расслоение) конструкции облицовочного кирпича, по мнению эксперта, произошло в результате нарушений СП 70.13330.12 при производстве работ по кирпичной кладке фасада здания. Также не выполнены рекомендации завода изготовителя облицовочного кирпича.
  2. Кроме отсутствия предусмотренного отлива из металлопластика (№8 Фото–5), конструкция облицовочной кладки должна начинаться с тычкового ряда по которому укладывается гидроизоляция. Для предохранения кирпичной кладки от попадания влаги предусмотрено выполнение расшивки швов заподлицо или внешним валиком (п.9.5.1 СП 70.13330.12), выполнено с вогнутым валиком.
  3. Технология выполнения работ и СП 15.13330.12 предусматривает выполнение работ из облицовочного пустотелого кирпича, утолщенного (толщина наружной стенки = 20 мм.), применяется кирпич с толщиной стенки = 15 мм. (Фото 3,4). Технология выполнения работ по устройству облицовки фасада не отвечает требованиям (п.9.32.1 СП 15.13330.12)
  4. Экспертом определены объемы проведения реставрационных работ по восстановлению конструкции облицовочного кирпича в количестве = 10,2 м2.

Очистка конструкции торцов монолитных перекрытий от штукатурки составляет = 806,2 м2.

Для предотвращения дальнейшего разрушения облицовки рекомендуется выполнить гидрофобизацию фасада в объеме = 11 906 м2.

 

 

Фотоматериалы.

Фото № 1.

Фото № 2.

Фото № 3.

Фото № 4.

Фото № 5.

Фото №6.

Фото № 7

Фото № 8

Фото № 9.

Фото №10.

Фото № 11.

Фото №12

Фото № 13.

Фото № 14.

.

Фото № 15.

Фото № 16.

Фото № 17

Фото № 18.

Фото № 19.

Фото № 20.

 

Заказать строительную экспертизу