Строительная экспертиза

lg

«Независимое агентство строительных экспертиз»
ООО «Стройэкспертиза»

info@89265277274.ru

Для всех Ваших обращений

+7(926)527-72-74

Технический директор
Поляков Алексей Юрьевич

Обследовании определены причины появления следов плесени

Проведение обследования квартиры, с целью определения причин появления плесени.

По адресу: город Москва, ХХХХ 7, к. 1, кв. 129.

Экспертом в настоящем обследовании определены причины появления следов плесени на наружной стене жилой комнаты в квартире № 129, расположенной по адресу: город Москва, ХХХХ, дом 7.

В соответствии со Сводом правил по проектированию и строительству СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»:

п.7.1. Визуальное обследование проводят для предварительной оценки технического состояния строительных конструкций по внешним признакам и для определения необходимости в проведении детального инструментального обследования.

Инструментальное обследование проводилось прибором тепловизором — FLIR InfraCAM.

Тепловизор — FLIR InfraCAM это инфракрасная камера, позволяющая бесконтактным способом измерить температуру исследуемого объекта.

Обследование проводилось в жилом панельном доме с продольными и поперечными несущими внутренними стенами при температуре Т нар.=-5* и Т вн.=+21*. Обследована наружная стеновая панель в комнате квартиры, на которой с правой стороны от окна обнаружены следы плесени.

Температура стены на которой начинается конденсироваться пар, т.е. точка росы зависит от двух параметров:

  • влажности воздуха;
  • температура воздуха;

Точка росы – это температура, при которой выпадает конденсат (влага из воздуха превращается в воду). Точка с этой температурой располагается в определенном месте (на стене снаружи, где-то в толще стены или на стене внутри).

При температуре внутри помещения +20 град. и влажности 50%, на любой поверхности с температурой ниже (примерно) + 6,0 градусов образуется конденсат.

Когда на улице холодно, то где — то в конструкции стены будет температура, при которой начинается конденсация пара, и в этой точке будет происходить увлажнение.

Если наружная стена «холодная», и ее внутренняя поверхность охладится, то на ней выпадет роса, она станет мокрой, и на ней образуется плесень. Как правило это происходит на наружных стенах за шкафами и настенными коврами, где отсутствует необходимое движение теплого воздуха и происходит охлаждение стены до температуры образования конденсата и появления плесени.

В панельных домах чаще всего наружные панели состоят из двух слоев железобетона (наружный и внутренний) и пенополистирольных (пенопластовых) плит между ними.

Эксплуатационные качества панельных домов в значительной степени зависят от конструкции стыков между панелями. Основными требованиями, предъявляемыми к стыкам крупнопанельных наружных стен, является герметичность, а также недопустимость образования в месте стыка зимой конденсата (в следствии недостаточных теплозащитных свойств).

В результате обследования определено недостаточное тепловое сопротивление стыка наружных стеновых панелей, в результате чего произошло охлаждение стены до температуры образования конденсата и появления плесени. Для устранения данного нарушения необходимо выполнить работы по устройству данного узла в соответствии с требованиями:

  • ГОСТ Р 54851-2011. Конструкции строительные ограждающие неоднородные. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче.
  • СП 23-101-2004. Проектирование тепловой защиты зданий.
  • СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий.

Точку росы можно сдвинуть утеплением наружной стены или нагревом помещения, его осушением – понижением влажности воздуха.

В данном случае свободное движение теплого воздуха вдоль наружной стены (после ее освобождения) повысило ее температуру и сдвинуло точку росы (границу образования конденсата) внутрь стены.

Заказать строительную экспертизу