Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!

Определение стоимости восстановительного ремонта

1.3. Описание объекта экспертизы
Помещения руководителя организации ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» расположены на первом этаже жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 9.
По плану БТИ кабинет под №1. Вход в кабинет осуществляется через приемную (№4 по БТИ), из кабинета имеется прямой доступ в санузел (№3 по БТИ), а также, к кабинету примыкает комната отдыха с лестницей (№44 по БТИ), ведущей на цокольный этаж. См. Приложение №1.
Рассматриваемые помещения имеют чистовую отделку, выполненную в классическом стиле:

  • Отделка потолков – высококачественная (однотонная) окраска водоэмульсионными составами по поверхностям, подготовленным под окраску.
  • Отделка стен – по нижнему уровню стены отделаны деревянными панелями, верхний уровень – обои.

В санузле – плитка.

  • Отделка полов – тканое ковровое покрытие (ковролин), предположительно Барокко 210-289 коммерческого уровня износостойкости, материал нити – полипропилен. Способ укладки – на клее по стяжке. По периметру полы обрамлены деревянным плинтусом (с кабель-каналом) из ценных пород дерева (дуб/бук), покрытым в цвет панелей. Способ укладки – на монтажный состав типа «жидкий гвоздь». Высота плинтуса около 12 см.

В санузле – плитка.

Все помещения меблированы:
В помещениях №№ 1, 44 установлен мебельный гарнитур в классическом стиле «Кабинет руководителя Ришар»*.
Страна производитель – Китай.
Цвет – черешня.
Материал – МДФ, массив.
Покрытие – шпон, кожа.
Внешние поверхности обработаны лаком в 4 слоя.
* – информация получена из интернет-ресурсов

В результате затопления, по причине засора общедомового стояка хозяйственно-бытовой канализации, произошла порча элементов внутренней отделки и предметов мебели помещений руководителя ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»под номерами 1 и 44 (по плану БТИ):

  • Ковролин. Отслоение покрытия от основания пола (разрушение клеевого состава). Появление плесени и грибка.
  • Плинтус. Деформация. Рассыхание, растрекивание. Появление грибка и плесени.
  • Мебель. Появление трещин на покрытии шкафов: для одежды (в помещении 44), низкого двух дверного шкафа, и шкафа для бумаг со стеклянными дверями (в помещении 1). Деформация нижних элементов шкафов. Появление грибка и плесени снаружи нижних элементов поверхности шкафов.

Составлен акт от 19.04.2018г. №б/н ГБУ «Жилищник района Южнопортовый», свидетельствующий о повреждении пола (ковролина) и плинтуса вследствие залива по причине засора общедомового канализационного стояка. Повреждения мебели в акте не отражены.

Последний ремонт производился, по словам представителя Заказчика, в 2016 году после аналогичного залива по причине засора общедомового канализационного стояка.

1.4. Задача экспертизы


Определение стоимости восстановительного ремонта помещений руководителя организации, получивших повреждение финишной отделки и предметов мебели в результате затопления от засора общедомового стояка хозяйственно-бытовой канализации.

1.5. Документы, предоставленные заказчиком

  • Акт технического обследования №б/н от 19 апреля 2018 г., выданного ГБУ «Жилищник района Южнопортовый».
  • План БТИ

1.6. Допущения и ограничения

  • Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на «10» мая 2018 года. Результаты оценки являются действительными на даты проведения исследования. Эксперт не принимает на себя ответственность за социальные, экономические, физические или нормативные изменения, которые могут произойти после этой даты и отразиться на объекте исследования и таким образом повлиять на результаты.
  • В процессе подготовки отчета эксперт исходил из достоверности документации по объекту исследования, предоставленной Заказчиком.
  • Эксперт исходил из того, что на объект исследования имеются все подлежащие исследованию права в соответствии с действующим законодательством. Однако анализ правоустанавливающих документов и имущественных прав на объект исследования выходит за пределы профессиональной компетенции эксперта, и он не несет ответственности за связанные с этим вопросы.
  • Эксперт предполагает отсутствие каких-либо скрытых факторов, влияющих на результаты исследования, и не несет ответственности ни за наличие таких скрытых факторов, ни за необходимость выявления таковых.
  • Исходные данные, использованные экспертом при подготовке отчета, были получены из надежных источников и считаются достоверными. Тем не менее, эксперт не может гарантировать их абсолютную точность, поэтому в отчете содержатся ссылки на источники информации.
  • Эксперт гарантирует сохранять конфиденциальность информации, полученной в процессе исследования, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
  • Произведенный анализ, высказанные мнения и полученные выводы ограничены только пределами оговоренных в данном отчете допущений и ограничивающих условий и являются личными непредвзятыми профессиональным анализом, мнениями и выводами эксперта.

