Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Мы работаем с 9:30 до 18:30 info@89265277274.ru
ООО "Стройэкспертиза" 14 лет на рынке строительной экспертизы!

Объемы и стоимость фактически выполненных работ по ремонту

По  четвертому  вопросу
     Соответствует ли объемы и стоимость фактически выполненных работ ООО «ХХХХХХ» по ремонту дворовой территории по адресу: г. Удомля, ул. Александрова, д.10, объемам и стоимости  (по каждой позиции и в целом), отраженным ООО «ХХХХХХ» в акте приемки-сдачи оказанных услуг  от 13 декабря 2017года, а также муниципальному контракту № 189 от 21 августа 2017года (приложение №1, №2 контракта)?

Для ответа на вопрос  эксперт использовал следующие представленные сторонами документы: 
-  Муниципальный контракт  № 189 от 21.08.2017 г.;
-  Техническое задание (Приложение №1 к Муниципальному контракту);
-  Ведомость объемов  работ (Приложение 1 к техническому заданию);
-  Дополнительное соглашение № 1 к муниципальному контракту №189 от 30.09.2017г.
- Ведомость объемов  работ (Приложение 1 к дополнительному соглашению №1 к муниципальному контракту);
-  Локальная смета №9 на Ремонт дворовой территории многоквартирного дома, проезда к дворовой территории многоквартирного дома по адресу: ул. Александрова, д.10;
-  Дизайн-проект «Благоустройства дворовой территории многоквартирного дома по адресу: Тверская область, г. Удомля, ул. Александрова, д.10»;
- Акт приемки выполненных работ  от 13.12.2017г.;
- Акт освидетельствования скрытых работ на срезку асфальтового покрытия;
- Исполнительная схема по бетонному основанию;
- Акт освидетельствования скрытых работ на розлив битумной эмульсией;
- Акт освидетельствования ответственных конструкций на укладку асфальтобетонной смеси;
- Исполнительная схема по асфальтовому покрытию;
- Фото-отчет производства работ.
По результатам проведенного  исследования представленных документов и визуального осмотра по  первому вопросу установлено следующее:
- 21 августа 2017г. между сторонами заключен Муниципальный контракт  № 189 от 21.08.2017 г.;
- Объем работ установлен Техническим заданием;
- На момент проведения визуального экспертного осмотра 22 января  2019г. с момента прекращения работ на Объекте прошло более года;
- Объект эксплуатируется по назначению, работы по Контракту выполнены не в полном объеме;
- Работы на объекте исполнялись в соответствии с ведомостью объема работ и составленной на ее основе Локальной сметы №9;
- Рабочая документация  на «Ремонт дворовой территории многоквартирного дома, проезда к дворовой территории многоквартирного дома по адресу: ул. Александрова, д.10»  не  разрабатывалась;
- Поперечный профиль дворовых проездов, согласованный сторонами отсутствует;
- В актах освидетельствования на скрытые работы в п.2 под проектной документацией указаны ссылки на Дизайн-проект «Благоустройства дворовой территории многоквартирного дома по адресу: Тверская область, г. Удомля, ул. Александрова, д.10»;
- Процесс исполнения работ по ремонту дворовой территории многоквартирного дома, проезда к дворовой территории многоквартирного дома, зафиксирован в:
а) Журнале производства работ;
б) Исполнительных  чертежах;
в) Актах освидетельствования скрытых работ;
г) Фото-отчете  процесса строительства.
- Экспертиза результатов выполненных работ силами Заказчика не производилась;
Для ответа на поставленные судом вопрос экспертом были изучены первоначально предоставленные судом материалы дела,  был произведен первичный визуальный осмотр объекта. Осмотр производился при наличии снежного покрова, поэтому  выводы эксперта ориентированы на предоставленные судом документы.
Выполнены следующие работы по объекту:
- срезка асфальтового покрытия в объеме по Контракту;
- розлив вяжущих материалов перед устройством асфальта на площади 210м2 (журнал работ, исполнительная схема по асфальтовому покрытию);
- устройство асфальтобетонного покрытия на площади 210м2 (журнал работ, исполнительная схема по асфальтовому покрытию);
В соответствии с Журналом производства работ работы проводились в период с 02 октября по 17 октября 2017г.
На момент проведения экспертного осмотра объект эксплуатируется,  видимых дефектов по выполненным работам не обнаружено, состояние объекта  на 22 января 2019г. зафиксировано на фото №№ 1-7.
Акты освидетельствования скрытых работ (предоставлены на рассмотрение Заказчику 15.12.2017г.) Заказчиком не подписаны, экспертиза результатов выполненных работ в соответствии с п.4.2. Договора, на момент прекращения работ, силами Заказчика не производилась.
Предписание по качеству уложенного асфальта Администрация Удомельского городского округа в адрес Управляющей ООО «ХХХХХХ» Т.Ю.Матвеевой направила 24 ноября 2017г.     
Исходя из анализа, предоставленных судом документов, эксперт приходит к выводу о том, что технический надзор в период  производства работ по ремонту дворовой территории по адресу: Тверская область, г. Удомля, ул. Александрова, д.10  Заказчиком практически не осуществлялся.
При производстве ремонтно-строительных работ необходимо следовать следующим предписаниям, изложенным в СНиП:
СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004" определяет следующие требования по выполнению контроля качества в процессе выполнения работ:

