Экспертиза конструкций дома

Экспертиза конструкций дома[]
Визуально-диагностическое обследование конструкций дома[]
Строительная экспертиза конструкций дома, обследование конструкций дома, экспертиза трещин конструкций дома, обследование дефектов конструкций дома[]

В ходе технического осмотра дома выявлено следующее:

В цокольной части дома на фундаменте со стороны северного и восточного фасадов (смотри план фундамента) образованы трещины в бетонной ленте с шириной раскрытия до 5-10 мм (см. фото 1-11). В ходе обследования мест расположения трещин установлено визуально, что трещины образовались на примыкании старой и новой части дома. Кладка блоков стен выполнена без перевязки рядов и армирования. С внутренней стороны визуально определить наличие трещин в наружных стенах не представлялось возможным из-за обшивки стен гипсокартоном. Следует отметить также, что в гостиной комнате первого этажа расположен стационарный камин, который находится в непосредственной близости от северной наружной стены с трещиной.

Раскрытие трещин распространяется на кладку стен до уровня кровли по швам керамзитобетонных блоков и проходят до уровня кровли. Ширина трещин в стенах до 3 мм. Места прохода трещин заделывались цементным раствором.

Динамика раскрытия трещин наблюдается с периода 2013 года и в настоящее время существенно не меняется.

Других дефектов и деформаций конструкций дома на момент обследования не выявлено.

На чертеже фундаментов схематично показаны габариты старой и новой части дома и ориентировочная привязка обнаруженных трещин на фундаментах.

Ниже текста, в таблице, приводиться классификация дефектов и возможные причины их появления согласно ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния:

Классификация и причины возникновения дефектов и повреждений в фундаментных конструкциях мелкого заложения . Таблица Д.1 Учитывая расположение трещин и признаки классификации возможно сделать вывод, что трещины и отслоения в цокольной части фундамента свидетельствуют о просадке основания фундамента «старой» части вследствие дополнительной нагрузки на фундамент от надстроенного мансардного этажа над « старой» частью фундамента и утеплённой кровли и неоднородности основания, что может классифицироваться как частичная потеря несущей способности фундамента. Очевидно, при расширении дома не был учтен фактор влияния дополнительной нагрузки на старый фундамент. Кладка наружных стен из керамзитобетона в местах примыкания новой части дома выполнена без устройства мероприятий позволяющих, распределить общую нагрузку. Исключение влияния дополнительной нагрузки возможно было выполнить путем устройства деформационно-осадочного шва. В отсутствие деформационного шва следовало произвести усиление несущей способности старого фундамента и выполнения кладки стен с перевязкой швов и армированием. В результате на участках сопряжения старой и новой части дома возникли дополнительные усилия, вызывающие разрушения строительных конструкций.

Исходя из вышеизложенного конструкции железобетонного монолитного фундамента обследуемого дома и наружные стены из легкобетонных блоков , находятся в ограниченно работоспособном состоянии.

Общий объем монолитного железобетонного фундамента 18,25 м3.

Общий объем наружных стен 1 го этажа из легкобетонных блоков — 101 м2.

Общий объем наружных стен 2 — го этажа стен из легкобетонных блоков — 106 м2.

Проверка теплотехнической способности конструкций здания.

При обследовании установлено, что наружные конструкции дома выполнены из следующих материалов:

стены:

  • старая часть дома первого этажа — кладка из блоков керамзитобетонных толщиной 200 мм с устройством швов из цементно-песчаного раствора (см.фото общего вида дома 1);
  • пристроенный первый этаж и второй мансардный этаж — керамзитобетонные блоки толщиной 200 мм на цементно-песчаном растворе (см.фото общего вида дома);
  • пристройка комнаты (19м2) первого этажа с южной стороны (см.фото общего вида дома ) — пенобетонные блоки толщиной 200 мм на цементном клее.
  • внутренняя часть стен утеплены слоем утеплителя типа УРСА толщиной 60 мм, обшиты одним слоем ГКЛ толщиной 10 мм по одинарному металлическому каркасу. Общая толщина стены с утеплением 270 мм.

перекрытие первого этажа

  • выполнены с утеплением пола ДВП, утеплителем типа УРСА, листами из древесно-стружечных плит.

В ходе исследования теплотехнических характеристик материала стен проведена проверка согласно «Руководства по теплотехническому расчету и проектированию ограждающих конструкций здания» и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». По результатам проверки теплопроводность наружных стен не удовлетворяет требованиям СНиП.

Экспертиза конструкций дома

Фото 1

Экспертиза конструкций дома

Фото 2

Экспертиза конструкций дома

Фото 3

Экспертиза конструкций дома

Фото 4¨C11C ¨C12C¨C13C Фото 5¨C14C ¨C15C¨C16C Фото 6¨C17C ¨C18C¨C19C Фото 7¨C20C ¨C21C¨C22C Фото 8¨C23C ¨C24C¨C25C Фото 9¨C26C ¨C27C¨C28C Фото 10¨C29C ¨C30C¨C31C Фото 11¨C32C

Заказать строительную экспертизу