Обследование земельных участков[]
Признание недействительными правоустанавливающих документов на земельный участок[]
Строительная экспертиза земельных участков, обследование границ земельных участков, экспертиза границ земельных участков, измерение границ земельных участков[]
Объект строительного обследования: земельные участки
Адрес проведения экспертизы: Московская обл.
Цель обследования: признание недействительными правоустанавливающих документов на земельный участок, изменении границ земельного участка. На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы:
- Каковы фактические размеры земельных участков?
- Соответствует ли генеральному плану или иным документам территориального планирования, имеющимся в материалах гражданского дела, месторасположение указанных выше земельных участков по фактическому пользованию и по материалам гражданского дела?
- Имеется ли пересечение (наложение) границ одного земельного участка с другим земельным участком по фактическому пользованию и по имеющимся в деле материалам? Если да, указать площадь и границы наложения, с указанием координат характерных точек такого наложения. Указать причины наложения границ и как их устранить?
- Подготовить возможные варианты установления границ земельных участков.
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Обследование проведено сопоставлением данных из материалов гражданского дела и результатов экспертного обследования с нормативными требованиями.
Методика исследования принята согласно «Сборник методических рекомендаций по производству судебных строительно-технических экспертиз» под общей редакцией А.Ю. Бутырина. (Л. 1).
Экспертное обследование выполнено натурным способом на основе использования визуально-регистрационного метода.
Для производства инструментальных измерений, экспертом использовались следующие измерительные инструменты и оборудование:
- цифровая фотокамера «Canon IXUS 240 HS»;
- дальномер лазерный Disto 5;
- теодолит оптический 3Т5КП.
Заключение строительного эксперта
По первому вопросу:
Фактическая площадь первого земельного участка составляет 648 м2, и превышает установленную по документам на 148 м2 из-за вклинивания на смежный участок и самовольного захвата земли.
Фактическая площадь второго земельного участка составляет 416 м2. Недостающая площадь 84 м2 из-за вклинивания смежного участка.
По второму вопросу:
Месторасположение первого земельного участка по фактическому пользованию и по материалам гражданского дела не соответствует генеральному плану и иным документам территориального планирования, имеющимся в материалах гражданского дела.
Месторасположение второго земельного участка по фактическому пользованию и по материалам гражданского дела соответствует генеральному плану и иным документам территориального планирования, имеющимся в материалах гражданского дела.
По третьему вопросу:
Имеется наложение первого земельного участка на второй земельный участок площадью 84 кв.м. с координатами характерных точек.
Устранить наложение границ можно путём перемещения границ земельного участка в сторону старого деревянного забора, где имеется вход на земельный участок согласно варианту, представленному в приложении 1.
По четвертому вопросу:
Вариантом установления границ спорных земельных участков является установление границ земельного участка в соответствии с представленной схемой от границ второго земельного участка. Межевание по уточнению границ проводить в соответствии с требованиями Земельного Кодекса Российской Федерации, Приложения 1 к Приказу Министерства экономического развития от 27 ноября 2014 года №762 «Требования к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа» и других законодательных актов.
Границы первого земельного участка установить согласно данным межевого плана, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ и площади второго земельного участка.