Строительная экспертиза

«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

+7(926)527-72-74

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Осмотра пола в квартире

АКТ

осмотра пола в квартире №4 в/о «В-Г/1-3» и части коридора

г.Москва «14» сентября 2020 г.

Основание: Контракт 14/01/2020 от 22 сентября 2020 года

Предмет Договора: выезд эксперта на объект по адресу с целью проверки деревянного перекрытия в/о «В-Г/1-3» и части коридора

По адресу: г. Москва, ХХХХ переулок, дом №ХХХХ, квартира №4

Участники:

Со стороны экспертной компании ООО «Стройэкспертиза» – эксперт-строитель Мусагитов Р.А.

Со стороны Заказчика – представители ГБУ «ХХХХ» в лице инженера ПТО Агафонова Р.В. и чистильщика Аведова Ю.В.

Осмотром: квартиры, расположенной в жилом доме по адресу: город Москва, ХХХХ переулок, дом №ХХХХ, квартира №4, установлено, что выполнены работы по облицовке полов линолеумным покрытием.

Основанием проведения осмотра квартиры №4 явилось наличие Технического заключения «о состоянии конструкций междуэтажного перекрытия и пола квартиры №4 в зоне коридора и комнат №1, №2 по адресу: ХХХХ переулок, дом №ХХХХ», выполненное ГУП «МОСЖИЛНИИПРОЕКТ» в сентябре 2014 года (заказ № 2013-01134-00-0, арх. №17676-21).

В Техническом заключении, выполненного ГУП «МОСЖИЛНИИПРОЕКТ», приведены сведения по типу перекрытия в котором указано:

«…деревянное по металлическим балкам из двутавров I№24а, I№30а, с шагом 800-2000мм. М/о «В-Г/3-4» – монолитное железобетонное по металлическим балкам из двутавров I№30а, в осях «В-Г/1-3» – деревянное по деревянным балкам, сечением 800х230мм, с шагом 600-640мм. Металлические и деревянные балки опираются на несущие стены и монолитный железобетонный прогон, сечением 350х365мм. Металлические балки соответствуют ОСТ-15. На период обследования выявлено, что со стороны нижерасположенной квартиры при ремонте был демонтирован старый накат и произведена выемка засыпки из строительного мусора с укладкой вместо него минеральной ваты, толщиной 50-100мм, прокладкой полиэтиленовой пленки, установкой нового наката и подшивкой наката пенофолом».

Специалистом ГУП «МОСЖИЛНИИПРОЕКТ» было произведено визуальное обследование пола и перекрытий со вскрытием в 3 (трёх) местах и приведены сведения о том, что:

«…полы в коридоре и комнатах паркетные. Состояние полов неудовлетворительное. Паркетные полы имеют истерания в ходовых местах, отставание отдельных клепок от основания, трещины от усушки, щели между клепками, просадки (во вскрытии №2 имеется механическое повреждение пристенной лаги, во вскрытии №1 имеется гниль балки и лаг на глубину до 15мм). Рекомендуется выполнить ремонт полов с устранением выявленных дефектов по проекту», а также указаны (приведены) дефекты в перекрытии, а именно:

«-имеется гниль деревянной балки перекрытия и лаг на глубину до 15мм (вскрытие №1);

– имеется механическое повреждение пристенной лаги во вскрытии №2;

– щели между накатом местами до 10мм.».

В выводах и рекомендациях в Техническом заключении, составленном специалистом ГУП «МОСЖИЛНИИПРОЕКТ», указано:

«- металлические и деревянные балки удовлетворяют требованиям поверочных расчетов;

– прочность материала элементов перекрытия в целом не снижена, за исключением участка перекрытия, где имеется гниль деревянной балки и лаг до 15мм, снижена;

– по результатам проведенного обследования и согласно ГОСТ 31937-2011, перекрытие находится в «работоспособном техническом состоянии», за исключением участка перекрытия в зоне вскрытия №1, где имеется гниль балок и лаг перекрытия находится в «ограниченно работоспособном техническом состоянии» и требует ремонта с устранением выявленных дефектов по проекту;

– при ремонте необходимо освидетельствовать деревянные элементы перекрытия, элементы перекрытия, пораженные гнилью необходимо усилить или заменить на новые по проекту».

Таким образом, из выводов в Техническом заключении ГУП «МОСЖИЛНИИПРОЕКТ» следует, что выявлен дефект только одной балки в виде ее гниения на 15мм, а остальные конструкции перекрытия полностью отвечают требованиям поверочных расчетов. Из Технического заключения следует, что деревянное перекрытие, которое имеет гниение находится в/о «В-Г/1-3» и в связи с чем, были осмотрены помещения квартиры №4 (в том числе в/о «В-Г/1-3») на предмет выявления (фиксации) и наличия (отсутствия) дефектов, указанных в Техническом заключении, выполненное ГУП «МОСЖИЛНИИПРОЕКТ» в сентябре 2014 года (заказ № 2013-01134-00-0, арх. №17676-21).

Так, в процессе осмотра были осмотрены полы в/о «В-Г/1-3» и части коридора на предмет просадки и прогибов, которые возможно определить визуально, а также наличия присутствия гнилостного запаха древесины, которые могут являться признаком просадки (прогибов) или гниея отдельных элементов покрытия пола (половая доска, лаги и т.п.).

Вышеуказанные возможные повреждения пола в/о «В-Г/1-3» и части коридора в процессе осмотра не зафиксированы. При ходьбе по полу отсутствовали характерные признаки повреждения пола в виде его прогиба, просадки, а также присутствия гнилостного запаха древесины.

Доступ к нижележащим элементам пола в/о «В-Г/1-3» и части коридора (к лагам и деревянным перекрытия) был ограничен со стороны владельцев квартиры №4 и осмотреть техническое состояние лаг и деревянных перекрытий не представилось возможным.

В процессе осмотра была произведена фотосъемка пола в/о «В-Г/1-3» и части коридора, на котором отсутствовали признаки повреждения пола в виде просадки и прогибов элементов деревянного пола. Результаты фотофиксации пола в квартире №4 приведены ниже.

Строительный эксперт

ООО «Стройэкспертиза» ____________ Мусагитов Р.А.

Лицензионные документы ООО «Стройэкспертиза»