    • При осуществлении строительства на основании договора базовыми организационными функциями подрядчика (генподрядчика) как лица, осуществляющего строительство, являются:

- выполнение работ, конструкций, систем инженерно-технического обеспечения объекта строительства в соответствии с проектной и рабочей документацией;
- разработка  и применение организационно-технологической документации;
- осуществление строительного контроля лица, осуществляющего строительство, в том числе  контроля  за соответствием применяемых строительных материалов и изделий требованиям технических регламентов, проектной и рабочей документации;
- ведение исполнительной документации;
- обеспечение безопасности труда на строительной площадке, безопасности строительных работ для окружающей среды и населения;
- управление стройплощадкой, в том числе обеспечение охраны стройплощадки и сохранности объекта до его приемки застройщиком (заказчиком);
- выполнение требований местной администрации, действующей в пределах ее компетенции, по поддержанию порядка на прилегающей к стройплощадке территории.
4.9.  По завершении строительства здания или сооружения выполняются оценка его соответствия требованиям действующего законодательства, технических регламентов, проектной и рабочей документации, его приемка при осуществлении строительства на основании договора, а также ввод завершенного строительством здания или сооружения в эксплуатацию.
7.1.3.  Входным контролем проверяют соответствие показателей качества покупаемых (получаемых) материалов, изделий и оборудования требованиям стандартов, технических условий или технических свидетельств на них, указанных в проектной документации и (или) договоре подряда.
При этом проверяются наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя), подтверждающих качество указанных материалов, изделий и оборудования.
При необходимости могут выполняться контрольные измерения и испытания указанных выше показателей. Методы и средства этих измерений и испытаний должны соответствовать требованиям национальных стандартов. Результаты входного контроля должны быть документированы в журналах входного контроля и (или) лабораторных испытаний.
7.1.6.  Операционным контролем лицо, осуществляющее строительство, проверяет:
-  соответствие последовательности и состава выполняемых технологических операций технологической и нормативной документации, распространяющейся на данные технологические операции;
-  соблюдение технологических режимов, установленных технологическими картами и регламентами;
- соответствие показателей качества выполнения операций и их результатов требованиям проектной и технологической документации, а также распространяющейся на данные технологические операции нормативной документации.
Места выполнения контрольных операций, их частота, исполнители, методы и средства измерений, формы записи результатов, порядок принятия решений при выявлении несоответствий установленным требованиям должны соответствовать требованиям проектной, технологической и нормативной документации.
Результаты операционного контроля должны быть документированы в журналах работ [2]*.
7.2.  В процессе строительства должна выполняться оценка выполненных работ, результаты которых влияют на безопасность объекта, но в соответствии с принятой технологией становятся недоступными для контроля после начала выполнения последующих работ, а также выполненных строительных конструкций и участков инженерных сетей, устранение дефектов которых, выявленных контролем, невозможно без разборки или повреждения последующих конструкций и участков инженерных сетей. В указанных контрольных процедурах могут участвовать представители соответствующих органов государственного надзора, авторского надзора, а также, при необходимости, независимые эксперты. Лицо, осуществляющее строительство, в сроки по договоренности, но не  позднее,  чем за три рабочих дня извещает остальных участников о сроках проведения указанных процедур.
7.2.1. Результаты освидетельствования работ, скрываемых последующими работами, в соответствии с требованиями проектной и нормативной документации оформляются актами освидетельствования скрытых работ [1]. Застройщик (заказчик) может потребовать повторного освидетельствования после устранения выявленных дефектов

