Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru +7(495)965-66-69 +7(926)527-72-74
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!
Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Мы работаем с 9:00 до 18:00 6772928@mail.ru +7(812)957-29-53

Обследование земельных участков

Объект строительного обследования: земельные участки

Адрес проведения экспертизы: Московская обл.

Цель обследования: признание недействительными правоустанавливающих документов на земельный участок, изменении границ земельного участка. На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы:

  1. Каковы фактические размеры земельных участков?
  2. Соответствует ли генеральному плану или иным документам территориального планирования, имеющимся в материалах гражданского дела, месторасположение указанных выше земельных участков по фактическому пользованию и по материалам гражданского дела?
  3. Имеется ли пересечение (наложение) границ одного земельного участка с другим земельным участком по фактическому пользованию и по имеющимся в деле материалам? Если да, указать площадь и границы наложения, с указанием координат характерных точек такого наложения. Указать причины наложения границ и как их устранить?
  4. Подготовить возможные варианты установления границ земельных участков.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Обследование проведено сопоставлением данных из материалов гражданского дела и результатов экспертного обследования с нормативными требованиями.

Методика исследования принята согласно «Сборник методических рекомендаций по производству судебных строительно-технических экспертиз» под общей редакцией А.Ю. Бутырина. (Л. 1).

Экспертное обследование выполнено натурным способом на основе использования визуально-регистрационного метода.

Для производства инструментальных измерений, экспертом использовались следующие измерительные инструменты и оборудование:

  • цифровая фотокамера «Canon IXUS 240 HS»;
  • дальномер лазерный Disto 5;
  • теодолит оптический 3Т5КП.

 

 

Заключение строительного эксперта

По первому вопросу:

Фактическая площадь первого земельного участка составляет 648 м2, и превышает установленную по документам на 148 м2 из-за вклинивания на смежный участок и самовольного захвата земли.

Фактическая площадь второго земельного участка составляет 416 м2. Недостающая площадь 84 м2 из-за вклинивания смежного участка.

По второму вопросу:

Месторасположение первого земельного участка по фактическому пользованию и по материалам гражданского дела не соответствует генеральному плану и иным документам территориального планирования, имеющимся в материалах гражданского дела.

Месторасположение второго земельного участка по фактическому пользованию и по материалам гражданского дела соответствует генеральному плану и иным документам территориального планирования, имеющимся в материалах гражданского дела.

По третьему вопросу:

Имеется наложение первого земельного участка на второй земельный участок площадью 84 кв.м. с координатами характерных точек.

Устранить наложение границ можно путём перемещения границ земельного участка в сторону старого деревянного забора, где имеется вход на земельный участок согласно варианту, представленному в приложении 1.

По четвертому вопросу:

Вариантом установления границ спорных земельных участков является установление границ земельного участка в соответствии с представленной схемой от границ второго земельного участка. Межевание по уточнению границ проводить в соответствии с требованиями Земельного Кодекса Российской Федерации, Приложения 1 к Приказу Министерства экономического развития от 27 ноября 2014 года №762 «Требования к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа» и других законодательных актов.

Границы первого земельного участка установить согласно данным межевого плана, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ и площади второго земельного участка.


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 - 2018 Строительная экспертиза