1.7. Используемые материалы и литература

  • ВСН 53-86 (р) «Правила оценки физического износа жилых зданий
  • OК 013-94 Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ)
  • ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
  • МДС 81-35.2004 «Методические указания по определению сметной стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации».
  • Программно-сметный комплекс Smeta.ru рег. № MCCS-0032 055
  • Информационно-правовой комплекс «ТехЭксперт»

1.8. Перечень приборов и оборудования

  • Цифровая фотокамера «Nikon Coolpix P7700»
  • Лазерный измеритель дальномер «Leica» Disto D5 (Заводской номер № 391152136).

2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Термины и определения
По ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»:

  • Повреждение – неисправность, полученная конструкцией при изготовлении, транспортировке или эксплуатации.
  • Дефект – отдельное несоответствие конструкции какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом (СНиП, ГОСТ, ТУ, СН и т.д.).
  • Брусок соединительный – деталь в виде бруска, с продольными пазами по обеим кромкам. Используется для соединения двух совмещаемых деталей заднего полика и предотвращения их смещения относительно друг друга.
  • Полкодержатель – элемент для удержания полок, жестко закрепляемый на вертикальной плоскости консольно, только одним своим концом, и в отличие от стяжки, пассивно воспринимающий только вертикальные нагрузки.
  • Полозок – парные горизонтальные планки или бруски, устанавливаемые на вертикальных стенках изделия, служащие для удержания и выдвижения полок, лотков, ящиков. Изготавливаются из древесины или пластмассы.
  • Стенка – боковые стороны корпуса изделий мебели, включая наружные горизонтальные и вертикальные детали, расположенные в его середине. Стенки разделяются соответственно на боковые, горизонтальные и средние.
  • Стенка задняя – жесткий элемент конструкции корпусной мебели, устанавливаемый с задней стороны изделия, укрепляемый с помощью шкантов и стяжек и воспринимающий все боковые нагрузки при эксплуатации. Иногда называется щитом жесткости.

2.2. Методика исследования

  • Визуально-инструментальное обследование поврежденных поверхностей элементов внутренней отделки, вкл. выборочную фотофиксацию;
  • Составление дефектной ведомости;
  • Изучение материалов, предоставленных заказчиком;
  • Анализ и систематизация полученных на предыдущих этапах данных, выполнение необходимых расчетов, обработка результатов;
  • Составление локального сметного расчета на ремонтно-восстановительные работы;
  • Формирование выводов, и составление заключения эксперта.

2.3. Определение фактического состояния внутренних помещений.
На момент осмотра помещений 1 и 44 были обнаружены следы затопления канализационными сточными водами, выражающиеся в повреждениях элементов отделки пола и мебели (шкафов). Локализацию повреждений (см. Приложение №1).


Дефектная ведомость

Помещение

Описание дефектов

Размеры дефектов

Состав работ по устранению

Пом. №1

Ковролин.
Отслоение покрытия от
основания пола (разрушение клеевого состава).
В отдельных местах,
появление плесени и грибка.

20 м.кв.

Полная замена
с обработкой основания антибактериальными противогрибковыми составами

Плинтус. Деформация. Рассыхание. Появление грибка и плесени.

50 см.

Полная замена элемента

Шкаф низкий двухдверный инв. № 201510136000996. Растрескивание отделочного слоя. Деформация элементов. Образование плесени и грибка

-

Замена

Шкаф для документов со стеклянными дверями инв. № 201510136000893. Растрескивание отделочного слоя. Деформация элементов. Образование плесени и грибка

-

Замена

Пом. №44

Шкафа для одежды инв. № 201510136000965. Растрескивание отделочного слоя. Деформация элементов. Образование плесени и грибка

-

Замена

Помимо повреждений в виде деформаций плинтуса, порчи и отставания ковролина от основания, деформации и растрескивания отделки мебельных шкафов, из-за сохранения сырости в помещениях (при условии постоянного проветривания), образовалась среда, благоприятная для развития плесени, грибка и, учитывая характер залива (канализационные стоки), – всевозможных болезнетворных бактерий.
В помещениях присутствует стойкий запах канализации, что, также неприемлемо, учитывая назначение помещения.
Произведена выборочная фотофиксация дефектов (Приложение №2).