На основании  Акта №5 обследования дворовой территории многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Удомля, ул. Александрова  10 от 03.05.2018 с фотографиями Подрядчику предъявлены следующие замечания:

  • Исполнителем произведена срезка поверхностного покрытия дорожного проезда и тротуаров, произведено частичное асфальтирование (от подъезда № 3 до подъезда № 6).
  • На подъездах к дому, а также на входных группах произведена срезка асфальта, укладка новых слоев не произведена.

Замечаний по качеству выполненных работ не предъявлено.

          08.06.2018г. по заданию Заказчика  ООО «Доринжиниринг-Тверь» выполнил отбор проб (образцов) из асфальтового покрытия в количестве трех (схема мест отбора образцов отсутствует, диаметр кернов не указан), о чем составлен Акт № 1.
 Извлечение из   ГОСТ 12801-98  «Материалы на основе органических вяжущих для дорожного и аэродромного строительства. Методы испытаний» (с Изменением N 1).
4.2 Для отбора проб из конструктивных слоев дорожных одежд выбирают участок покрытия на расстоянии не менее 0,5 м от края покрытия или оси дороги и размером не более 0,5х0,5 м. Отбор проб производят в виде вырубки прямоугольной формы или высверленных цилиндрических кернов. Цилиндрические керны высверливают на всю толщину покрытия (верхний и нижний слой вместе) с помощью буровой установки и разделяют слои в лаборатории.
Размеры вырубки и количество высверливаемых кернов с одного места устанавливают по максимальному размеру зерен и исходя из требуемого для испытаний количества образцов. При этом масса вырубки или кернов, отобранных с одного места, должна быть не менее, кг:
1 - для песчаных смесей;
2 - для мелкозернистых смесей;
6 - для крупнозернистых смесей.
Диаметр кернов должен быть не менее, мм:
50 - для проб из песчаного асфальтобетона;
70 - для проб из мелкозернистого асфальтобетона;
100 - для проб из крупнозернистого асфальтобетона.
При требовании заказчика определять пределы прочности при сжатии переформованных образцов массу вырубки или кернов следует увеличивать.
Из вырубки выпиливают или вырубают три образца с ненарушенной структурой для определения средней плотности, водонасыщения, набухания и коэффициента уплотнения смесей в конструктивных слоях дорожных одежд.
Образцы должны иметь форму, приближающуюся к кубу или прямоугольному параллелепипеду со сторонами от 5 до 10 см. Наличие трещин в образцах не допускается. Образцы-керны испытывают целиком. Допускается при необходимости керны распиливать или разрубать на части.

На основании предоставленных ООО «Доринжиниринг-Тверь» документов невозможно установить  соответствие проведенных исследований требованиям ГОСТ 12801-98

     Объемы выполненных работ отражены в журнале работ, исполнительных схемах, освидетельствованы в актах на скрытые работы и соответствуют техническому заданию к Муниципальному  контракту на момент проведения визуального экспертного осмотра 22 января 2019г.
На основании п.4.5 Муниципального контракта №189 гарантийный срок на выполненную работу составляет 12 месяцев, а на асфальтовое покрытие – 36месяцев.
На основании п.4.4 Муниципального контракта №189 Подрядчик гарантирует «своевременное устранение недостатков и дефектов, выявленных при производстве и приемке работ, а также в течение гарантийного срока»

Выводы эксперта по 4-му вопросу:
       Объемы и стоимость фактически выполненных работ ООО «ХХХХХХ» по ремонту дворовой территории по адресу: г. Удомля, ул. Александрова, д.10  соответствуют объемам и стоимости  (по каждой позиции и в целом), отраженным ООО «ХХХХХХ» в акте приемки-сдачи оказанных услуг  от 13 декабря 2017года, а также муниципальному контракту № 189 от 21 августа 2017года (приложение №1, №2 контракта)?


Яндекс цитирования
Мои оферты

Сайты компании: Строительная экспертиза Санкт-Петербург | Россия

ООО "Стройэкспертиза"
Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 105264 Москва,
+7(495)965-66-69info@89265277274.ru

© 2004 -  Строительная экспертиза