Строительная экспертиза

«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Для быстрой связи:

Определения причин образования плесени в коттедже

Основание: Счёт-Договор №80 от 01.06.22. «Визуальный осмотр с целью определения причин образования плесени в коттедже»

Участники:

 

Осмотр проведён 02.06.2022 с 10-00 до 12-00 при естественном и электрическом освещении

Произведен визуальный осмотр с целью определения строительно-технического состояния примыканий ограждающих стен и несущей перегородки к конструкции крыши, а также определение причин образования плесени и гниения клеёного бруса.

При обследовании применялись инструменты и оборудование:

  1. Электрический фонарь
  2. Программное обеспечение «Техэксперт»
  3. Смартфон и ноутбук «HONOR»

 

В ходе осмотра установлено:

  1. Здание двухэтажное (второй этаж мансардный), стены выполнены из клеёного бруса. До приезда эксперта, заказчиком в месте примыкания скатной части крыши со стороны веранды была вскрыта потолочная облицовка в связи с наличием постоянного увлажнения воздуха в двух спальнях, разделённых с/у. Несущая перегородка и ограждающая стена в месте примыкания к конструкции крыши поражены плесенью и частично сгнили.
  2. В месте примыкания несущей перегородки к конструкции крыши отсутствует минераловатный теплоизолятор. Поверхность перегородки из клеёного бруса торцами венцов соприкасается с поверхностью ветрозащитной плёнки и нарушает конвекцию воздуха, потоки которого движутся от края крыши, через перфорированную облицовку свесов к отверстиям вдоль конька крыши (верхней её части) удаляя конденсатную влагу с внутренней поверхности ветрозащитной плёнки.
  3. Теплоизолятор крыши с внутренней стороны защищён ветрозащитной паронепроницаемой плёнкой производства Тyvek вместо паропроницаемой того же производителя, что нарушает конвекцию теплоизолятора и способствует образованию конденсатной влаги на внутренней поверхности плёнки.
  4. В связи с наличием не удаляемого остатка конденсатной влаги на внутренней поверхности ветрозащитной плёнки со стороны веранды, следует предположение о недостаточных размерах отверстий в перфорированной облицовке свеса крыши, которые (недостаточные размеры) снижают скорость и величину потока воздуха между теплоизолятором и ветрозащитной плёнки (рассчитывается проектом).
  5. Наличие не удаляемого остатка конденсатной влаги влечёт увлажнение теплоизолятора, что в свою очередь снижает энергоэффективность здания.
  6. Вентиляция в помещениях (кроме котельной и с/у) отсутствует. На кухне в наличии только принудительная вентиляция от электрической вытяжки, которая функционирует только при её включении.
  7. Верхний венец несущей перегородки приподнят в месте конька крыши – предполагаю наличие дефекта в конструкции стропильной системы. Так как вскрытие не согласовано Заказчиком, установить причину дефекта не представляется возможным.
  8. Проектная и исполнительная документация на выполненные работы (кроме выполненных подрядчиком по возведению стен) отсутствуют – нарушен приказ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ от 26 декабря 2006 года N 1128

«Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения»

Вывод

  1. В связи с отсутствием проектной (а также исполнительной) документации, отсутствие вентиляции в помещениях (кроме с/у и котельной), а также наличие конструктивных дефектов (и, в связи с этим начавшийся процесс гниения ограждающих стен и несущей перегородки) строительно-техническое состояние конструкции крыши коттеджа определено как «неработоспособное» — не отвечающее требованиям безопасности для населения — угрожающее здоровью и жизни населения.
  2. Выявленные дефекты подлежат незамедлительному устранению.

Рекомендации

  1. Произвести детальное обследование конструкции крыши для выявления предполагаемых конструктивных дефектов (возможно наличие аналогичных дефектов на противоположной стороне дома, где вскрытие не производилось).
  2. Выполнить проект крыши.
  3. Выполнить строительно-монтажные работы в соответствии проекту, с нормативными требованиями и привлечением специализированной организации для осуществления строительного контроля.

Фото 1. Вид со стороны веранды.

Фото 2. Плёнка не паропроницаемая.

Фото 3. Подтёки конденсатной влаги и образование плесени второй спальни.

Фото 4. Сгнивший участок ограждающей стены и перегородки из клеёного бруса второй спальни.

Фото 5. Подтёки конденсатной влаги и образование плесени первой спальни

Фото 6. Примыкание перегородки к ветрозащитной плёнке крыши.