Внутренняя отделка. При определении объемов ремонтно-восстановительных работ эксперт исходил из того, что работы, связанные с восстановлением отделочных покрытий при ремонте помещений, не выполняются кусками, или отдельными местами, их положено восстанавливать в объемах необходимых для замены всего отделочного покрытия, а не только пострадавшей части. Это связано с тем, что отделочные покрытия (окрасочный слой, обойные покрытия, керамическая плитка, напольные рулонные покрытия) на поверхностях стен и пола подвергаются температурно-световому воздействию, которое приводит к визуально ощутимому изменению цветового оттенка, при замене частями, цветовая гамма не будет совпадать, что нарушит эстетический вид помещений.
Объемы работ определялись на основании расчетов эксперта по замерам и плану БТИ, в котором определены объемно-планировочные параметры, конфигурация, геометрические (линейные) размеры помещений. Объемы работ представлены в Приложении №3.
Восстановительный ремонт, в данном случае, предполагает использование новых материальных ресурсов.
До получения повреждений, помещения находились в эксплуатации, после ремонта, в течение двух лет (с 2016 года). Физический износ напольного покрытия (ковролина) в результате нормальной эксплуатации определен по состоянию непострадавших поверхностей на основании данных из таблицы 53 ВСН 53-86 (р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» (отделка полов из рулонных материалов – отставание материала в стыках, мелкие повреждения плинтусов) в размере 10%.

Предметы мебели. До получения повторных повреждений мебель находилась в эксплуатации в течение 43-х месяцев (с 23.10.2014 года).

На основании Общероссийского классификатора основных фондов OК 013-94 (СНС 2008) определен код ОКОФ (16 3612452) для набора мебели для кабинета руководителя, срок полезного использования мебели (СПИ) определен в размере 6 лет или 72 месяца

Остаточная стоимость мебели определена расчетами на основании ПБУ 6/01 (Положение по бухгалтерскому учету) «Учет основных средств».

Наименование

Инв. №

Начальная стоимость, руб.

Дата ввода в эксплуатацию агентство

Дата постановки на учет НИИ

Остаточная стоимость, руб.

1

2

3

4

5

6

Шкаф низкий двухдверный "Ришар"

201510136000996

25 600,00

23.10.2014

30.11.2015

-

Шкаф для бумаг стеклянные двери "Ришар

201510136000893

48 000,00

23.10.2014

30.11.2015

27 706,46

Шкаф для одежды "Ришар"

201510136000965

47 400,00

23.10.2014

30.11.2015

27 360,14

*Данные, приведенные в столбцах 3-5 предоставлены Заказчиком.

Показатель физического и морального износа мебели в процессе эксплуатации составляет порядка 42%.

2.4. Определение стоимости ремонтно-восстановительных работ по устранению выявленных дефектов.
На основании дефектной ведомости составлен локальный сметный расчет (ЛСР), приведен в Приложении №4.
Определение сметной стоимости ремонтно-восстановительных работ по устранению выявленных дефектов, проводилось на основании методических и нормативных документов, предусмотренных сметно-нормативной базой ценообразования в строительстве, с учетом коэффициентов пересчета, учитывающей уровень текущих цен, рекомендованных МДС 81-35.2004 для использования организациями, осуществляющими строительство независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
ЛСР выполнен в соответствии с МДС 81-35.2004 «Методические указания по определению сметной стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», принятыми и введенными в действие с 9 марта 2004 года Постановлением Госстроя России от 05.03.2004г. № 15/1.
Настоящие сборники расценок предназначены для определения стоимости строительных работ при составлении смет, формирования договорных цен и расчетах за выполненные работы при строительстве, ремонте, реконструкции и техническом перевооружении зданий и сооружений.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 № ВЯ-П10-14161 положения, приведенные в Методике, распространяются на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.
Применяемая СНБ - Территориальные сметные нормативы для Москвы в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года (ТСН-2001);
Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен на май 2018 года;
К расценкам сборников ТСН-2001.3 и ТСН-2001.4 применены повышающие коэффициенты k=1.15 и k=1.25, согласно общих положений по применению норм и расценок на строительные работы (ТСН-2001.6).
Индивидуальные материальные ресурсы приняты в сметном расчете средние по «прайс-листу поставщика» со ссылкой на источник в интернет-ресурсе. В сметную стоимость таких материалов включены заготовительно-складские и транспортные расходы в размере 4%.

Средняя стоимость новых единиц мебельного гарнитура «Кабинет руководителя Ришар», взамен пострадавших в результате затопления канализационными сточными водами определена на основании предложений торговых организаций (Приложение №6):

Средняя стоимость новых единиц мебельного гарнитура, взамен пострадавших в результате затопления канализационными сточными водами составляет 216 279,67 рублей.

Размер возмещения стоимости замены единиц мебельного гарнитура, пострадавших в результате затопления канализационными сточными водами на новые, с учетом износа в размере 43% может составить 123 279,41 рублей.

Полученная сметная стоимость ремонтно-восстановительных работ составляет 107 105,15 рублей, из которых:
Стоимость работ составляет 13'054,25 рублей;
Стоимость материальных ресурсов составляет 96406,87 рублей.

Стоимость материальных ресурсов с учетом физического износа уменьшена на 10%, и составляет 86766,18 рублей.

Размер возмещения стоимости ремонтно-восстановительных работ с учетом физического износа составляет 99820,43 рублей.

  • ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Вследствие залива (по причине засора общедомового канализационного стояка, находящегося в зоне ответственности управляющей компании ГБУ «Жилищник района Южнопортовый») помещений руководителя ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» расположенных по адресу: г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 9 произошла порча элементов внутренней отделки помещений и предметов мебели.
3.1. Размер возмещения стоимости ремонтно-восстановительных работ по устранению выявленных дефектов после залива в помещениях руководителя, ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» расположенных по адресу: г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 9 с учетом физического износа элементов внутренней отделки может составить:

3.2. Размер возмещения стоимости замены единиц мебельного гарнитура, пострадавших в результате залива в помещениях руководителя, ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» расположенных по адресу: г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 9 с учетом физического износа мебели может составить:

3.3. Общий размер возмещения стоимости устранения последствий залива канализационными сточными водами может составить:

223 099 (двести двадцать три тысячи девяносто девять ) рублей 43 копейки, включая НДС 18%.

3.4. Рекомендуется произвести просушивание основания пола, после чего - обработать основание пола антибактериальным противогрибковым составом.

Строительный эксперт Файзуллина Р.Ф.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ФОТОФИКСАЦИЯ


Фото №1
Адрес местонахождения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»

Фото №2
Вход в помещения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»

Фото №3
Кабинет №1 (по БТИ)
Дефекты плинтуса слева от двери в комнату отдыха №44 (по БТИ)

Фото №4
Кабинет №1 (по БТИ)
Дефекты плинтуса обрамления колонны

Фото №5
Кабинет №1 (по БТИ)
Дефекты плинтуса слева от двери в санузел №3 (по БТИ)

Фото №6
Кабинет №1 (по БТИ)
Дефекты плинтуса и ковролина слева от двери в санузел №3 (по БТИ) в месте установки шкафа для документов со стеклянными дверями

Фото №7
Кабинет №1 (по БТИ)
Дефекты плинтуса и ковролина слева от двери в комнату отдыха №44 (по БТИ) в месте установки маленького шкафа

Фото №8
Комната отдыха №44 (по БТИ)
Дефекты шкафа для одежды слева при входе в помещение.
Растрескивание верхнего слоя покрытия, деформация элементов.

Фото №9
Комната отдыха №44 (по БТИ)
Дефекты плинтуса, ковролина и шкафа для одежды слева при входе в помещение

Фото №10
Кабинет №1 (по БТИ)
Дефекты плинтуса, ковролина и шкафа для документов со стеклянными дверями слева от двери в санузел №3 (по БТИ). Растрескивание верхнего слоя покрытия, деформация элементов, плесень и грибок.

Фото №11
Кабинет №1 (по БТИ)
Дефекты низкого шкафа слева от двери в комнату отдыха №44 (по БТИ). Растрескивание верхнего слоя покрытия, деформация элементов, плесень и грибок.

Фото №12
Кабинет №1 (по БТИ)
Вскрытие участка ковролина при входе в санузел №3 (по БТИ).
Основание пола – стяжка. Покрытие не имеет сцепления с основанием – разрушен клеевой состав. Наличие пыли.

Фото №13
Кабинет №1 (по БТИ)
Интерьер

Фото №14
Кабинет №1 (по БТИ)
Интерьер

Фото №15
Комната отдыха №44 (по БТИ)
Интерьер

Фото №15
Комната отдыха №44 (по БТИ)
Интерьер

Фото №16

Кабинет №1 (слева, стеклянный шкаф для документов стоящий слева от входной двери) полное растрескивание правой и левой боковой стенки шкафа, на фото см.ниже увеличенные фрагменты дефектов не подлежащих восстановлению

Фото№16/1

Фрагменты правой боковой стенки книжного шкафа растрескивание брусков соединительных профилей и полозков шкафа не подлежащие ремонту.


Фото №16/2

Фрагмент нижней полки нижней части (ножной) стеклянного шкафа для документов полностью покрыто плесенью и грибками, сплошное растрекивание боковых брусков соединительных профилей и полозков

Фото №16/3
Задняя часть стеклянного шкафа и правая боковая имеет глубокие трещины между боковыми брусками соединительными и полозами.

Фото №17

Деревянные поверхности плинтусов растресканы, покрыты плесенью и грибками


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 -  Строительная экспертиза